90-е
ezdivala — 19.09.2015 Фейсбук сошел с ума. Все показывают фотографии своих 90-х. Совершенно не оторваться. Я одним глазом пеку шарлотку из яблок, вторым – смотрю на всех друзей 20 лет назад, а третьим – вспоминаю свои 90-е.Сейчас я пеку шарлотку, которую и назвать-то так неприлично. Какая "шарлотка"? Такая Шарлотта Арчибальдовна. Ничего мелкопомещичьего, простецкого, никакой развязности и амикошонства. Отель Дорчестер как минимум, банкет после инаугурации, бал дебютанток. Ну а если выходной, то охотничье шале высоко в горах, с каменным камином и медвежьими шкурами на дубовом полу, и дворецкий в белых перчатках разносит сигары.
Сначала карамелизую яблоки в сахаре с Гранд Мариньером, они расползаются по сковородке, проходя через совершенно новые причудливые агрегатные состояния. Тру туда палочку корицы, масла, чтобы там в пузырящейся массе пошли столкновения совершенно новых смыслов. Гвоздички туда тертой в порядке внезапной импровизации, погода располагает к игривости. Такая коричневая пыль в сладкой-жирной массе, бурые неприглядные точки. Как сирийские беженцы примерно. Черт его знает, интегрируются в общую массу, или наоборот, все испортят. Поживем – увидим. Да и мускату туда, гулять так гулять. Добавишь еще имбиря – и готов сироп от кашля. А так пока все затейливо рифмуется там, булькает . Тесто такое пушистое, уютного желтого цвета, шафранчику туда потому что хорошо. Фасадная штукатурка такого цвета обычно называется “Солнечный свет” или “Итальянская соломка”. На дно формы еще сахару коричневого, чтобы корочка карамельная была.
Ах, “Как порог перед входом лучистым в рай из грешной земли”. Не гуглите, это Джозуэ Кардуччо про Умбрию.
А в 99-ом году я жила в четвертом общежитии Физтеха и один раз тоже решила испечь шарлотку для мужчины. Я вообще люблю, когда мужчинам нравится как я готовлю. Это немножечко странно прозвучит для тех, кто жил тогда рядом. Примерно раз в месяц, как правило, особо пригожим воскресным утром на нашей кухне происходил взрыв, и вся она, потолок, стены, окна, оказывалась в вонючей горелой коричневой липкой какашке. Однокурсники, я знаю, вы меня читаете. Это была я. Так я варила себе сгущенку, чтобы намазывать на хлеб по утрам.
Но в этот раз мне хотелось удивить. Это тоже такая задачка непростая. В наличии имелся стакан сахара, стакан муки, яблоки и шесть яиц. И две вилки. Сделать из этого немудрящего набора десерт, способный заставить мужчину потерять голову и жениться на мне – это нужны были как минимум какие-нибудь специальные гастрономические преобразования Лоренца, там я не знаю, псевдоевклидово пространство, очень конформные отображения.
Поэтому мы с моей соседкой Катькой использовали наш единственный шанс - по очереди взбивали двумя вилками эти яйца до потери сознания. Сидели несколько часов и взбивали.
За это время приходили знакомые фопфы (студенты факультета общей и прикладной физики), дали списать задания по оптике. Предложили множество креативных способов вздыбить яйца, например, добавить туда перекись водорода и йодистый калий.
Потом приходил самый умный человек факультета Дима. Предлагал дать списать задания по диффурам. Димочка, дорогой, ты знаешь, я люблю тебя как родного. Но со своим почерком списывай у себя, пожалуйста, сам. Проще самой решить.
Приходили однокурсники, одолжили оптику, которую принесли фопфы.
Приходили спелеологи. Звали в поход в Лосево. Но я не могу. Мне надо проверить 50 школьных тетрадок, и сессия вот уже на носу. Да и вообще, вы не видите?- я инвестирую в новую любовь - пирог делаю. Какое мне сейчас Лосево?
А мы с Катькой все взбивали и взбивали наши шесть яиц. Часа три взбивали, пока они все не заговорили с нами человеческими голосами. Нет, пока эта масса не увеличилась в четыре раза, и в ней уже можно было при желании спрятаться с головой.
Мы испекли пирог. Это до сих пор самое лучшее, что я когда-либо создала своими руками. Он был пышный, румяный, рассыпчатый, он безумно пах на все четыре этажа общежития. Это был выставочный экземпляр. В палате мер и весов стоит точно такой же, иллюстрирует, каким должен быть самый лучший в мире яблочный пирог.
А мужчина так и не шел. Мобильного телефона у меня в 1999 году не было. Поэтому что делать дальше мы не знали.
Мы позвали фопфов, спелеологов, однокурсников (Диму тоже звали, но он почему-то не пришел. Дима, ты опять учился?), разрезали пирог и засели играть в мафию. Играли всю ночь и все утро.
А на утро пришел мужчина.Он вчера задержался на работе и уже не поехал в Долгопрудный, а остался ночевать дома у родителей в Москве. Извинялся.
Но мне уже было все равно. Мафия ночью с фопфами, спелеологи с гитарой, предчувствие сессии и несделанные задания по оптике и диффурам - все это способно творить чудеса. Утром я уехала со спелеологами в поход в Лосево.
Вот, хотела рассказать про пирог, а получилось, что вкратце рассказала про все свои 90-е.
Так вот фейсбуковский флешмоб. Тогда, в 90-е, я считала, что где-то происходит всемирный конкурс на самых крутых, самых умных, самых красивых, самых чудесных людей в мире, а потом меня старательно окружают победителями. И теперь, благодаря фейсбуку, вижу, что так оно и было.
P.S: Расскажите про свои 90-е. Словами расскажите. Ну или покажите фотографии, я же вам свои показывала.
|
</> |