9 заповедей шашлычника

топ 100 блогов vasily_sergeev03.05.2015 Цитата сообщения красавицаумница

9 заповедей шашлычника

9 заповедей шашлычника

Каждый раз, когда я летом оказываюсь в магазине, с обливающимся кровью сердцем наблюдаю, как радостные отдыхающие закупают пластиковые ведра с растворенными в уксусе хрящами и жилами, чтобы кремировать их потом на политых керосином углях из бумажного пакета. Ужас. Я готовлю мясо на открытом воздухе по-другому, и без ложной скромности скажу, что готовлю его хорошо. Вот несколько правил, которых я всегда придерживаюсь. Это не исчерпывающий список и не какой-то раз и навсегда определенный порядок, не позволяющий никаких отступлений — просто советы старшего товарища.
Итак:


9 заповедей шашлычника

1. Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком может быть. В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла.



2. Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички.

9 заповедей шашлычника

3. Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными.

9 заповедей шашлычника

4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца.
Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре.


9 заповедей шашлычника

5. Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат.

9 заповедей шашлычника

6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности.

9 заповедей шашлычника

7. Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.

9 заповедей шашлычника

8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав.

9 заповедей шашлычника

9. И — пожалуйста! — никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.

Текст: Иван Глушков MHEALTH.RU

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ЕдРо очухалось и стало спамить все комьюнити своими брехливыми отмазками, назвав сотни пользователей интернета — «троллями». Вот документальный ответ на их отмазки:«Продукт телеэфира встретился с продуктами фотошопа» — постановочные фото ...
Еще одна серия сегодня. СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ. Остальные сезоны и серии можно смотреть в блоге по тегу Сериал Разморозка. Комментаторов приглашаю после просмотра традиционно ответить на вопросы: 1. Ждал ли Казанова такого поворота с фотографией? Да или нет, почему? 2. Что удивило ...
Таки уважаемые люди продавили строительство на месте рынка многоэтажного жилья. Кто и за сколько продавился, пока непонятно. Но возможно узнаем из будущих уголовных дел. Когда ...
Castello Sarriod de la Tour, 1250-XVI cent. Координаты точки съёмки: 45.706586, 7.224369 Этот снимок и фото замка четырьмя постами выше были сделаны практически с одного и того же места. Если присмотреться, то чуть сбоку от крайней левой башни вдали можно увидеть ещё и третий ...
Я тут зачем-то завёл аккаунт в instagram , но до сих пор не понимаю, а нахрена он мне сдался? Прогуливался недавно с подругой, фотканул пару раз, после чего она мне задала резонный вопрос: « Ты чё как турист какой-то?» . Действительно, нафига я фоткаю, последний раз, что ли вижу? Я ж не ...