9 января Православная церковь отмечает день памяти священномученика Тихона
von_hoffmann — 09.01.2024

9 января 1920 года большевиками был зверски убит Священномученик Тихон (Никаноров), архиепископ Воронежский.
Свящм. Тихон (Никаноров), архиепископ Воронежский родился в 1855 г. Монашество принял в 29 лет, окончив до этого Петербургскую Духовную академию. Это было решение взвешенное и выверенное. За следующие 8 лет — игумен, архимандрит, епископ. Витебская кафедра, затем Пензенская, потом Калужская. В 1913 архиепископ Воронежский. По воспоминаниям келейника владыка "был тихим, кротким, смиренным архипастырем, отличался необыкновенной добротой и был большим молитвенником. Его часто можно было видеть в соборе на утреннем правиле, которое начиналось в четыре часа утра. Владыка любил уставную службу, часто читал и пел на клиросе." Участник Поместного собора, избравшего Патриарха Тихона.
После свержения монархии ему пришлось одному из первых столкнуться с гонениями новой власти на Церковь. В июне 1917 г. за неподчинение власти он был арестован и в сопровождении солдат отправлен в Петроград, но оправдан Синодом.
Вскоре большевицкое «правосудие» поступило с «монархистом-контрреволюционером» по-ленински: на третий день празднования Рождества Христова, когда владыка Тихон совершал богослужение в Благовещенском монастыре, во время Литургии группа красноармейцев вошла через Царские врата в алтарь собора. Их главарь, закурив папиросу от семисвечника, сел на Престол и объявил: архиерей, как «монархист и пособник белогвардейцев», должен быть ликвидирован. Тут же архиепископа Тихона повесили на Царских Вратах собора на глазах у верующих.
Преступники, чтобы скрыть свое злодейство, около двух месяцев не давали хоронить священномученика и с помощью своих агентов лукаво запустили слух, что он умер сам.
Однако нет ничего тайного, чтобы не стало явным. И вот, что рассказывается в "Житие священномученика Тихона Никанорова архиепископа Воронежского и Задонского".
8 февраля 1918 года в Воронеже в ответ на издание декрета об отделении церкви от государства, по благословению архиепископа Воронежского и Задонского Тихона Никанорова был организован многотысячный Крестный ход. Процессия, вышедшая с молитвенным пением из Митрофановского монастыря, была встречена пулеметным огнём. На мостовой остались десятки убитых и раненых.
В ту ночь по решению исполкома все арестованные были расстреляны в том числе и священнослужители. Воронежский архипастырь в этот раз не пострадал, но сам он поддерживал и укреплял духом страдальцев за веру.
3 февраля 1919 года богоборцы заставили архиепископа Тихона присутствовать при кощунственном вскрытии мощей Святителя Митрофана, первого епископа Воронежского Чудотворца. Архиепископ Тихон дал достойные ответы на все вопросы святотатцев.
В октябре 1919 года, когда Воронеж был занят Добровольческой Белой армией, архиепископ Тихон служил многочисленные панихиды по жертвам большевистского террора. Покинуть Воронеж вместе с Белой армией, уйти на юг, а затем за границу будущий священномученик отказался. Он остался в Митрофановском монастыре, чтобы разделить грядущую участь своей возлюбленной пасты.
В начале декабря, Воронеж вновь перешёл в руки Красной армии. 9 января 1920 года, на третий день Рождества Христова во время совершения Литургии группа озверевших красноармейцев вошла через Царские врата в алтарь Благовещенского собора. Их главарь, закурив папиросу от семисвечника, сел на Престол и объявил решение «пролетариев»: архиерей как монархист и пособник белогвардейцев должен быть казнён. Тут же приговор был приведён в исполнение. Архиепископ Тихон (Никаноров) был повешен на Царских вратах монастырского Благовещенского собора. В течении двух месяцев тело запрещали хоронить. После того как коммунисты через продолжительное время отдали тело архиепископа пастве, верный воин Христов священномученик Тихон был погребён был в склепе.
Известно, что большевики в разных городах на месте монастырей и церквей делали концлагеря. Тоже самое было и в Воронеже. В 2017 году вышла книга "Воронежский мартиролог" под общей редакцией Андрея Изакара, председателя комиссии по канонизации святых Воронежской области. В предисловии книги митрополит Воронежский и Лискинский Сергий на странице 4 подчеркивал :
"В Митрофановском монастыре и в Тихвино-Онуфриевской церкви были размещены концентрационные лагеря для "неблагонадежных лиц" просуществовавшие до 1922 года. В концлагере на территории Митрофановского монастыря находились более тысячи заключенных, в основном - представители духовенства, крестьяне и рабочие".
После варварского разрушения Митрофановского монастыря, святые мощи архиепископа Тихона были перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище. В 1993 году в числе прочих останков Воронежских архипастырей, честные мощи священномученика Тихона архиепископа Воронежского были перенесены во вновь созданный некрополь Алексеево-Акатова женского монастыря, где они по сей день покоятся.
На Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной церкви в августе 2000 года архиепископ Воронежский и Задонский Тихон Никаноров был причислен к лику святых в числе сонма Новомучеников и Исповедников Российских XX века.
Ныне мощи владыки пребывают в некрополе Алексеевского Акатова монастыря.
Подробнее см. http://azbyka.ru/days/sv-tihon-nikanorov
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_91538

или
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Шуршать листьями
Аптекарский огород ранней осенью
Фонарь
Эти же будут визжать "за що!?"
Лучший день
Галерея одного художника – Nero arts. Нью-Вегас
Вареники с капустой и грибами на День Испанского Мира
11 октября ● "День каминг-аута" и "Международный день девочек",

