![](/media/images/top/preview/oscoltarumphoto2011020901verlnkj_b.jpg)
86 лет назад родился Борис Ельцин...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÐµÐ»ÑÑин ÑоÑо](http://os.colta.ru/m/photo/2011/02/09/01verlnkj_b.jpg)
Сегодня 86 лет со дня рождения Бориса Ельцина. Чем он запомнился? Выход из КПСС, Путч, война в Чечне, назначение Путина и другие судьбоносные решения, изменившие Россию навсегда. Сегодня, сравнивая правление Ельцина с периодом Путина, отношение к первому президенту России несколько меняется, как мне кажется. Сравнивать одного с другим, как по мне, странно и не правильно, хотя бы потому, что было совершенно разное время.
Хотелось бы услышать ваше мнение. Чем запомнилось вам правление Ельцина? И есть ли смысл давать сравнительные характеристики деятельности Путина и Ельцина? Рассказывайтес свои истории, связанные с временем правления Ельцина, под катом — самые значимые решения Бориса Ельцина на посту президента. С видео. Вспомним.
1 февраля 2017 года исполняется 86 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. Практически вся его политическая карьера сопровождалась нестабильной ситуацией в стране, кризисами и военными действиями.
Ельцин выходит из состава КПСС
2 июля 1990 года начал работу XXVIII съезд КПСС, ставший последним в истории партии. К этому времени Ельцин уже был избран председателем Верховного Совета РСФСР, одержав победу над кандидатами, предложенными президентом СССР Михаилом Горбачёвым.
11 июля Ельцин с трибуны партийного съезда заявил, что выходит из состава КПСС, демонстративно покинув зал. Впрочем, он связал этот шаг не с реформистскими настроениями, а с тем, что был избран на пост председателя российского парламента и «с учётом перехода общества на многопартийность, не сможет выполнять только решения КПСС». Следом за Ельциным зал покинули ещё несколько представителей демократического крыла партии.
12 июня 1991 года в ходе всенародных прямых открытых выборов Ельцин был избран первым президентом РСФСР (которая на тот момент ещё была республикой в составе СССР).
Августовский путч 1991 года
В августе 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) предпринял попытку отстранения Михаила Горбачёва с поста президента СССР и смены проводимого им курса.
Президент России Борис Ельцин с соратниками прибыли в Белый дом (Дом Советов РСФСР), отказавшись признать ГКЧП и вступив с ними в прямую конфронтацию. 19 августа он с танка прочитал «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия путчистов «реакционным, антиконституционным переворотом».
Все решения, принимаемые от имени так называемого Комитета по чрезвычайному положению, считать незаконными и не имеющими силы на территории РСФСР. На территории Российской Федерации действуют законно избранная власть в лице Президента, Верховного Совета и Председателя Совета Министров РСФСР, всех государственных и местных органов власти и управления РСФСР.
Указ Президента РСФСР Б.Н. Ельцина в связи с заявлением ГКЧП
Противостояние двух структур закончилось 20 августа победой Ельцина. Всех членов ГКЧП арестовали немедленно. 21 августа в Москву вернулся Горбачёв, который во время путча был блокирован на даче в Форосе.
Уже через несколько месяцев после августовских событий, в конце декабря 1991 года, Советский Союз перестал существовать, а на его территории образовались суверенные национальные государства.
Октябрьский переворот 1993 года
3-4 октября 1993 года противостояние сторонников Верховного Совета России и президента Бориса Ельцина перешло в вооружённое столкновение в Москве.
Борьба двух высших институтов государственной власти: исполнительной (в лице президента России Бориса Ельцина) и законодательной (в лице председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова) нарастало с 1992 года. Большинство членов депутатского корпуса нацелились на постепенное ограничение власти и полномочий президента, на изменение курса реформ.
В этих условиях 21 сентября 1993 года Ельцин издал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе», в котором объявил о роспуске съезда и Верховного Совета и проведении 12 декабря референдума по новой Конституции и выборов в двухпалатное Федеральное собрание (Государственную Думу и Совет Федерации). К этому же сроку предполагалось завершить работу по подготовке новой Конституции.
Не сумев разрешить конфликт мирным путём, сторонники Верховного совета устроили 3 октября 1993 года в центре Москвы на Смоленской площади массовые беспорядки. К 22 часам была предпринята попытка штурма телецентра «Останкино».
Ельцин отдал приказ о вводе в Москву танковой дивизии и блокаде Белого дома, где заседали депутаты. В результате штурма с использованием танков арестовали руководство Верховного Совета и его сторонников.
Те, кто пошёл против мирного города и развязал кровавую бойню, — преступники. Но это не только преступление отдельных бандитов и погромщиков. Всё, что происходило и пока происходит в Москве, — заранее спланированный вооружённый мятеж. Он организован коммунистическими реваншистами, фашистскими главарями, частью бывших депутатов, представителей Советов.
Под прикрытием переговоров они копили силы, собирали бандитские отряды из наёмников, привыкших к убийствам и произволу. Ничтожная кучка политиканов попыталась оружием навязать свою волю всей стране. Средства, с помощью которых они хотели управлять Россией, показаны всему миру. Это циничная ложь, подкуп. Это булыжники, заточенные железные прутья, автоматы и пулемёты.
из обращения Президента РФ Бориса Ельцина к гражданам России 4 октября
Переговоры с Яндарбиевым и Хасавюртовские соглашения
27 мая 1996 года в банкетном зале кремлёвской резиденции начались переговоры президента России Бориса Ельцина и лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Они послужили началом к подписанию мирных соглашений и окончанию Первой чеченской войны.
В декабре 1994 года началась операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Спустя два года после начала конфликта потери российских войск составили более 40 тысяч человек убитыми. Критика военных действий со стороны международного сообщества и отечественных политиков, деятелей культуры, неудачи на фронте послужили началом поиска взаимных договорённостей.
Ещё не начавшись, переговоры едва не оказались сорваны. Яндарбиев потребовал такой рассадки за столом переговоров, чтобы она соответствовала его представлению о собственном статусе статусе главы независимого государства: руководители делегаций, включая Ельцина, должны были сидеть напротив друг друга. Российский президент, в конце концов, уступил.
В результате представители чеченской делегации и федеральные власти подписали соглашение «О прекращении боевых действий в Чечне с 1 июня».
В июне 1996 года Ельцин прилетел в село Правобережное в Грозненском районе Чеченской республики. Он попытался убедить жителей и солдат в том, что война закончилась.
В общем, имейте в виду. Всё. Война закончилась. Вы разгромили, уничтожили банды.
Борис Ельцин
31 августа 1996 года представители Российской Федерации и самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерии подписали Хасавюртовские соглашения, положившее конец Первой чеченской войне. Итогом договорённости стало прекращение военных действий и вывод федеральных войск из Чечни, а вопрос о статусе территории был отложен до 31 декабря 2001 года.
Ельцин идёт на второй срок
6 апреля 1996 года в Белом доме состоялся съезд Общероссийского движения поддержки Бориса Ельцина. В поддержку действующего президента выступили режиссёр Никита Михалков и мэр Москвы Юрий Лужков. Ельцин заявил, что идёт на выборы с главной целью — «возродить новую демократическую Россию».
В победе не сомневаюсь, слабонервных прошу не суетиться и не торопиться со сменой.
Борис Ельцин
Несмотря на низкий рейтинг на старте кампании, Ельцину удалось выйти во второй тур выборов, где за него проголосовали 53,8% избирателей, или около 37% от общего списка имеющих право голоса россиян. 9 августа 1996 года впервые в России прошла церемония инаугурации — вступления в должность президента Бориса Ельцина.
Ельцин назначает Путина и.о. премьер-министра России
9 августа 1999 года президент Борис Ельцин в специальном обращении к гражданам заявил о назначении секретаря Совета безопасности и директора ФСБ Владимира Путина исполняющим обязанности председателя правительства России.
Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Степашина и заявил о полной поддержке Путина на предстоящих президентских выборах
Убеждён, работая на этом высоком посту, он принесёт большую пользу стране, и россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина.
Борис Ельцин
«Я ухожу». Отставка Ельцина с поста президента
31 декабря 1999 в 12 часов дня (обращение повторили по основным телеканалам за несколько минут до полуночи, перед новогодним телеобращением), Ельцин объявил об отставке с поста президента Российской Федерации.
Дорогие друзья! Дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не всё. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку.
Борис Ельцин
Исполняющим обязанности президента назначили председателя правительства Владимира Путина, который сразу же после заявления Ельцина о собственной отставке обратился с новогодним обращением к гражданам России.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/oscoltarumphoto2011020901verlnkj_b.jpg)
86 лет назад родился Борис Ельцин...
Оставить комментарий
Популярные посты:
Аргументы и факты | Горбачев призвал безотлагательно подготовить встречу президентов России и США ТАСС МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает необходимой безотлагательную организацию очередной российско-американской встречи на высшем уровне. Он подчеркнул это в приветствии участникам международной конференции, устроенной в его ... Горбачев призвал как можно скорее подготовить встречу Путина и Трампа Россия и США не обречены на конфронтацию, считает Горбачев Горбачев предложил России и США подружиться |
Навигатор | В США появился свой Горбачев Навигатор Дональд Трамп, призвавший сегодня вернуть Россию в состав G8, напоминает советского лидера Михаила Горбачева. Об этом в эфире передачи «60 минут» заявил немецкий политолог Александр Рар, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». Подпишитесь на новости ... |
Lenta | Путин рассказал о состоянии Собчака после поражения на ... Lenta Анатолий Собчак спустя год после поражения на выборах губернатора Санкт-Петербурга был болен и нуждался в лечении. Об этом президент России ... Вести.Ru: Путин рассказал о своей отставке и отказе ... - Vesti.Ru Путин рассказал о здоровье Собчака после поражения на выборах главы Петербурга Путин рассказал, как ради Собчака уволился из КГБ в 1991-м |
ГОЛОС АМЕРИКИ | Хочет ли Путин вернуться в G8? ГОЛОС АМЕРИКИ Отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), завершившегося на днях в Китае, президент РФ Владимир Путин коснулся и вопроса о возможности возвращения России в G8. Он напомнил, что Москва не выходила из этого ... Путин: «Мы из „восьмёрки“ не выходили» Путин: лидеры "Большой семерки" должны "прекратить болтовню" Путин: Россия не выходила из формата G8 | Банки.ру |