8/50 маринованный портулак

Соседи моей мамы всегда удивлялись, куда это она их так много набирает и что с ними делает такое........Мама моя, конечно готовила отличную закуску из него и угощала всех соседей.Теперь они под водочку обязательно готовят маринованный портулак по рецепту моей мамы.......

Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в средние века у арабов оно считалось «благословенным».
В Европе это растение появилось поздно. Сначала попало во Францию, где а 17 веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие европейские государства. Портулак в диком виде попадается на Северном Кавказе и Украине. К почвам неприхотлив, но все же предпочитает плодородные участки. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье. А вот в России этот овощ известен мало. Редко в каком справочном издании можно найти информацию о портулаке.
Портулак или по армянски дандор, очень полезный сорняк. Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство.
Готовить его очень легко и быстро.Нужно удалить корешки у портулака, помыть в нескольких водах,чтобы не было песчинок.
Вскипятить воду в кастрюле, как вода закипит, посолить,опустить портулак, варить около 7-10 минут,не нужно переваривать, нам нравится когда стебли хрустят.
Выложить в дуршлаг, немного отжать руками.Переложить в салатник заправить уксусом и мелко нарезанным чесноком.

Этот пост я писала около 3 часов, фотографии загружались с трудом.\чтобы загрузить фото ,нужно было каждый раз выключать комп, заходить заново и загружать, при повторном нагружении жж выдавал,что это ошибка.У вас такое бывает????
|
</> |