80 лет войне СССР и Японии

9 августа СССР и Монголия начали наступление государство Манчжурию, где квартировали японские войска. Дата не случайна, Сталин обещал выступить против Японии через три месяца после победы над Германией. Активные операции на Сахалине и Курилах начались чуть позже.
Интересно, что не все знают, что СССР вел войну вместе с войсками МНР. Ее кавалерийские дивизии и танковые полки были включены в состав КМГ под командованием Иссы Плиева, она наступала южнее и западнее всей советской группировки имея целью прикрыть правый фланг, не дав японцам и их союзникам ударить из Китая на Манчжурию.
Состав советско-монгольской КМГ, огромная силища: 5 дивизий, 5 бригад и 5 полков, это уровень кавалерийской армии, даже сильнее
- Советские соединения:
- 85 ск (управление)
- 59-я кавалерийская дивизия
- 27-я мотострелковая бригада
- 43-я танковая бригада
- 25-я механизированная бригада
- 35-я истребительно-противотанковая бригада
- 1914-й зенитно-артиллерийский полк
- 1917-й зенитно-артиллерийский полк
- 30-й мотоциклетный полк
- Монгольские соединения:
- 5-я кавалерийская дивизия МНРА
- 6-я кавалерийская дивизия МНРА
- 7-я кавалерийская дивизия МНРА
- 8-я кавалерийская дивизия МНРА
- 7-я мотобронебригада МНРА
- 3-й отдельный танковый полк МНРА
- 29-й артиллерийский полк МНРА

Удар КМГ на Долонор, Калган и Жэхэ был проведен блестяще, Китай был отсечен от Манчжурии, войска Забайкальского фронта вышли к Желтому морю и война была закончена, по сути, за неделю.
Акт о капитуляции главнокомандующий Квантунской армией генерал О. Ямада подписал в 14 ч. 10 мин. 19 августа в г. Чанчуне
|
</> |