80 лет назад. К годовщине расстрела экс-главы Советского государства

топ 100 блогов maysuryan25.08.2016 80 лет назад, 25 августа 1936 года, был расстрелян бывший первый глава Советского государства, Лев Борисович Каменев. Правда, этот пост (главы ВЦИК РСФСР) Каменев занимал крайне недолго, меньше двух недель, так что официальные советские историки упорно называли первым главой РСФСР не его, а Якова Свердлова. Но из песни строчку не выкинешь... Всё же расстрел главы государства, пусть и бывшего — событие не рядовое, случается не часто. В истории России XX века такое произошло всего два раза — с Николаем Романовым и Львом Каменевым, причём о втором случае вспоминают крайне редко. А почему бы не вспомнить? Расставить плакаты на обочинах "Простите нас Государь, Председатель ВЦИК!". Но чёрта с два. Перед царём-ретроградом каяться по нынешним временам — модно и (ха, ха) "современно", а перед революционером? Фи, какой отстой... Вот в этом, между прочим, и хорошо видна вся повёрнутость нашего времени задом наперёд, из будущего в прошлое. И пока мы от неё не излечимся, ничего хорошего Россию и бывший СССР не ждёт.
А постепенное спускание Льва Борисовича по лестнице, ведущей вниз, хорошо можно видеть на его изображениях в советской карикатуре.
Это — акварельная карикатура, нарисованная большевиком Валерием Межлауком.

80 лет назад. К годовщине расстрела экс-главы Советского государства
Валерий Межлаук. Лев Каменев перекрашивает Льва Троцкого из льва в тигра

Она относится примерно к 1923 году, когда Каменев был одним из самых рьяных борцов с "троцкизмом" и изображал из Льва Давидовича Троцкого главную опасность для революции — "тигра", будущего диктатора, вроде Кромвеля или Бонапарта. Межлаук, как нетрудно догадаться, подтрунивает над Каменевым и его усилиями по части политического, выражаясь современным языком, "боди-арта".
В печати карикатура Межлаука не публиковалась, это было что-то вроде рисунка "для своего круга". Надо думать, большевики на каком-нибудь совещании или съезде над ним от души посмеялись...
Следующая карикатура нарисована в конце 1923 года, опубликована в печати в январе 1924-го. Рисовали Дени и Борис Ефимов. Изображены Буду Мдивани (оппозиционер) и Лев Каменев (в то время — один из вождей большинства). Рисунок вполне комплиментарный по отношению ко Льву Борисовичу, он здесь выступает ещё как борец против троцкистской оппозиции. Впрочем, и по отношению к оппозиции карикатура, по сравнению с последующими, чрезвычайно мягкая. Художники подтрунивают над франтоватой внешностью "борца с аппаратом" Мдивани — отличный костюм-тройка, набор дорогих авторучек в кармане, пышный галстук, наручные часы... И рядом для контраста — изнемогающий от работы "аппаратчик" Каменев.

80 лет назад. К годовщине расстрела экс-главы Советского государства

Следующий рисунок — и не карикатура вовсе, а официальный плакат о председателе Совета труда и обороны СССР Л. Б. Каменеве. Этот пост он занимал с февраля 1924 по 19 января 1926 года. Вершина его политической карьеры:

80 лет назад. К годовщине расстрела экс-главы Советского государства

В декабре 1925 года, выступая на XIV съезде РКП(б), Каменев сказал:
"Я неоднократно говорил это т. Сталину лично, именно потому, что я неоднократно говорил группе товарищей-ленинцев, я повторяю это на съезде: я пришёл к убеждению, что товарищ Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба."
Это прозвучало как реплика политического интригана — ведь ещё недавно не было более рьяного борца с "троцкизмом", чем Каменев. А тут вдруг такой поворот...
Из стенограммы съезда:
"(Голоса с мест: "Неверно!", "Чепуха!", "Вот оно в чём дело!", "Раскрыли карты!" Шум. Аплодисменты ленинградской делегации. Крики: "Мы не дадим вам командных высот", "Сталина!", "Сталина!" Делегаты встают и приветствуют тов. Сталина. Бурные аплодисменты. Крики: "Вот где объединилась партия! Большевистский штаб должен объединиться". Евдокимов с места: "Да здравствует Российская Коммунистическая партия. Ура! Ура!" Делегаты встают и кричат "Ура!" Шум. Бурные, долго не смолкающие аплодисменты. Евдокимов с места: "Да здравствует ЦК нашей партии! Ура! (Делегаты кричат "Ура!"). Партия выше всего! Правильно" (аплодисменты и крики "Ура!") Голоса с мест: "Да здравствует тов. Сталин!!!" (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики "Ура!" Шум.)
Председательствующий: "Товарищи, прошу успокоиться. Тов. Каменев сейчас закончит свою речь". Каменев: "Эту часть своей речи я начал словами: мы против теории единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя! Этими словами я и кончаю речь свою."

1926 год. Дискуссии с оппозицией в разгаре. Рисунок Ивана Малютина "Оппозиционная палата №1. Хронические больные".

80 лет назад. К годовщине расстрела экс-главы Советского государства
Над кроватью Каменева написано "История болезни. Febris oppositionica. (Оппозиционная лихорадка). Осложнение припадка 1917 года". Точно та же надпись красуется и над изголовьем его соратника Зиновьева. А у Троцкого немного иначе: "История болезни. Febris oppositionica. (Оппозиционная лихорадка). Перманентные приступы с 1923 г.".

1926 год. После поражения "новой оппозиции" Льва Борисовича ждало понижение — он теперь был уже не главой Совета труда и обороны, а всего лишь наркомом (говоря по-современному — министром) внешней и внутренней торговли СССР. Рисунок — из детской книжки о советских наркомах "Наркомы у тебя дома". Но по стилю, тем не менее, — картинка вполне благожелательная.

80 лет назад. К годовщине расстрела экс-главы Советского государства

Ноябрь 1927 года. Новый раунд борьбы большинства и оппозиции в ВКП(б). И это уже совсем новый тон в изображении вожаков оппозиции — Зиновьева, Троцкого и Каменева — не добродушно-иронический, а жёстко-насмешливый, без церемоний. Обложка журнала "Крокодил", Каменев изображён в виде попугая:

80 лет назад. К годовщине расстрела экс-главы Советского государства

Тогда же, в 1927-м, большой резонанс получил эпизод с подпольной типографией, где троцкисты печатали свою литературу. Его обыгрывает К. Елисеев, на первом плане — Радек и Каменев:

80 лет назад. К годовщине расстрела экс-главы Советского государства

Это — опять Валерий Межлаук. На его рисунке — Лев Борисович, прошедший уже первый советский арест и ссылку и опять возвращённый в Москву и партию, произносит речь на XVII съезде ВКП(б), "съезде победителей", 5 февраля 1934 года. Это уже более экстремальная форма боди-арта (как можно видеть, с эротическим элементом).

80 лет назад. К годовщине расстрела экс-главы Советского государства

На съезде Каменев заявил, что былая оппозиция для него "это — перевернутая страница жизни, прошлое, труп, который я могу так же спокойно, без личных чувств анатомировать, как я анатомировал в былые времена и, надеюсь, смогу ещё анатомировать политические трупы врагов рабочего класса, меньшевиков или троцкистов... Я считаю того Каменева, который с 1925 по 1933 год боролся с партией и с её руководством, политическим трупом... я хочу идти вперёд, не таща за собою по библейскому (простите) выражению эту старую шкуру. (Смех.)"
Подпись к карикатуре рукой Межлаука гласит: "Каменев не то анатомирует себя, не то делает харакири". Звучит мрачновато, как бы предвещая дальнейшее...
Ещё на том же съезде в феврале 1934-го Каменев призвал "помнить и никогда не упускать из сознания, что та эпоха, в которую мы живём, в которую происходит этот съезд, есть новая эпоха в истории мирового коммунистического движения, что она войдет в историю — это несомненно — как эпоха Сталина, так же как предшествующая эпоха вошла в историю под именем эпохи Ленина, и что на каждом из нас, особенно на нас, лежит обязанность всеми мерами, всеми силами, всей энергией противодействовать малейшему колебанию этого авторитета, малейшим попыткам в какой бы то ни было степени подорвать этот авторитет".
Эти слова Каменева, как нетрудно понять, были зеркальным отражением его же слов, сказанных восемью с небольшим годами ранее, в 1925 году, приведёнными выше. И слушатели это прекрасно поняли... и расценили как новый политический трюк всё того же интригана. Это видно по стенограмме, в которой отразилось раздражение зала, именно после этих слов:
"(Голоса: «Регламент соблюдать надо»). Товарищи, я высказал своё глубокое сожаление о тех ошибках, которые я делал. (Голос: «Надо не только высказать, но и оправдать себя на деле»)."

И вот — декабрь 1934 года. Убит С. М. Киров, спустя несколько дней вновь арестованы Зиновьев и Каменев. На рисунке Ю. Ганфа в январе 1935 года это событие отображено так: в "музее контрреволюции" на стену рядом с портретами Милюкова, Врангеля и Деникина вешают портреты Каменева, Зиновьева и Евдокимова. "Картинная галерея пополнилась".

80 лет назад. К годовщине расстрела экс-главы Советского государства

1936 год. На процессе против Каменева и Зиновьева звучит новое и для многих неожиданное, невероятное обвинение: в тайном сотрудничестве с нацистской Германией и гестапо! Л. Д. Троцкий, находившийся в Норвегии, писал: "Готовый ко многому, даже ко всему, я всё же не верил глазам...
— Хорошо, терроризм — это ещё можно понять... но гестапо... — повторял я в изумлении, — так и сказано: гестапо?
Да, так и сказано."
Это отображается в новых карикатурах, таких, как эта К. Ротова "Общая платформа" (ниже изображён фрагмент рисунка, где Троцкий, Каменев и Зиновьев красуются с нацистскими повязками на руках):

80 лет назад. К годовщине расстрела экс-главы Советского государства

Ну, и 25 августа по приговору, вынесенному на первом "большевистском процессе", в биографии Л. Б. Каменева была поставлена свинцовая точка. Такие дела...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Удивительная история Марии Успенской В наше время такая история вряд ли могла бы случиться. Талант талантом, а для успеха этого, как известно, недостаточно. Важно еще быть в нужное время в нужном месте. И там однажды оказалась Мария Успенская - не слишком молодая, практически нищая, ...
20-летняя Анна-Мария называет себя Сергеем. Или - Аэм Тиллмари. Вот его-её исповедь »Об отце, тяжелом детстве и психических расстройствах» «Я свалил от матери, потому что у нас с ней были тяжелые конфликты. Мой отец подобрал мне гувернантку. Мы с ней жили вдвоём на протяжении семи ...
люди, а чи комусь із вас доводилося сфотографувати (або бачити) представників карпатської фауни? я бачив двічі оленів, багато із птахів, але хфотами не похвалюся:( видів чимало слідів ведмедів, а так би хотілося зазнимкувати хоч здалеку ...
Отличная Новость для всех Наташ Русского Мира https://ren.tv/news/v-rossii/875569-rossiia-uvelichit-chislo-reisov-v-oae-finliandiiu-i-germaniiu-s-10-sentiabria " Россия с 10 сентября увеличит количество регулярных рейсов из Санкт-Петербурга и Калининграда в Дубай, Хельсинки и ...
Обожал в детстве эту команду: В 1892 году во Франции, в округе Кармо, бушевала многомесячная стачка шахтеров на угольных шахтах. Суть простая: задержка нищенских зарплат и невыносимые условия труда. Управляющая компания присылала из Парижа своих представителей, которые привозили ...