рейтинг блогов

75 лет операции "Большой Вальс"

топ 100 блогов periskop17.07.2019 Ох, а сегодня ж ещё один интересный юбилей. 75 годков эпическому немецкому параду в Москве!
Надо признать, что товарищ Сталин - как прилежный учащийся духовной семинарии - весьма умел в символы (посмотрите на заключительное фото с поливальными машинами, например).
75 лет операции Большой Вальс


2. На Крымском мосту.
75 лет операции Большой Вальс

3. Размер колонны впечатляет. Прошло в общей сложности 57600 человек (!).
75 лет операции Большой Вальс

4. Поливальные машины смывают после прохода немецкую грязь. Символично.
75 лет операции Большой Вальс

[...] Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». Ещё до этапа каждый немецкий пленный прошёл тщательный осмотр. В Москву взяли только здоровых и способных передвигаться самостоятельно. Пожарные привезли военнопленным воду. Её было достаточно для того, чтобы утолить жажду, но не хватало, чтобы умыться. Идти по столице Советского Союза им пришлось именно в таком виде — немытыми, порой в одних кальсонах и без обуви. Зато пленным был роздан усиленный паёк — каша и хлеб с салом.

К 11 часам утра 17 июля пленных разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 человек по фронту). Руководил прохождением колонн командующий войсками МВО генерал-полковник П. А. Артемьев.

Первая группа (42 000 чел.) прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников.

Вторая группа (15 000 чел.) прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги (тогда окраина Москвы, ныне район метро «Ленинский проспект»).

Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически отмывая землю от «гитлеровской нечисти». «Парад» закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырём пленным, отставшим от колонны, была оказана медицинская помощь.
(отседова)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В стародавние времена, когда Небесные Боги приходили на помощь к людям Мидгард-Земли, в то тяжелое время, люди упросили Богов оставить Заповеди свои, чтобы счастье и радость не покидали Великой Расы. Заповеди Бога Перуна записаны в "Саньтиях ...
Эти гифки отлично повышают настроение!                   ...
В 2010 году в научном журнале Lancet была опубликована статья , в которой приводился рейтинг опасности двадцати наркотических веществ. Этот рейтинг был получен путем обобщения экспертных оценок опасности наркотиков по 16 критериям. Олимпийские игры закончились с большим успехом для ...
"Журналистка Божена Рынска обвинила адвоката Михаила Борщевского в домогательствах, сообщив, что от его приставаний якобы пострадала не только она. «Кабзда ему теперь», написала Рынска в соцсетях". https://vz.ru/news/2018/3/7/911491.html Теперь И. Е. Малашенко, как благородный ...
Внимание! Это отчетная запись в вышивальном забеге Стометровка! Минимальная норма отшива 50 крестиков. Отчеты принимаются в течение суток, до 15:30 23 мая 2016 Наша таблица День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 У нас сегодня много поводов для радости! Первый: Оля ...