70 лет Южной Корее


С самого начала, власти Южной Кореи весьма хитро подошли к тому, как их государство будут называть окружающие. В противовес северным жителям, государство которых зовётся куда более замысловато Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). Так-то они все Корея, но вот Республика Корея имеет официальное сокращённое название «Корея». Мол, нет никакой другой Кореи, кроме, как южной?

Как бы то ни было, южный брат первым получил возможность выбирать себе имя. Республика Корея образовалась на три года раньше, чем КНДР. История Южной Кореи начинается с советско-американского соглашения в конце лета 1945 года о разделении сфер влияния на полуострове. По этому договору часть Кореи южнее 38 параллели переходила под юрисдикцию США, северная же — под юрисдикцию Советского Союза.
Можно сказать, что корни у соседских государств растут из одного исторического события. Однако дальнейшие пути, как известно, разошлись. Возможно, и даже вероятно, что на многие моменты жизни стран повлияла некоторая пропаганда и «большой брат», но сейчас не об этом.

Если север пошёл по пути развития национал-коммунистической государственной идеологии и силы народных масс, то юг постарался развить техническую и экономическую составляющую своего государства. В том и другом случае полномасштабному развитию идеи мешали постоянные агрессия со стороны соседа. Следствие – милитаризированная направленность обеих сторон.

Когда-то северу помогали союзные войска, но со временем они ушли. Что же касается войск США, то они и по сей день остаются в Корее. Ранее в Южной Корее было дислоцировано примерно 28500 военнослужащих США. На данный момент количество военных не известно. Более того, министр обороны США, например, считает, что присутствие американских военных на территории Южной Кореи лишь способствуют улучшению отношений между соседями. Плюс американское командование уверенно, что является гарантом ядерного сдерживания КНДР.

Наверное, единственное, в чём соседи не различаются, так это ландшафт и погода. На Корейском полуострове преобладает горная местность, равнины занимают лишь 30 % территории. Климат муссонный, лето жаркое и влажное, зима относительно холодная и сухая. Примерно, как в некоторых регионах России. Да и путешествовать удобно: можно побывать в двух совершенно разных странах за одну поездку и вдоволь пейзажами налюбоваться, возможно, удивиться контрасту повседневной жизни людей. В общем – многообразие.
|
</> |