7 вкусных завтраков на всю неделю

Вкусной и легкой вам недели!
Понедельник
Бутерброды с овощами и тофу на гриле

Бутерброды всегда выручают, когда нужен быстрый и сытный вариант завтрака. Я коллекционирую разные варианты бутербродов, тогда их можно готовить часто и это не будет скучно.
Вам понадобится:
· ржаной хлеб
· тофу или сыр для жарки на гриле
· томатная паста или авокадо
· любые свежие овощи
· кунжут
Как готовить:
Элементарно! Хлеб и тофу поджарить на гриле, овощи порезать. Ломтики хлеба намазать томатной пастой или пюре из авокадо, уложить слоями овощи, сверху тофу. Всё посыпать кунжутом. Приятного аппетита!
Вторник
Гранола с клюквой

Обожаю. Для меня это отличный вариант завтрака и перекуса. И плюс в том, что можно ее заранее приготовить, а с утра только залить йогуртом.
Вам понадобится:
· 200 г орехов (бразильский, лесной, грецкий)
· 400 г овсяных хлопьев
· 100 г семечек (тыквенных, подсолнечных)
· 100 г сушеной клюквы
· 2 столовые ложки оливкового масла
· 3 столовые ложки меда
· 1 чайная ложка корицы
· 200 г сухофруктов (чернослив, курага)
Как готовить:
Гранолу очень трудно испортить при приготовлении. Самое важное – не пережарить. Смешиваете орехи, семечки, хлопья, корицу, масло и мед. Выкладываете на противень и отправляете запекаться на 15 минут при 180 градусах (лучше чаще проверять, так у всех плита работает по-разному). Периодически смесь нужно мешать, чтобы она запеклась равномерно. Затем добавляете сухофрукты и запекаете еще около 10 минут. Важно, чтобы сухофрукты не стали жесткими. Экспериментируйте с составом. Я, например, поняла, что кедровый орех не стоит добавлять, его вкус не ощущается, а сушеная клюква добавляет кислинку.
Среда
Омлетные кексы

Раньше совсем не любила омлеты, пока не попробовала их печь в силиконовых формах в духовке.
Вам понадобится:
· силиконовые формочки для кексов
· 3-4 яйца (зависит от того, сколько человек кормить завтраком)
· молоко
· тертый сыр
· помидорки черри
· любимые специи
· немного растительного масла
Как готовить:
В тарелку разбиваем яйца, взбиваем с молоком, специями и тертым сыром. Формочки смазываем растительным маслом. Разливаем взбитую смесь по формочкам, достаточно залить до серединки, поскольку омлет будет подниматься в духовке. Добавляем в формочки порезанные помидорки черри и все. Что нашлось в холодильнике – например, зелень, кусочки вареной курочки или колбасы. Подготовка займет минут 5, а пока омлет минут 20 выпекается при 180 градусах можно успеть собраться на работу.
Четверг
Бутерброд с авокадо и яйцом пашот

Не так давно я открыла для себя авокадо и теперь экспериментирую с чем его сочетать. В нем содержатся полезные растительные жиры, так что очень советую есть его регулярно.
Вам понадобится:
· зерновой хлеб
· сыр фета или творожный
· авокадо
· 1 яйцо
· соль, перец
Как готовить:
Хлеб предварительно запекаем в тостере или на гриле, чтобы появилась хрустящая корочка. Намазываем на кусочек хлеба сыр, сверху авокадо. Можно выложить дольками, можно размять вилкой. И на самый верх укладываем яйцо пашот. Для его приготовления нужно разогреть воду, дождаться когда она начнет кипеть и уменьшить огонь. Закрутить ложкой воронку и аккуратно влить туда яйцо. Поставить секундомер на 3 минуты. Вуаля – все готово. Красиво будет при подаче соль и перец на яйцо посыпать и немного разрезать ножом, чтобы показался желток.
Пятница
Сырники с рикоттой

С рикоттой сырники получаются нежнее и воздушнее, теперь всегда стараюсь готовить именно так. Готовятся быстро и с самого утра настраивают на хороший день. Ведь уже пятница!
Вам понадобится:
· обычный творог
· 1 яйцо
· рикотта
· мука
· щепотка соли
· чайная ложка сахара
· немного растительного масла
· любимое варенье, мед или ягоды
Как готовить:
Разбиваем яйцо, взбиваем с сахаром и солью, добавляем пачку творога и пачку рикотты. Я разминаю и перемешиваю все вилкой, после этого на глаз добавляю муки (1-2 столовых ложки) и снова мешаю. Затем леплю сырники, хорошенько обваливаю в муке и отправляю на смазанную растительным маслом сковороду. Обжаривать буквально по 1,5 минутки с каждой стороны. Мои сырники всегда не очень сладкие, поэтому можно добавить соус из ягод, варенье, мед или есть вместе с фруктами.
Суббота
Осенний пирог из тыквы

Люблю выходные за то, что на завтрак и его приготовление можно потратить больше времени. Этот пирог не только отлично насыщает, но и создаёт дома особенную атмосферу уюта за счёт аппетитного запаха свежей выпечки, ванили и корицы.
Вам понадобится:
Тесто:
· 200 г муки
· 120 г сливочного масла
· 1/2 яйца (всего на пирог нужно 2 штуки)
Начинка:
· 450 г тыквы (я всегда заранее чищу тыкву, режу кубиками и замораживаю)
· 100 г сахара
· 100 мл жирных сливок
· 1 + 1/2 яйца
· ваниль
· корица
· соль
Как готовить:
Просеять муку с солью, добавить масло и 1/2 яйца, замесить тесто и убрать его в холодильник на 30 минут. Тыкву порезать кубиками, потушить с небольшим количеством воды и измельчить до состояния пюре. Тесто распределить по форме, наколоть вилкой и выпекать 10-12 минут при 180 градусах. Взбить яйца с сахаром и сливками, добавить тыкву, корицу, ваниль и соль. Вылить начинку в форму, выпекать в духовке 35-45 минут при 180 градусах.
Пирог готов! Его вкусно есть и тёплым, и охлаждённым.
Воскресенье
Домашняя пицца с тунцом

Секрет быстрой и вкусной пиццы на завтрак - заранее подготовленное тесто. На дрожжевое тесто заморозка действует очень хорошо - оно становится ещё вкуснее, чем я всегда пользуюсь. Готовлю сразу много теста, делю его на 6 частей (для 6 пицц) и храню в морозилке. Срок годности у такого теста - 3 месяца, но обычно расходуется быстрее.
Вам понадобится:
Тесто для 6 пицц:
· 500 г пшеничной муки высшего сорта
· 300 г ц/з муки
· 200 г семолины
· 12 г сухих дрожжей или 40 г свежих
· 1 ст. л. сахара
· ½ ст. л. соли
· 4 ст. л. оливкового масла
· 650 мл тёплой воды
Начинка:
· томатная паста
· консервированный тунец
· моцарелла
· белый лук (красный начинает горчить после нагревания)
· маслины
· сушёный орегано
Как готовить тесто:
Смешать воду, дрожжи, сахар и масло, оставить на 10 минут. Смешать все оставшиеся ингредиенты и влить в смесь раствор дрожжей. Замесить тесто и оставить на час в тёплом месте под полотенцем. Когда тесто поднимется, его нужно разделить на 6 равных частей. Их можно сразу же раскатать и испечь пиццу, а можно обернуть пищевой плёнкой и убрать в морозилку.
Как готовить пиццу:
Застелить противень пекарской бумагой, выложить тесто. Смазать его томатной пастой, выложить рубленую рыбу, посыпать измельчённым луком, тёртым сыром, маслинами и сушёным орегано. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
|
</> |