
7 самых неожиданных фактов о Рождестве!


Факт 1. Точная дата рождения Христа никому не известна
Несмотря на то, что католики празднуют Рождество 25 декабря, а православные – 7 января, ни в Библии, ни в каком другом старинном источнике не указана четкая дата рождения Спасителя. По одной из версий выбор такой даты уходит своими корнями в историю Римской империи, которая в этот день прославляла рождение бога солнца еще в 352 году. По другой версии – Иисус родился в VII веке до нашей эры в середине сентября, якобы именно эту дату вычислил астроном Д. Хагс, когда копался в древних библейских записях. Споры продолжаются и по сей день, хотя богословы спокойно признают, что дата названа условно.
Факт 2. Прообразом Деда Мороза стал Святой Николай
Откуда к нам пришла традиция дарить детям подарки на Рождество, да еще и от имени доброго седовласого старца? В славянской культуре издавна существовала традиция на сочельник заносить в дом первый сноп урожая, который именовали «дидухом». Считалось, этот сноп принесет в дом удачу и достаток в новом году, по этому же случаю детям выдавались сладости. Чуть позже в культуру России вошел образ Святого Николая – доброго дедушки с седой бородой, который хорошим детям оставлял под подушкой сюрпризы, а плохим – розги. Он и стал прообразом современного Деда Мороза. Насчет европейских обычаев про подарки в чулках, то такая традиция пошла из-за сказки о бедной семье, которой помог Николай Чудотворец. По легенде он на сочельник подбросил им в камин золотые мешочки, которые попали в детские чулки, что сушились рядом с огнем. Эта история так понравилась малышам, что стала обязательным ритуалом к Рождеству.
Факт 3. Почему именно елка?
Существует несколько версий, почему именно ель выбрали рождественским деревом. Для начала, что лучше всего может символизировать вечную жизнь, как ни вечнозеленое дерево? Во-вторых, не обошлось в этой истории и без городских легенд. В далекие средние века жил на территории Германии монах, который вовсю ратовал за христианство и боролся с язычеством. Однажды, выступая перед темным людом, он для эффектности выступления решил срубить тотемный дуб, которому поклонялись всей деревней, чтобы доказать – никаких духов леса не существует. Мощное дерево пало, повалив за собой множество других, кроме ели, которую на радостях и объявили деревом Христа.
Факт 4. Украшения на елку несут библейский подтекст
Задумывались ли вы, откуда пошла традиция украшать колючие ветки шариками и гирляндами? На самом деле в древности не было никаких пластиковых или стеклянных атрибутов, а рождественское дерево наряжали яблоками, которые имели отсылки к библейскому раю. Чуть позже к фруктам начали добавлять различные сладости – пряники с цветной глазурью, конфеты и бублики. Увы, такие тяжести на дереве удерживались с трудом, потому им на смену и придумали стеклянные шары, пустые изнутри. Технология изготовления «стеклянных яблок» была сложной, требовались настоящие мастера-стеклодувы, из-за чего массовое производство елочных игрушек ворвалось в мир лишь к середине XIX века. Кстати, звезда на макушку елки помещалась тоже не для красоты, а служила воплощением Вифлеемской звезды, которая загорелась в небе с рождением Мессии.
Факт 5. Запрет елки в России в 20-х годах
С приходом советской власти народу запретили встречать праздник Рождества, как и остальные важные церковные даты. Атеистическая пропаганда зашла так далеко, что нельзя было ни наряжать елку, ни хоть как-то упоминать имя Иисуса Христа. Этот запрет сняли только в 1935 году, когда по приказу из Кремля нарядили первую морозную красавицу для детей. Увы, к этому времени люди забыли, что значат все эти символы, и стали наряжать елку в знак встречи Нового года, но не Рождества Христова.
Факт 6. Несанкционированное перемирие на фронте в Рождество
Во время Первой мировой войны солдаты Англии и Германии устроили самопроизвольное перемирие в Рождество 1914 года. Они просто отказались воевать друг против друга в такой священный праздник, устроив на линии фронта настоящие гулянья – вместе распевали рождественские песни, играли в футбол и угощали друг друга вкусными яствами. Уже в последующие годы войны такого не повторялось.
Факт 7. Кто сообщает координаты Санта-Клауса?
В далеких 50-х годах в канун праздника один из рождественских магазинчиков в Колорадо разместил объявление в газете, предлагая детям самостоятельно звонить с новогодними пожеланиями прямо к Санта-Клаусу. Однако они допустили маленький промах – указали неверный номер, потому звонки стали поступать на линию противовоздушной обороны США. Такую ошибку тамошние военные приняли с юмором, решив поделиться с детьми координатами места, над которым якобы пролетал Санта-Клаус. Стоит сказать, эта традиция держится в Америке до сих пор, только теперь на звонки отвечают нанятые волонтеры. А с недавнего времени у Санта-Клауса появился свой официальный сайт, на котором легко отследить перемещение оленьей упряжки в реальном времени.
Рождество – пора чудес! Давайте же окунемся в волшебную атмосферу новогодних праздников вместе.
Вы уже готовы к праздникам?
Оставайтесь на связи
|
</> |
