7 российских фильмов, за которые не стыдно


1. Коллектор.
История о коллекторе, который наводит ужас на должников и выбивает из них деньги по телефону, с Хабенским в главной роли. Его герой знает, как давить на людей, собирая компроментирующую информацию. Но однажды в сети появился на него самого, и у коллектора есть всего одна ночь, чтобы выяснить, кто за этим стоит. Снято очень красиво и интересно, и на ппотяжении фильма этому человеку то соперезиваешь, то ненавидишь его.
2. 28 панфиловцев.
Фильм о войне, без грязи, политики, пафоса, розовых соплей и головокружитешьной компьютерной графики и прочего гламура. Это честная история одного из эпизодов той большой Победы, когда до Москвы оставалось всего каких-то два часа по шоссе. На экране перед нами - простые советские мужики. Актерам веришь, так как сыграно очень реалистично. Наконец-то появился фильм, где покпзано правильное использование пулемета, основанное на его реальных характеристиках, а не стрельба во все подряд с бесконечным боезапасом. Такого точного понимания логики боя, рационального поведения бойцов, применения разного оружия, основанного на его технических характеристиках и особенностях, пока ещё не было. Одним словом браво создателям картины за реализм, и за те ощущения перед боем, когда наблюдаешь, как готовятся ребята, а немцы уже совсем близко. Когда начинается артобстрел, а они прячатся в окопах, вжимаясь в землю, я и сам невольно стискивал кулаки и вжимался в спинку кресла в кинотеатре.
3. Легенда номер 17.
Первый раз вижу настолько интересный биографический фильм. Перед нами история великого советского хоккеиста Валерия Харламова. Он мечтает стать самым лучшим хоккеистом, и кажется, спорт — его жизнь. 2 сентября 1972 года в Монреале хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче Суперсерии СССР-Канада. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее. Теперь весь мир знал его просто по номеру «17». Валерий Харламов, забивший в том матче 2 шайбы, мгновенно взлетел на вершину славы. Сбылась его мечта — упорство, спортивный талант и суровые уроки великого тренера Анатолия Тарасова сделали из «номера 17» легенду мирового хоккея. Фильм снят художественно интересно, с долей вымысла и нестыковок, но все это играет только в плюс. Я родился намного позже этой даты, поэтому очень рад, что про это сняли фильм, который оказался так хорош.
4. Класс коррекции.
Фильм на актуальную тему инвалидов-колясочников, о их жизни в обществе и о том, что необычные люди никому не нужны. Лена очень долго училась на дому, а потом ее отдали в обычную школу, да еще и в класс коррекции, которым так любили пугать учителя моей школы. Дети там и правда отличаются от других. Девочка находит здесь первых друзей и первую любовь, но столкновение с обществом для нее равносильно столкновению с поездом.
5. Метаморфозис.
Грустная история дружбы одиннадцатилетней девочки и молодого мужчины, композитора, который в свои 25 лет, не смотря на известность и признание, сам большой и несчастный ребенок. Их отношения показаны без всякого эротизма и пошлости, однако в фильме есть откровенные сцены, которые до сих пор не выходят у меня из головы. Этот фильм я посмотрел вчера.
6. Еще один год.
Фильм от режиссера "Питер FM" Оксаны Бычковой рассказывает историю любви людей из разных социальных слоев. Он - простой бомбила без всяких перспектив, она - начинающий веб-дизайнер. Они маются, расстаются, сходятся, любят, ненавидят, занимаются любовью и снова убегают друг от друга и от себя, а что творится в их головах - не знают они сами. И все это всего за один год. Давно я так не переживал при просмотре. А все потому что реализм зашкаливает. Все мелочи и нюансы прописаны великолепно. Веришь каждому слову и действию героев. Понимаешь их поступки и размышляешь над их поведением. Да, совершенно разные люди, из разных миров, да, им действительно тяжело вдвоем. Как они стали мужем и женой — да кто же теперь вспомнит. Стали и всё. И всё их не устраивает друг в друге. Такое бывает очень часто. Претензии только растут, а разрешения проблем не было и нет. Хочется уже опустить руки, бросить бороться и разойтись. Казалось бы это единственно верный выход. И со стороны именно так и выглядит. Гениальность этой картины в том, что зрителям предлагается заглянуть в сердце, в душу героев, и к концу Вы уже не простой сторонний зритель — Вы переживаете эту трагедию вместе с героями. И здесь никто не скажет, что персонажи не раскрыты.
7. Дурак.
Представьте себе, что жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. А люди эти никому не нужны. Алкоголики, наркоманы. Отбросы общества. Фильм о том, что может произойти с порядочным человеком, который попытался поступить правильно и справедливо, столкнувшись с прогнившей системой, где все друг с другом повязаны. Диалоги и фразы о суровой действительности можно разобрать на цитаты.
Я сделал вывод, что российский кинематограф жив. Каждый год появляются хорошие независимые фильмы, а вот на больших экранах качественное кино встречается совсем редко. Однако, предпосылки хорошие, и надежда на лучшее есть. Пишите в комментариях, какие еще знаете хорошие российские фильмы.
|
</> |