7 признаков, позволяющих вычислить безопасную (сравнительно) шаурму
kolobok_leopold — 19.02.2016
Шаурма на то и продукт питания быстрого, чтобы о ней
вспоминали, когда нет времени на полноценный обед. И все же, если
хочешь вычислить безвредный ее подвид, придется немного
присмотреться к шаурмистам и палатке, в которой они
торгуют.
В палатке должен быть
холодильник
Иначе откуда берутся все эти скоропортящиеся овощи,
лежащие под рукой у повара? Если люди в палатке клянутся, что
помидоры, привезенные утром холодными, не могут испортиться за
день, напомни им, что на присутствии холодильника настаивает
Роспотребнадзор.
В палатке не должно быть слишком
жарко
На рабочем месте шаурмена не должно быть так же тепло,
как в июльский полдень в его родном Баку, иначе соусам быстро
придет хана. По ГОСТу температура внутри палатки должна быть не
ниже 18° и не выше 26°. Если карманный термометр сегодня, как
назло, украли в автобусе ушлые карманники, попробуй отвлечь
продавца и лизнуть соус тайком.
В палатке должен быть
умывальник
По-хорошему, должен быть и туалет, но это, конечно, уже
придирки. Бегать по нужде работники могут и за угол. Но между тем,
как повар потрогает себя и потрогает еду, обязательно должен
состояться акт гигиены. Наличие в палатке хотя бы деревенского
рукомойника должно тебя немного успокоить.
Повар должен работать в
спецодежде
Под спецодеждой здесь подразумеваются одноразовые
перчатки (вдруг после туалета руки он все же не помыл), фартук и
головной убор. Фартук и шапочка должны иметь вид предметов,
знакомых со стиркой, и вообще выглядеть чистыми и опрятными. Если
ты по жизни парень принципиальный, попроси повара надеть новые
одноразовые перчатки при тебе.
Продукты повар должен брать щипцами
Мы вообще-то не смогли припомнить ни одного случая, чтобы при
нас кто-то клал овощи и мясо в лаваш руками, но, если вдруг увидишь
такое, беги немедленно.
Внутри и снаружи палатки должно быть чисто
На грязь и затхлость всегда оперативно сбегаются братья наши
меньшие. Хорошо бы, чтобы насекомые и грызуны не сновали не только
внутри палатки, но и поблизости от нее. Конечно, шаурму с
тараканами и кузнечиками крутят в Юго-Восточной Азии, но там это
лакомство предназначено лишь для алчущих экзотики туристов.
Работать в палатке должны двое
Недаром за разделение труда еще в XVIII веке ратовал
отец экономической теории Адам Смит. Только здесь дело не в деньгах
(о том, как и сколько зарабатывают владельцы палатки с шаурмой, мы
вообще думать не советуем), а в качестве продукта. Частенько
повар-продавец принимает замусоленные рубли прямо над овощами, и
грязная пыль с купюр сыплется туда. А еще беготня за банкнотами не
позволяет ему сосредоточиться на приготовлении безвредной и вкусной
шаурмы.
Бонус: наличие медкнижки и документов на продукты
Если по всем пунктам порядок, но в хитром прищуре шаурмиста
что-то все же настораживает, попроси у него медкнижку и
сопроводительные документы на продукты. Вряд ли их покажут, и не
факт, что потом еще шаурмой накормят, но, если в палатке и это
имеется, смело можешь есть здесь сам и рекомендовать эту точку
друзьям.
Источник: Максим