7 признаков, что работа вас сводит с ума

Вроде все по-прежнему, но, в то же время, что-то не так. Что-то давит, гнетет, мучают непонятные сны. Разбитое состояние утром, гудящая голова вечером. В ожидании выходных пролетают дни, а вслед за коротким отдыхом накатывает все та же усталость. Хочется все бросить и просто немного перевести дух. Кажется, что это поможет.
Но не спасает даже отпуск. Это непонятное состояние не отпускает ни на минуту. Как снежный ком оно все нарастает и нарастает. Кажется, что нет этому предела. Но это не так. Предел есть. И наступает он в тот момент, когда приходит понимание, что работа сводит с ума.

Проще не доводить себя до такого состояния, чем бороться с его последствиями. Главное вовремя заметить следующие признаки и остановиться:
1. Вся работа выполнена, порядок наведен даже в архиве, но с работы уйти нельзя, потому что рабочий день еще не окончен. Нужно сидеть и чего-то ждать. Сидеть просто так нельзя. Нужно старательно изображать рабочую деятельность. Ничто не выматывает и не сводит с ума так, как имитация бурной деятельности при полном ее отсутствии.
2. Все делается по старинке и по привычке. Можно упростить, убрать лишние этапы, сэкономить деньги компании, время сотрудников, но нет. Нельзя. Только так и никак иначе. За попытки что-то изменить и улучшить неотвратимое наказание. Посягательства на святое никому не прощают.
3. Коллеги наскучили. Предсказуем их каждый шаг и каждое слово. С тоской изо дня в день наблюдаете, как кто-то из них заходит утром, обязательно цепляет зачем-то стоящую посреди помещения тумбу, тихо ругается и проходит дальше к своему скрипящему стулу. Громко щелкает мышка у соседа справа. Противный смех у коллеги напротив. Но это уже не вызывает никаких эмоций. Это просто факт.

4. Самое страшное в работе – это допустить даже маленькую ошибку, о которой станет известно кому-то, особенно руководителю. Веселые дни обеспечены. Припомнят все. Ошибку перевернут, вывернут наизнанку и будут вспоминать чуть ли не каждую минуту. Это сводит с ума.
5. Высокомерие руководства. Регулярное напоминание, что работники никто и звать их никак. Ни капли хорошего отношения. Ни намека на уважение. Постоянный прессинг и нервотрепка. Дрожь в конечностях при звуке шагов руководителя. Сплошной кошмар.
6. Противоречия в заданиях от руководства. Утром срочно нужно сделать одно, иначе все пропало. Через час нужно все бросить и делать другое, потому что это важнее. За пять минут до обеда отложить все предыдущее и заняться чем-то третьим, причем как можно скорее, потому что без этого вообще никак. И также за пять минут до конца рабочего дня. Вспомнить об этом раньше, естественно, было нельзя.
7. Зависимость выполнения работы от других. Они никуда не торопятся. Все сроки уже прошли, но они еще не сделали свою часть. Им некогда. У них чай по расписанию, потом отдых после чая, потом отдых после отдыха, а потом, если останется время, работа. А спросят с вас. И вы торопите, ждете, нервничаете, потом успокаиваетесь, выдыхаете, морально готовясь к ночи на работе, может даже и не одной.

Это сначала все раздражает и заставляет нервничать. Потом наступает период принятия, когда кажется, что это нормально и привычно. А потом незаметно это сводит с ума и приводит к симптомам, описанным в начале.
Терпеть нельзя. Уйти не всегда можно. Но при первой возможности нужно бежать. Восстанавливать нервы и психику куда дороже, чем тратить свое время на такую работу.
|
</> |