7 причин беспричинной грусти: чек-лист для вставшего не с той ноги
mankubus — 21.09.2018Человек — существо, созданное для того, чтобы испытывать эмоции: хорошие и разные. А также для того, чтобы успешно справляться со всеми своими чувствами. Когда нам известны причины внезапной тревоги, грусти или гнева, с проработкой проблем обычно не возникает. Но что, если у негативных эмоций нет видимой причины и вам кажется, что вы просто встали не с той ноги? В этом случае просто возьмите наш чек-лист и проверьте себя! Ведь если вы не видите причины, это еще не значит, что ее нет.
Иногда депрессия и грусть подкатывают к человеку, когда снаружи все вроде бы хорошо. Как сказано в известном фильме, «когда всего добьешься — больше всего волком завыть хочется». Человеку, на которого внезапно накатило, иногда может даже казаться, что ему плохо именно от того, что все вокруг хорошо. В этот момент, если вы стали жертвой беспричинной депрессии, очень важно понять: вам не может быть плохо, когда все на самом деле прекрасно.
Если вы чувствуете целую бурю негативных эмоций и не знаете, в чем причина, просто знайте для начала: причина есть. Вы ее не видите, возможно, по незнанию или потому, что ваша психика ради собственной защиты что-то вытесняет. Как найти? Просто планомерно проверьте все пункты по нашему чек-листу. С вероятностью 99% вы найдете в нем как минимум один ответ на свою загадку.
1. Проверяем питание и пищеварение.
Банально, но факт: человеку с изжогой или запором достаточно трудно ощущать себя легкой бабочкой, беззаботно парящей по жизни. И даже если вы не ощущаете ясных симптомов, но привыкли питаться фаст-фудом, причина может быть именно в этом.
Что делать: Попробуйте хотя бы в течение одного дня питаться легкими и полезными продуктами. Съешьте на завтрак кашу и порцию фруктов, возьмите овощи и кусочек мяса на обед, устройте себе легкий разгрузочный ужин. Сократите до минимума количество сахара и мучного, откажитесь от газировки и сладких соков, пейте больше воды. Если через сутки отрицательные эмоции не улетучатся, то вы в любом случае нанесете организму непоправимую пользу. Одно осознание этого наверняка придаст вам сил и прибавит хорошего настроения.
2. Проверяем отношения.
Спросите себя: есть ли люди, с которыми вы прямо сейчас находитесь в конфликте и можно ли как-то улучшить эти отношения прямо сейчас? Помните, долго обижаться и злиться на кого-то — очень вредно для здоровья. И даже если вам кажется, что это ничего вам не стоит, подсознательно это несет большую тяжесть.
Что делать: Простите всех, на кого обижаетесь, и уладьте отношения со всеми окружающими, особенно с теми, с кем регулярно видитесь. Если не получается — такие отношения лучше свести на нет или решительно закончить.
3. Проверяем двигательную активность.
Этот пункт особенно важен для владельцев машин и офисных работников. Поверьте, тот непростой путь, который вы ежедневно проделываете от двери подъезда до дверцы автомобиля, все же недостаточно длинен для того, чтобы насытить ваше тело и мышцы адекватным количеством энергии. Даже если сложить его со всеми теми вылазками, которые приходится предпринимать от вашего рабочего стола к ближайшей кофейне и обратно. А нехватка энергии может быть вполне достаточной причиной для понижения общего тонуса, депрессии и прочих негативных чувств.
Что делать: Ради проверки попробуйте совершить часовую прогулку или получасовую пробежку, а через некоторое время проверить эмоциональное состояние. В дальнейшем добавьте физической активности каждый день — это может быть вечерняя прогулка, пеший поход в магазин, катание на велосипеде или утренняя гимнастика.
4. Проверяем результаты своей деятельности.
Некоторые профессии связаны с получением какого-то ежедневного результата. Продавец видит удовлетворенные лица покупателей, врач — выздоравливающих пациентов, журналист — готовые статьи. Другая работа может не предполагать такой «роскоши». Учитель, например, может месяцами ждать заметного прогресса у учеников, менеджер — вести проект, рассчитанный на полгода и так далее. А некоторые профессии и вовсе связаны со сплошным негативом: полицейские, например, каждый день видят преступления, но далеко не каждый - пойманных преступников.
Что делать: если ваша работа связана с большим количеством негатива и не приносит ежедневных результатов, которыми можно полюбоваться, займитесь чем-то таким в качестве хобби. Рисуйте картины, собирайте паззлы, пеките пирожки, мастерите мебель, шейте платья. Ваше настроение может взмыть вверх, когда вы увидите нечто замечательное, сделанное вашими руками.
5. Проверяем темы общения.
Погружаясь в негативные эмоции, люди часто выбирают неприятные темы для разговоров и собеседников, которым такие обсуждения тоже нравятся. К сожалению, от этого негативные эмоции не улетучиваются, а начинают только разрастаться в душе.
Что делать: Подумайте, с какими людьми вы обсуждаете только приятные вещи, а с какими - «залипаете» на пугающих или тревожащих темах, вроде политики, экономических кризисов и ожидаемых сокращений на работе? Постарайтесь сократить число неприятных бесед и больше общаться с исключительно позитивными собеседниками.
6. Проверяем мысли.
У многих людей есть привычка ругать себя наедине с собой, мысленно предвосхищать негативные события, чтобы как-то от них застраховаться и тревожиться о чем-то, что может никогда не произойти. Иногда это кажется полезной привычкой, но есть одно «но»: наши мысли влияют на наше состояние, а состояние во многом определяет результат.
Что делать: Каждый раз, когда вы ловите себя на том, что мысленно спорите с кем-то или грустите, усилием воли переключайте мысли на позитив. Подумайте о том, как прекрасно, что вы начали правильно питаться и гулять, завели новое хобби, окружать себя приятными людьми. Представьте, что будет, если вы продолжите заниматься своим здоровьем, создавать прекрасные вещи своими руками и делиться позитивными эмоциями с другими людьми, которые будут давать вам море позитива в ответ. Как меняется ваша жизнь прямо сейчас? Как вы будете чувствовать себя год спустя? Похвалите себя за то, что приобретаете новые привычки и даже просто читаете эту статью, чтобы узнать об этом больше.
7. В сложных случаях обращаемся к психологу.
Если приступы тревоги и паники не проходят долгое время, несмотря на то, что вы перепробовали все, от ЗОЖ до смены круга общения, вероятно, вам понадобится помощь специалиста. В этом нет ничего особенного — абсолютное большинство самых счастливых людей в мире когда-то обратились к специалисту, чтобы стать ими. Важно: обращайтесь к специалисту после того, как убедитесь, что у вас нет изжоги, запора и гиподинамии. Хотя, если деньги для вас не важны, можете поступать и наоборот.
Что делать: В те моменты, когда вы чувствуете, что перепробовали все от вас зависящее и ничего не помогло, просто подыщите специалиста. Обратитесь за рекомендацией к знакомым или используйте собственную интуицию. Как любой профессионал, психолог знает о своей сфере больше вас и может многое для вас сделать.
|
</> |