7 причин беспричинной грусти: чек-лист для вставшего не с той ноги

топ 100 блогов mankubus21.09.2018

Человек — существо, созданное для того, чтобы испытывать эмоции: хорошие и разные. А также для того, чтобы успешно справляться со всеми своими чувствами. Когда нам известны причины внезапной тревоги, грусти или гнева, с проработкой проблем обычно не возникает. Но что, если у негативных эмоций нет видимой причины и вам кажется, что вы просто встали не с той ноги? В этом случае просто возьмите наш чек-лист и проверьте себя! Ведь если вы не видите причины, это еще не значит, что ее нет.

7 причин беспричинной грусти: чек-лист для вставшего не с той ноги

Иногда депрессия и грусть подкатывают к человеку, когда снаружи все вроде бы хорошо. Как сказано в известном фильме, «когда всего добьешься — больше всего волком завыть хочется». Человеку, на которого внезапно накатило, иногда может даже казаться, что ему плохо именно от того, что все вокруг хорошо. В этот момент, если вы стали жертвой беспричинной депрессии, очень важно понять: вам не может быть плохо, когда все на самом деле прекрасно. 

Если вы чувствуете целую бурю негативных эмоций и не знаете, в чем причина, просто знайте для начала: причина есть. Вы ее не видите, возможно, по незнанию или потому, что ваша психика ради собственной защиты что-то вытесняет. Как найти? Просто планомерно проверьте все пункты по нашему чек-листу. С вероятностью 99% вы найдете в нем как минимум один ответ на свою загадку.

1. Проверяем питание и пищеварение. 

Банально, но факт: человеку с изжогой или запором достаточно трудно ощущать себя легкой бабочкой, беззаботно парящей по жизни. И даже если вы не ощущаете ясных симптомов, но привыкли питаться фаст-фудом, причина может быть именно в этом.

7 причин беспричинной грусти: чек-лист для вставшего не с той ноги

Что делать: Попробуйте хотя бы в течение одного дня питаться легкими и полезными продуктами. Съешьте на завтрак кашу и порцию фруктов, возьмите овощи и кусочек мяса на обед, устройте себе легкий разгрузочный ужин. Сократите до минимума количество сахара и мучного, откажитесь от газировки и сладких соков, пейте больше воды. Если через сутки отрицательные эмоции не улетучатся, то вы в любом случае нанесете организму непоправимую пользу. Одно осознание этого наверняка придаст вам сил и прибавит хорошего настроения.

2. Проверяем отношения. 

Спросите себя: есть ли люди, с которыми вы прямо сейчас находитесь в конфликте и можно ли как-то улучшить эти отношения прямо сейчас? Помните, долго обижаться и злиться на кого-то — очень вредно для здоровья. И даже если вам кажется, что это ничего вам не стоит, подсознательно это несет большую тяжесть.

Что делать: Простите всех, на кого обижаетесь, и уладьте отношения со всеми окружающими, особенно с теми, с кем регулярно видитесь. Если не получается — такие отношения лучше свести на нет или решительно закончить.

3. Проверяем двигательную активность. 

Этот пункт особенно важен для владельцев машин и офисных работников. Поверьте, тот непростой путь, который вы ежедневно проделываете от двери подъезда до дверцы автомобиля, все же недостаточно длинен для того, чтобы насытить ваше тело и мышцы адекватным количеством энергии. Даже если сложить его со всеми теми вылазками, которые приходится предпринимать от вашего рабочего стола к ближайшей кофейне и обратно. А нехватка энергии может быть вполне достаточной причиной для понижения общего тонуса, депрессии и прочих негативных чувств.

7 причин беспричинной грусти: чек-лист для вставшего не с той ноги

Что делать: Ради проверки попробуйте совершить часовую прогулку или получасовую пробежку, а через некоторое время проверить эмоциональное состояние. В дальнейшем добавьте физической активности каждый день — это может быть вечерняя прогулка, пеший поход в магазин, катание на велосипеде или утренняя гимнастика.

4. Проверяем результаты своей деятельности. 

Некоторые профессии связаны с получением какого-то ежедневного результата. Продавец видит удовлетворенные лица покупателей, врач — выздоравливающих пациентов, журналист — готовые статьи. Другая работа может не предполагать такой «роскоши». Учитель, например, может месяцами ждать заметного прогресса у учеников, менеджер — вести проект, рассчитанный на полгода и так далее. А некоторые профессии и вовсе связаны со сплошным негативом: полицейские, например, каждый день видят преступления, но далеко не каждый - пойманных преступников.

Что делать: если ваша работа связана с большим количеством негатива и не приносит ежедневных результатов, которыми можно полюбоваться, займитесь чем-то таким в качестве хобби. Рисуйте картины, собирайте паззлы, пеките пирожки, мастерите мебель, шейте платья. Ваше настроение может взмыть вверх, когда вы увидите нечто замечательное, сделанное вашими руками.

5. Проверяем темы общения. 

Погружаясь в негативные эмоции, люди часто выбирают неприятные темы для разговоров и собеседников, которым такие обсуждения тоже нравятся. К сожалению, от этого негативные эмоции не улетучиваются, а начинают только разрастаться в душе.

7 причин беспричинной грусти: чек-лист для вставшего не с той ноги

Что делать: Подумайте, с какими людьми вы обсуждаете только приятные вещи, а с какими - «залипаете» на пугающих или тревожащих темах, вроде политики, экономических кризисов и ожидаемых сокращений на работе? Постарайтесь сократить число неприятных бесед и больше общаться с исключительно позитивными собеседниками.

6. Проверяем мысли. 

У многих людей есть привычка ругать себя наедине с собой, мысленно предвосхищать негативные события, чтобы как-то от них застраховаться и тревожиться о чем-то, что может никогда не произойти. Иногда это кажется полезной привычкой, но есть одно «но»: наши мысли влияют на наше состояние, а состояние во многом определяет результат.

Что делать: Каждый раз, когда вы ловите себя на том, что мысленно спорите с кем-то или грустите, усилием воли переключайте мысли на позитив. Подумайте о том, как прекрасно, что вы начали правильно питаться и гулять, завели новое хобби, окружать себя приятными людьми. Представьте, что будет, если вы продолжите заниматься своим здоровьем, создавать прекрасные вещи своими руками и делиться позитивными эмоциями с другими людьми, которые будут давать вам море позитива в ответ. Как меняется ваша жизнь прямо сейчас? Как вы будете чувствовать себя год спустя? Похвалите себя за то, что приобретаете новые привычки и даже просто читаете эту статью, чтобы узнать об этом больше.

7. В сложных случаях обращаемся к психологу. 

Если приступы тревоги и паники не проходят долгое время, несмотря на то, что вы перепробовали все, от ЗОЖ до смены круга общения, вероятно, вам понадобится помощь специалиста. В этом нет ничего особенного — абсолютное большинство самых счастливых людей в мире когда-то обратились к специалисту, чтобы стать ими. Важно: обращайтесь к специалисту после того, как убедитесь, что у вас нет изжоги, запора и гиподинамии. Хотя, если деньги для вас не важны, можете поступать и наоборот.

7 причин беспричинной грусти: чек-лист для вставшего не с той ноги

Что делать: В те моменты, когда вы чувствуете, что перепробовали все от вас зависящее и ничего не помогло, просто подыщите специалиста. Обратитесь за рекомендацией к знакомым или используйте собственную интуицию. Как любой профессионал, психолог знает о своей сфере больше вас и может многое для вас сделать. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
мальчик с крыжовником почти что девочка с персиками ))) кадр не постановочный, мальчика никто под цвет крыжовника не наряжал. все персонажи вымышлены, все совпадения ...
Марадона уже назвал Путина кумиром, феноменом. Готов на любые услуги. Ждёт подачки. Сглатывает слюну... Он слышал, что в России щедро одаривают бывших звёзд за то, что они грубо льстят президенту. Теперь рвётся в бой... Прилетел в Москву. Злится. Не понимает, чем он хуже остальных ...
" Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах... сейчас же под бесконечные разговоры про старину, про наследства, начинают ...
Мой палец долго нажимал дверной звонок. Неужели он передумал? Черт, что-то я заволновалась. Еще бы, платье и белье в сумке, под плащом ничего нет, кроме чулок. Я же рассчитывала его поразить. Ну открывай же. Ты еще сам даже не знаешь, чего можешь лишиться. Внезапно дверь распахнулас ...
как редактировали Священное Писание, чтобы укрепить систему рабства Рынок рабов в Соединённых Штатах Америки, 19-ый век. Getty Images. На первом этаже Вашингтонского Музея ...