рейтинг блогов

Шесть практик для связи с собственным телом

топ 100 блогов mankubus14.09.2018

Если ты такой умный, то почему такой бедный? Эта поговорка, которой уже несколько десятков лет, вот-вот потеряет актуальность. Постепенно ушли те времена, когда тотальный успех был связан в воображении людей с исключительно интеллектуальными достижениями. И сегодня ответ на этот «каверзный» вопрос из уст психологов может звучать просто: ты бедный именно потому, что ты живешь только головой. А для того, чтобы добиваться всевозможных успехов по жизни, необходимо контактировать со всем, что располагается ниже.

Бедные люди часто смотрят на богатых и думают, что своей здоровой, красивой и ухоженной внешностью эти люди обязаны своему богатству. Но что, если и обратное тоже верно? Возможно, у богатых и успешных и больше возможностей заниматься элитными видами спорта, но что мешает вам выйти с утра на бесплатную пробежку в близлежащем парке? А, позаботившись о здоровье и красоте своего тела, немного приблизиться к тому состоянию, в котором успех – совершенно естественное положение вещей?

Шесть практик для связи с собственным телом

Абсолютное большинство самых успешных и знаменитых людей в мире глубоко погружены в тему контакта с собственным телом. Каждый из них достигает этой цели по-разному: Мадонна, Стинг и Джулия Робертс занимаются йогой, Бейонсе занимается танцами и соблюдает вегетарианскую диету, Кэмерон Диас написала книгу о том, как полюбить свое тело, а Джессика Альба не только питается исключительно натуральными продуктами, но и следит за тем, чтобы все предметы в доме были сделаны из натуральных материалов.

Неудивительно, что даже по уши занятые знаменитости выкраивают время на занятия спортом и следят за своим питанием. Ведь когда мы заботимся о своем теле, оно отвечает нам благодарностью: зарядом энергии на все важные дела, энтузиазмом, положительными эмоциями. Это очень легко почувствовать в отпуске: бывало ли с вами такое, когда после нескольких дней на море, после плавания, прогулок и массажа, вы чувствовали себя необыкновенно живым и способным на большее, чем обычно?

Если же мы не обращаем внимание на свое тело, мучаем его неправильным питанием, недосыпами, нехваткой физической активности, оно посылает нам совсем другие «открытки». Это может быть чувство тревоги, депрессия, сонливость, боли и даже болезни, когда мы уже довольно сильно запускаем свое здоровье.

Шесть практик для связи с собственным телом

Чтобы всегда чувствовать себя как в отпуске и наслаждаться избытком энергии на любые свершения в жизни, попробуйте упражнения на установление контакта с собственным телом. Каждое из них желательно делать хотя бы два-три раза в неделю, а лучше – каждый день.

  1. Медитация или шавасана. Найдите время, чтобы каждый день хотя бы на 5-10 минут полностью расслабить свое тело, не погружаясь в сон. Сознательное последовательное расслабление всех мышц поможет вам совершить удивительное путешествие по собственному телу, установить контакт с каждой частичкой и заметить «зажимы», на которые в нормальном состоянии вы привыкли не обращать внимания. Такие зажимы есть у каждого, кроме самых продвинутых практиков йоги. Каждый зажим, сохраняющийся неделями, месяцами или даже годами – это проигнорированный сигнал, нарушенный контакт с вашим телом. Даже просто замечая его, вы делаете важный первый шаг навстречу себе самому.
Шесть практик для связи с собственным телом

2. Осознанные физические нагрузки. Если вы еще не занимаетесь регулярной физической активностью – самое время начать. Выбери любой приятный для вас вид упражнений. А если вы уже практикуете какие-то физические нагрузки, то просто присоедините к ним немного осознанности. Нагружая те или иные мышцы, не «улетайте» в посторонние мысли и ни с кем не разговаривайте. Попробуйте сознательно направить внимание на ваше тело – на те самые мышцы, которые прямо сейчас напрягаются и расслабляются. С интересом наблюдайте за своими ощущениями во время и сразу после занятий. Задайтесь вопросом: если бы ваше тело могло говорить, что оно сказало бы вам?

3. Исследование вкуса. Попробуйте время от времени растянуть удовольствие от любимой еды и поглощать ее медленно, внимательно изучая все оттенки вкуса. Что вы чувствуете, когда она только попадает в рот, затем как меняются ощущения, пока вы ее жуете, а затем – проглатываете? В какой момент приходит насыщение и как вы реагируете на этот сигнал от тела? Улавливаете ли его вовремя или продолжаете наслаждаться вкусом любимой еды, пока не заметите тяжесть в желудке?

Шесть практик для связи с собственным телом

4. Исследование самочувствия. Это упражнение особенно полезно делать в течение часа после еды. Наше тело всегда посылает сигналы о том, насколько полезной для него был тот или иной рацион. Другой вопрос, что мы очень редко на них реагируем. Попробуйте закрыть глаза, расслабиться и сознательно направить внимание в область пищевода и желудка: понравился ли им обед так же, как вашим вкусовым рецепторам? И если нет, то не пора ли попробовать другие варианты питания? Точно также вы можете проверить все тело в поиске возможных болевых ощущений или заметного дискомфорта. Если вы его обнаружили – самое время выпить стакан воды, прогуляться на свежем воздухе или размяться.

5. Ревизия рабочего места. А как чувствует себя ваше тело, пока вы погружены в работу? Следующий раз, когда придете на работу, попробуйте поисследовать, насколько удобно ваше обычное рабочее кресло по шкале от 1 до 10. Каково вашему телу по нескольку часов находиться в той позе, в которой вы привыкли его размещать? Что вы могли бы сделать, чтобы обеспечить своему телу больший комфорт и предотвратить излишнюю усталость?

6. Разбор гардероба. Зачастую мы подбираем одежду не столько для нашего тела, сколько для нашего эго. Мы жертвуем удобством в пользу красоты и престижа, иными словами – абсолютно игнорируем интересы нашего тела на этапе выбора. Для того, кто хочет жить в гармонии с самим собой, такие жертвы недопустимы. Попробуйте прямо сейчас спросить у своего тела, как ему нравится одежда и обувь, которую вы выбрали утром. Повторяйте это упражнение каждый день, пока в вашем гардеробе не останется только комфортные комплекты из натуральных тканей, дружелюбные к телу.

Шесть практик для связи с собственным телом

Эти практики, конечно, только начало для того, кто хочет углублять контакт со своим инстинктивным началом. Как любые отношения, отношения со своим телом не могут быть слишком хорошими – всегда есть, куда работать дальше. Но, как и в любых отношениях, есть главное – научиться слышать и понимать. Для этого шести предложенных упражнений должно быть вполне достаточно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Именно такой был первый комментарий под роликом «Экспрессо-ТВ», в котором в рэп-батле сошлись телеведущий Богдан Буткевич и глава Социалистической партии и Украины Илья Кива. Два отпетых поддонка и нациста, поливают друг друга помоями. И если Богдана Буткевича понять можно, он ...
"Я приходил в «Советский спорт», «Спорт-Экспресс» как гендиректор Союза гандболистов. Давайте развивать, мол, писать побольше. И мне просто назвали цену. Кошечка футболиста, который ничего не выиграл, для прессы интереснее, чем ...
Меня сейчас все спрашивают: "А чем мы можем помочь"?  А мне не очень просто отвечать, главное - времени нет. Каждый день по четыре встречи с избирателями (всего за эту неделю получилось 15 встреч, на которых суммарно было примерно 130 человек), и ...
Последний год чекистский агитпроп крещендо разоблачал долларовое иго, предвкушал дефолт США , сладко мечтал о скором экономическом крахе ненавистного Пиндостана. Из одного только наблюдения об усилении антидолларовой пропаганды в РФ можно ...
72. Металлург Мг - Металлург Нк 7:2 , матч завершен, [ просмотр ] 73. Салават Юлаев - Амур 4:0 , матч завершен, [ просмотр ] 74. Трактор - Сибирь 3:2 , матч завершен, [ просмотр ] 75. Витязь - Барыс 1:3 , матч завершен, [ просмотр ] 76. Динамо Мск - ...