7 отличных книг, которые вы могли пропустить. Что почитать интересного


Китайский Шерлок, редкие эссе Носова и подкаблучник от Достоевского — все это в сегодняшней подборке прочитанного за последнее время. Приятного!
1. «Зимний путь» — Жауме Кабре

Сборник рассказов из разных мест, разных эпох. Во многих произведениях упоминаются реальные исторические места, события, личности. Награжден престижной каталонской премией еще в 2001, у нас появился в переводе только сейчас, за что благодарим «Азбуку».
Один из самых необычных сборников, что я читал, а читал я их много. То, что сначала кажется разрозненными сюжетами, далее тонкой и аккуратной нитью связывается, почему и называют книгу Кабре романом, но полифоническим, по канонам Достоевского. Прекрасная атмосфера, замечательный стиль, первой пробой чтения автора доволен.
2. «Вы - чародей» — Брендон Сандерсон

В этот раз у Сандерсона история в нынче популярном, как обсуждаемом, так и осуждаемом жанре попаданцев. Главный герой оказывается в средневековой Англии и не помнит, почему и как это произошло, в то же время помнит детали своего времени. Единственный шанс понять и выбраться в использовании почти сожженной книги магии и, собственно, самой магии, которая внезапно может работать в этом мире. Теперь мы можем отделить сюжет от попаданцев и вернуть в стан книг о путешествиях во времени, уж как угодно.
Очень приятная и легкая книга на стыке фантастики и фэнтези, тут нет эпического размаха саг, длинных и сложных описаний, но есть отдых с юмором. В то же время при простой истории и легкой вторичности, мир маленькими вкраплениями уже к концу оказывается хорошо прописан, а характер героя и сюжет более глубок и многогранен, чем казалось на первый взгляд. Приятная плавность, концентрированность, совмещенная с несложным «потреблением».
3. «Иронические юморески. Кванты смеха» — Николай Носов

Мало кто не слышал про философские аллюзии на государства, устройства общества и финансовые конструкции в «Незнайке на Луне», многие даже называют произведение лучшей антиутопией. В шутку ли? Но если интересно почитать произведения Носова для взрослых, если любопытна его позиция по самым разным недетским вопросам, то в книге как раз и собраны эссе автора.
В первой части темы хоть и серьезные, но с юмором поданы. Вторая же часть обратна: про юмор, но это действительно серьезное исследование природы смеха с историческими отсылками и другими примерами. Великолепный сборник, для меня первая часть особенно, в эссе Носов как раз показывает ту скрытую часть творчества, те мысли, которые так упорно до сих пор взрослые ищут в детских произведения Николая Николаевича.
4. «Алиса в Зазеркалье» — Льюис Кэрролл

Отзыв на это произведение можно было бы брать из предыдущей части, снова сюр, снова сонная нелогичность, снова великолепная почва для фантазеров, художников, режиссеров. Только в этот раз Алиса попадает в Зазеркалье со всеми сопутствующими отражающими и возвратными элементами сюжета.
Несмотря на любопытные аллегории, да простят меня фанаты, эта небольшая новелла меня утомила. Я не был в восторге и от первой, но от второй прям устал, сложно мне дается такой стиль и безграничный сюр с отсутствием строго логичных объяснений и очерченного сюжетного стержня. Магический реализм редко мне нравится, тут есть сходства жанра. Уточню: книга не плохая, просто не моё, либо я уже слишком старый))
5. «Ящик Скиннера» — Лэй Ми

Фан Му, уже известный нам по предыдущей книге «Профайлер», официально устраивается работать в полицию. На этот раз парень столкнется с загадочным и вроде бы немотивированным убийством, где его талант не сработал. Параллельно работает группа людей, которые лечат людей с ПТСР методом психодрамы, повторяя тяжелые события, но с сильной позицией у пострадавшего. Вот только их постановки порой слишком жестоки.
Эта часть китайского аналога Шерлока понравилась больше, она динамичнее, местами мрачнее, а история более очерчена. Дедукция раскрыта чуть лучше, но снова пропадает к половине. Автор компенсирует все смесью многих социальных, психологических и этических тем.
6. «Захудалый род» — Николай Лесков

Княгине Протозановой после смерти мужа приходится вести хозяйство самой, руководить крепостными и землей. Женщина удивительная и переносит это с невиданной стойкостью, все становится даже лучше, пока из родного места ей не пришлось отправиться в Санкт-Петербург.
Для меня первая книга Лескова. С позиции стиля и наполненности все было отлично, но жанр не мой любимый, поэтому местами скучал, что, конечно же, снова не делает книгу плохой. Оценка строго субъективна. Ввиду многих разных тем произведения и большого этапа времени были и места, где от чтения не оторваться.
7. «Вечный муж» — Ф. М. Достоевский

Вельчанинов страдает от экзотического невроза, он не дает покоя себе и другим, а тут еще и появился подозрительный человек в трауре, который как будто преследует мужчину. Видение ли, а может настоящий человек появляется в самых неожиданных местах и пристально смотрит? Вельчанинов решил разобраться.
Сложное для чтение произведение, полное дуализма и отвратительных людей с отвратительными поступками. Никак не определиться, кто из главных героев жертва, а кто хищник, некий Уроборос от начала до последних строк. Особо интересен термин «вечный муж», тут Достоевский точно описывает определенный класс мужчин, который был уже в 19 веке, есть сейчас и будет встречаться через время. Вероятно, даже более часто ввиду социальных факторов, когда женщины во главе семьи, так и биологических: средний тестостерон у мужчин снижается, у женщин повышается, эстроген наоборот.
_______________
Еще больше о книгах и кино у меня в телеграме