рейтинг блогов

7 октября 1948 года. Создано ОКБ-2 (ныне АО «Камов»)

топ 100 блогов andrei_bt07.10.2020 Опытное конструкторское бюро-2 (ОКБ-2), возглавленное Николаем Ильичом Камовым, было создано 7 октября 1948 года. В дальнейшем ОКБ-2 было переименовано в Ухтомский вертолетный завод (УВЗ) и в 1974 году ему было присвоено имя его главного конструктора - Н. И. Камова. С 13 февраля 1991 года УВЗ им. Н.И.Камова присваивается наименование: Вертолетный научно-технический комплекс (ВНТК) имени Н.И. Камова, а с июня 1996 года - ОАО «Камов». В 2008 году АО «Камов» вошло в холдинг «Вертолеты России».

7 октября 1948 года. Создано ОКБ-2 (ныне АО «Камов»)
Ка-15 стал первым массовым вертолетом, созданным в ОКБ Николая Ильича Камова.

Важнейшим этапом в становлении ОКБ и корабельной авиации флота стал первый отечественный специально спроектированный боевой вертолет Ка-25 (1961 год). Он предназначен для уничтожения атомных подводных лодок. Для успешного решения боевых задач на море и обеспечения полетов над без-ориентированной водной поверхностью на Ка-25 впервые в мире была установлена радиолокационная станция кругового обзора. Ка-25 отслужил на флоте около 30 лет.
Боевой корабельный вертолет следующего поколения - Ка-27. Эффективность противолодочной обороны кораблей ВМФ с появлением Ка-27 значительно повысилась. На базе Ка-27 в интересах ВМФ построены новые вертолетные комплексы: поисково-спасательный Ка-27ПС,противолодочный Ка-28 (экспортный вариант), для высадки морского десанта и его огневой поддержки Ка-29, радиолокационного дозора Ка-31, которому нет аналогов в мире.

7 октября 1948 года. Создано ОКБ-2 (ныне АО «Камов»)
Первый опытный экземпляр вертолета Ка-252. будущий Ка-27

Вертолет-разведчик Ка-31 предназначен для выявления на дальних рубежах самолетов и крылатых ракет, а также надводных кораблей. При помощи мощной РЛС кругового обзора (размах антенны 6 м) он берет на автосопровождение 50 целей. Информация о целях в автоматическом режиме по теле-кодовому каналу связи передается на наземные и корабельные пункты управления.
С начала 80-х годов военная тематика фирмы расширилась за счет работ над боевыми винтокрылыми штурмовиками для армейской авиации: одноместного ударного Ка-50 «Черная акула» и его модификации - двухместного многофункционального всепогодного вертолета круглосуточного действия Ка-52 «Аллигатор». Эти машины объединяет совершенная винтокрылая авиационная платформа для размещения и эффективного применения мощного и высокоточного ракетного и стрелково-пушечного оружия.

7 октября 1948 года. Создано ОКБ-2 (ныне АО «Камов»)
Опытный боевой вертолёт В-80 (будущий Ка-50)

По заданию МО РФ построен армейский скоростной многоцелевой вертолет Ка-60, способный перевозить 12 полностью экипированных десантников, транспортные грузы, эвакуировать раненых и пострадавших. Впервые в отечественной практике конструкция планера Ка-60 на 60% по массе выполнена из полимерных композиционных материалов, более стойких к последствиям боевых повреждений.
Одним из важнейших направлений деятельности ОКБ является создание высокоэффективных вертолетов гражданского назначения. Широкое применение в России и в мире получил многоцелевой вертолет Ка-32. Высокий уровень летно-технических характеристик машины, большая грузоподъемность (5т) при сравнительно небольшой взлетной массе (11т) и высокий уровень автоматизации полета обеспечили ему значительные преимущества при выполнении строительных и монтажных работ, транспортных и спасательных операций. Ка-32 - единственный отечественный вертолет, сертифицированный по американским нормам летной годности.
Новая разработка фирмы - многофункциональный вертолет Ка-226. Его отличает оригинальная конструкция - грузопассажирская кабина является легко-съемной, что значительно повышает эффективность его эксплуатации. Низкий уровень шума и силовая установка из двух двигателей позволяют эксплуатировать вертолет в крупных мегаполисах для решения задач самого широкого спектра.
Творческим коллективом ученых и конструкторов фирмы разработан комфортабельный пассажирский скоростной вертолет Ка-62 с высокой транспортной производительностью и топливной эффективностью.
Новое направление работ ОКБ связано с созданием беспилотных вертолетов. Совместно с НИИ разрабатывается концепция их применения, типаж и облик для различных видов войск и гражданских эксплуатантов.
За свою историю КБ Камова создало уникальную исследовательскую школу, сформировав научно-технический потенциал по созданию вертолетов всех известных аэродинамических схем.
АО «Камов» сегодня - это современное предприятие, на котором работают авиационные специалисты высокой квалификации в области создания вертолетной техники.

7 октября 1948 года. Создано ОКБ-2 (ныне АО «Камов»)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Опять упрощение, – считает Ирина Павлова. – Проблема в том, что в России нет условий для возникновения оппозиции как ИНСТИТУТА  – ни исторических, ни социальных, ни ментальных. И никогда не было. Да, был феномен диссидентства. Были оппозиционные настроения. Были оппозиционные ...
Оригинал взят у udarniktruda в Увидел-вздрогнул-прослезился.... Оригинал взят у fortuna_2014 в post Глядя на некоторых девушек.....подозреваю, что у Кощея дети ...
Мое полное собрание сочинений за истекший год в хронологическом порядке с краткой аннотацией. Если кто-то что-то пропустил – спешите наверстать. А кому-то будет полезно и перечитать, чтоб потом уже со знанием дела срать в коментах: "Прогноз Кунгура опять не сбылся. Он предрекал скорый ...
В Канаде наступила весна, самая ранняя весна за последние 120 лет. Защебетали вороны и утки стали собираться толпами на парковке у Walmart(а). Пришло время федерального бюджета и заполнения деклараций подоходного налога. О федеральном бюджете нового либерального и очень прогрессивног ...
Что, все те , кто выл по поводу Российского участия в Сирии , будут выть по поводу того, что операция закончилась и Россия выходит. .............................................. Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта "Считаю, что задачи поставленные перед Министе ...