Возможен ли в России ИНСТИТУТ оппозиции?

топ 100 блогов aillarionov23.06.2013 «Опять упрощение, – считает Ирина Павлова. – Проблема в том, что в России нет условий для возникновения оппозиции как ИНСТИТУТА  – ни исторических, ни социальных, ни ментальных. И никогда не было. Да, был феномен диссидентства. Были оппозиционные настроения. Были оппозиционные силы. А вот оппозиции – института, как на Западе, – не было и нет». «Если бы, – продолжает Павлова, – в России в начале ХХ века удалось сформировать институт оппозиции, то не  было бы революционных потрясений 1917-го. А если бы это удалось сделать в конце 1980-х – начале 1990-х – не было бы путинского авторитаризма».

Почему же не удалось?


В стране невыученных исторических уроков

«Потому, – ответил  на вопрос корреспондента «Голоса Америки» основатель и руководитель Фонда «Гласность» Сергей Григорьянц, –  что  две самые влиятельные демократические организации – Демократическая Россия и «Мемориал» – были уничтожены. На государственном уровне…»

Историю, как принято считать, пишут победители. «Летом девяносто второго, – вспоминает правозащитник, – в Амстердаме была большая – победная! – конференция. Называлась она «Гласность и перестройка».

Было множество делегатов из России: Старовойтова, Кронид Любарский, Чаликова, отец Глеб (Якунин – А.П.), Калугин… Все говорили, что в России произошла бескровная революция, что демократия пришла к власти… Наивное представление, а кем-то – и сознательно организуемое».

«Именно так, – рассказывает Григорьянц, – Егор Гайдар смог убедить Сергея Ковалева, что, дескать, вот – мы пришли к власти.  Что, мол, нам иметь теперь дело с демшизой? (Именно тогда появился (с легкой руки Гайдара) термин «демшиза».) Дескать, теперь нам нужна партия, которая будет управлять страной. Был разгромлен офис Демроссии в Старомонетном переулке. Была переманена большая часть аппарата. Депутатов из провинции просто не пустили на съезд. Таким образом и была уничтожена Демроссия. Т.е.  – превращена в «Выбор России» – в партию власти…»

«Параллельно с этим, – продолжает правозащитник, – изменила свой устав вторая по влиятельности организация «Мемориал». Имевшая множество филиалов в городах России и объединявшая практически всю демократически мыслящую русскую интеллигенцию. Был созван съезд – основной темой которого было изменение устава и исключение из него слов «общественно-политическая организация».

Вспоминает о тех днях и Ирина Павлова. «Исключение этого пункта, – констатирует она, – автоматически ставило преграду на пути превращения «Мемориала» в широкое общественно-политическое движение (столь необходимое для нравственного возрождения России!). И способствовало превращению его в замкнутую некоммерческую организацию».

…Политики делали свое дело. А общественное мнение? Люди? Массы?

«Были люди, которые сопротивлялись, – рассказывает Григорьянц. – Очень активно сопротивлялась Рязанская организация, Нижегородская организация. Но потом Хельсинкская группа придумала проект общественно-государственных правозащитных организаций, по которому губернаторы и мэры должны были бесплатно дать правозащитным организациям свои помещения, оборудование, даже оплачивать штат. Притом, разумеется, что те будут независимыми и будут их безудержно критиковать… Туда (в правозащитные организации – А.П.) будут входить прокуроры, милиционеры… Ясно, во что это превратилось…»

Вспоминает Сергей Григорьянц и о другом. «Начались, – продолжает свой рассказ руководитель Фонда «Гласность», –  так называемые сетевые проекты. Выделялись гранты. По которым Хельсинкская группа, «За права человека» и «Мемориал» работали и писали отчеты – по всей России. И получалось, что не сегодня, завтра по всей России наступит демократия. На самом деле это было сплошное вранье. Мы об этом сообщали, собирали конференции… Но это никому не было интересно». 

Век минувший – век нынешний

Сегодня это – даже не вчерашний, а позавчерашний день. Усвоены ли, однако, его уроки? Властью  – усвоены, считает Ирина Павлова. А оппозицией? «Несистемную оппозицию, – подчеркивает историк, – возглавляют сегодня люди, в свое время ничего не сделавшие, чтобы сохранить «Демократическую Россию» и помочь «Мемориалу» остаться общественно-политической организацией». Более того, продолжает Павлова: «В начале 2000-х годов те же люди, сегодня выступающие против Путина, пошли на сотрудничество с новой властью. Причем –  на ее, власти, условиях: вспомнить хотя бы первый Гражданский форум 2001 года, созванный усилиями Глеба Павловского, в котором они играли самую активную роль…»

Очевиден историку и результат: «Политическое поле – «зачищено». Мало того – на нем, по словам Павловой, «расцвели те самые имитационные структуры, о которых говорил Лев Гудков – Общественная палата, да и  «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Тогда как оформленное протестное движение «снизу» в условиях утвердившейся «вертикали» власти и всевластия спецслужб было бы пресечено в зародыше».

«Не случайно, – продолжает аналитик, – и то, что для многих простых людей, примкнувших к несистемному оппозиционному движению с самыми искренними намерениями, участие обернулось разочарованием, а для 27 участников событий 6 мая 2012 года на Болотной площади – к несчастью, закончилось уголовным преследованием. При этом руководящая группа несистемной оппозиции оказалась не в состоянии даже «отбить» арестованных узников Болотной площади».

Немаловажно, по мнению Ирины Павловой, и то, что со стороны несистемной оппозиции не видно даже «попыток найти социальную опору в виде представителей малого и среднего бизнеса, процент которых в обществе, к слову сказать, все эти годы и так неуклонно сокращался из-за стратегического курса власти на огосударствление». Почему? Потому, убеждена Павлова, «что эта группа выступает против Путина, но не против курса на огосударствление, не против антизападничества, великодержавия и милитаризма».

Оттого-то, констатирует историк, «обыватель и предпочитает приспосабливаться к условиям, которые диктует власть.  По исторически сложившейся традиции…»

http://www.golos-ameriki.ru/content/pimenov-ngos/1685314.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Занятная история произошла со мной вчера. Перебирая варианты возможного развития событий, даже не знаю что это, попытка некоего развода на деньги, или просто, времена у нас тяжелые. ...
Сегодня ночью были оглашены результаты конкурса «Евровидение 2016». Я вообще-то не любитель артистических тусовок и всего того, что с ними связанно, но несколько моментов, которые возникают в этой связи не могу не обойти. Потому, что они непосредственно касаются тех тем, на которые я пи ...
Я отметила, что на рабочей этажерке по меньшей мере три проекта, которые по очереди делаю.  В выходные работала над жакетом из кожи и связанных деталей для мужа, а сейчас после работы не могу сидеть за рабочим столом, хочу медитировать за ...
(фоток нормальных нет, но не за ними мы туда вообщем-то и ездили) В двух словах: Понравился город . Очень! А теперь в нескольких предложениях, с картинками:) А начну с того, что удивило: 1.Такого количества свадебных салонов я себе даже во молодости ...