рейтинг блогов

7 мифов о Великой Отечественной войне

топ 100 блогов fritzmorgen21.06.2014 7 мифов о Великой Отечественной войне

На Руксперте вышел разбор мифов о Войне — подробный, со ссылками на источники. Рекомендую прочесть его целиком:

http://ruxpert.ru/Мифы_о_Великой_Отечественной_войне

Для тех же, кто решит отложить чтение полной статьи на потом, я подготовил краткую выжимку из самых распространённых мифов.

Миф 1. В 1939 году СССР договорился с Германией о нападении на беззащитную Польшу. Половину Польши забрал себе Гитлер, вторую половину — Сталин.

Реальность. Польша собиралась вступить в союз с нацистами и оттяпать у Советского Союза Украину, чтобы получить выход к Чёрному морю. Польша отказалась принимать помощь Сталина, который был готов защитить её от Гитлера: она надеялась на вероломную Великобританию.

Так как Гитлер был намерен захватить Польшу целиком, Советскому Союзу пришлось после разгрома польской армии ввести свои войска в Восточную Польшу. Тем самым мы отодвинули линию будущего фронта на 300 километров.

Миф 2. СССР готовился напасть на Германию, Гитлер всего лишь опередил Сталина. Таким образом, СССР наравне с Германией несёт ответственность за начало Войны.

Реальность. Войну начал Гитлер со своими европейскими друзьями. В результате «Мюнхенского сговора» Гитлер получил от Франции и Великобритании разрешение забрать себе Чехословакию — заводы которой произвели потом для нацистской армии огромное количество военной техники. Кстати, в нападении Гитлера на Чехословакию участвовала Польша — та самая Польша, которая сейчас изображает из себя жертву коммунизма.

Сталин не собирался нападать на Германию. К 1941 году экономика СССР не была переведена на военные рельсы, выпуск новых образцов военной техники только начался. Геббельс писал в мае 1941:

Русские ещё ничего, кажется, не подозревают. Свои войска они развёртывают таким образом, что их положение отвечает нашим целям, лучшего мы не можем и желать…


Миф 3. Сталин знал о готовящемся нападении, но ничего не предпринял.

Реальность. С начала 1941 года донесения о том, что Германия готовиться напасть на СССР, приходили регулярно, при этом предполагаемая дата нападения каждый раз сдвигалась. Было получено около 80 сообщений от разведчиков.

До последнего момента движения немецкой техники не позволяли точно сказать, что Гитлер готовится перейти границу. Уверенность появилась только 21 июня, за день до нападения. Немедленно после этого были приняты меры.

Сталин не ожидал нападения, так как был уверен, что война на два фронта станет для Германии самоубийством. Сталин полагал, что Германия не будет нападать на СССР, пока не разберётся с Великобританией.

В итоге Сталин оказался прав: нападение на Россию и в самом деле привело к краху фашистской армии.

Миф 4. Гитлера победила не Советская армия, а Генерал Мороз.

Реальность. Гитлер планировал расправиться с СССР за одно лето. Он был так уверен в успехе, что фашистская армия даже не имела зимней одежды.

В принципе, у Гитлера были основания рассчитывать на быструю победу. Опыт французской кампании показал, что Москву и прочие ключевые точки теоретически возможно было захватить за пару месяцев. Погода также благоприятствовала фашистам: лето 1941 года было сухим и безоблачным.

Однако против Гитлера воевали не французы. Контрнаступление под Ельней и другие умелые действия Советской армии заставили фашистов впервые за всю Вторую Мировую войну перейти к обороне. Блицкриг провалился.

Миф 5. Советские солдаты толпами бросали оружие и добровольно сдавались в плен.

Реальность. Фашисты применяли тактику «блицкрига» — танковые клинья прорывали оборону противника и окружали его войска в огромных «котлах». У окружённых подразделений не было особого выбора: они должны были или сдаваться или погибать.

Французы и поляки в таких ситуациях обычно сдавались. Советские же солдаты зачастую предпочитали даже в безнадёжном положении сражаться до конца.

В любом случае, когда речь идёт об окружении такого рода, говорить о добровольной сдаче в плен нельзя: это не добровольная сдача в плен, а вынужденная капитуляция.

Миф 6. Если бы Ленинград сдали немцам, жертв было бы меньше.

Реальность. Немцы собирались полностью уничтожить Ленинград вместе с его населением. Цитирую донесение генерала Йодля генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу:


Капитуляция Ленинграда, а позже Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником… Следует ожидать больших опасений от эпидемий. Поэтому ни один немецкий солдат не должен вступить в город. Кто покинет город против наших линий, должен быть отогнан назад огнём… Недопустимо рисковать жизнью немецкого солдата для спасения русских городов от огня, точно так же, как нельзя кормить их население за счёт германской родины… Эта воля фюрера должна быть доведена до сведения всех командиров.


Таким образом, сдача Ленинграда фашистам обрекла бы его жителей на неизбежную смерть и позволила бы Гитлеру взять в кольцо Москву.

Миф 7. Бойцам Красной армии выдавали одну винтовку на двоих, вторую заставляли добывать в бою.

Реальность. Как следует из архивных документов, даже части ополчения были полностью укомплектованы стрелковым оружием и пулемётами. В начале войны был определённый дефицит современного и автоматического оружия, однако и он не носил критического характера.

Без оружия в бой никого не посылали.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
       По случаю годовщины вступления России в Первую мировую войну вспомнилась загадочная записка (меморандум) П.Н. Дурново, поданная (или неподанная - Бог весть) императору Николаю II в феврале 14-го. Если она действительно существовала, а не является позднейшим ...
   Нашёл не обработанную до сих пор съёмку аж 2011 года. Я тогда пытался придать техническим фотографиям немного ... художественности, что ли. Экспериментировал с фонами, с количеством вспышек, с цветными фильтрами на вспышках. Дела давно минувших дней.    Это вот ...
"На видео видно, что второй участник просто устал плестись за красной машинкой и решил обойти через встречку (это как я увидел)... Я вообще маневра не понял, если честно. Может, обгонял по встречке, а может, и развернуться хотел", – пишет водитель BMW. Он желает водителю "Круза" ...
Сегодня ради интереса ввел в поиске ЖЖ фамилию Сереги Боженова, куча публикаций, но что очень удивило, какая же верная челядь у него была в астрахани или все же благодарные жители города? аха спасибо Сереже Боженову за все:) Тукаев если не врет, ...
Мечты, которые сбываются это не мечты, а планы. Не помню кто-то умный такое сказал. Ну, и фиг с ним. Мечты должны сбываться, по мере сбычи мечт появляются новые планы мечты иначе жить становится неинтересно. Я сбивчиво, потовошто, есть у меня одна ...