рейтинг блогов

7 февраля 1920 началось "Вилочное восстание"

топ 100 блогов von_hoffmann07.02.2024 Теги: Милов Бирс
7 февраля 1920 началось Вилочное восстание


Началось восстание 7 февраля 1920 в богатом и сильном русском селе Новая Елань (ныне Альметьевский район Татарстана), где был разгромлен продотряд, который силой пытался забрать у крестьян государству 5535 пудов зерна, что было непосильно для крестьян. При этом, как сообщал позже в своем докладе уполномоченный губЧК и губкома И. А. Тучков, продуполномоченный Пудов угрожал, что если наряд не будет выполнен в 24 часа, то он приедет с продовольственным отрядом «молотить хлеб штыками». На просьбу крестьян объяснить, почему нет нормы, Пудов отвечал: «нормы никакой нет и возьмем до фунта». Чтобы вынудить крестьян отдать весь хлеб, Пудов 4 февраля приказал взять в заложники 20 человек, среди которых были две женщины, запереть их в холодном амбаре и держать там до тех пор, пока их односельчане не соберут требуемое количество зерна. На дворе стоял февраль, а ночью трещали тридцатиградусные морозы.

Тем временем, красноармейцы приступили к продразверстке. Отобранный у крестьян хлеб продотрядники ссыпали во дворе правления прямо на снег, причем в одну кучу сыпали рожь, ячмень и пшеницу. Всем крестьянам было ясно, что выращенное тяжкими трудами крестьян зерно в лучшем случае пойдет на фураж, в худшем — в навоз.

Утром 7-го крестьяне подали Пудову от имени общего собрания прошение об освобождении арестованных, и дать им обвинение, если они виновны, просили «назначить им суд за проделки». Хлебный наряд обещали выполнить добросовестно. При невозможности освободить арестованных, просили Пудова самого успокоить семьи, указывая, что при таком положении невозможно производить работу. На это Пудов им ответил: «в другую ночь будете арестованы все и сидеть в холодном помещении или расстреляны».

Убедившись, что продуполномоченный ни на какие разумные доводы не реагирует, вооруженная вилами и топорами толпа разгневанных сельчан двинулась к амбару и, разоружив охрану, крестьяне освободили односельчан-заложников. Во время столкновения было убито четверо продотрядников, остальным, в том числе и уполномоченному Пудову, удалось бежать из села и добраться до Чистополя.

Несмотря на гибель продотрядников, власти попытались урегулировать конфликт мирным путём. Однако прибывшие в Новую Елань 9 февраля председатель Мензелинской уездной ЧК Михаил Головин и начальник Заинской милиции Корнилов были предательски убиты повстанцами в ходе переговоров. В стычках с крестьянами погибло еще несколько продотрядников, остальные бежали.

10 февраля бывший фельдфебель царской армии Алексей Милованов взялся руководить тремя тысячами повстанцев, собравшихся в деревне Корчажки Заинской волости, и взял Заинск. 11 февраля Милованов, Крапивин и Никонов создали в Заинске центральный штаб восстания, которое стремительно разрасталось: к 14 февраля восставших насчитывалось уже около 40 тысяч человек.

Волнениями были охвачены в Бугульминском уезде 22 волости, Чистопольском — 12, Мензелинском — 25. Вскоре всё Закамье было охвачено восстанием, распространилось на Белебеевский, Уфимский и Бирский уезды. Восставшие жестоко расправлялись с продотрядниками, руководителями Советской власти на местах. В «Вилочном восстании» приняло участие оценочно до 50 тысяч человек. Хотя инициаторами восстания были русские крестьяне и его руководители (К. Крапивин, А. Милованов, М. Никонов, Ильин-Шаховский) также были русскими, к нему впоследствии примкнули также татарские, кряшенские и башкирские сёла.

В воззвании Бакалинского штаба «Черной Армии» прозвучало обращение к «верующим христианам и мусульманам» расправляться с коммунистами. Другим духовником восстания, наряду с ишаном Бадреддином, был евангелист Василий Тимофеев. Один из духовных руководителей восстания ишан Бадреддин разослал воззвание начать войну за веру — джихад:

« Собрав все силы, надо начать священную борьбу за веру... Уничтожение одного безбожника-коммуниста равносильно хождению на поклон к гробнице пророка Магомета...». »

По мнению ряда современных башкирских публицистов, целью восстания, начатого в русском селе Новая Елань, являлась «организация Башкирской республики», то есть ликвидация Уфимской губернии и присоединение к башкирской автономии к Башкирской АССР.

Отличная от точки зрения современных башкирских историков, настаивающих на национальном и религиозном характере восстания, характеристика «вилочной войны» как общекрестьянского выступления содержится в докладе члена коллегии Самарского губпродкома А. В. Зуева в Бугульминский уисполком о причинах восстания, датированном апрелем 1920 г. Как «старый продовольственник», А. В. Зуев заявил:

« «Прежде всего, конечно, возникает вопрос, какой характер носили крестьянские восстания, действительно ли они были «кулацкими», как отмечено в печати. На это я, по долгу революционной совести, не боясь упреков и осуждений, должен прямо сказать, — нет, это не происки кулаков, а стихийное движение широких трудовых крестьянских масс, выражающих недовольство и протест.»
В своей докладной записке Г. М. Иванов, начальник Особого отдела Запасной Армии, подавлявшей этот мятеж указывал:

« «Восстание не носило организованный характер и не имело в начале отдельных руководителей – это была просто разъяренная толпа». »
Однако по мере развития восстания довольно быстро складывалась его руководящая и организационная структура. Между отрядами «вилочников» была налажена связь через телеграф и конных гонцов. По пути силы мятежников пополнялись новыми повстанцами. Была поставлена на хорошем уровне и идеологическая работа. Например, в листовке, обращенной к бойцам Красной Армии, писалось:

« «Как коса, скашивают вас неприятельские пули. Эти пули предназначены коммунистам, а вы вместо них подставляете свою грудь. Коммунисты уверяют вас, что делают все для рабочих и крестьян, но это неправда. Здесь, в тылу, они обирают до нитки ваших родителей, отбирают до зернышка весь хлеб, складывают его в складах, где он сгорает, гниет, а рабочие, крестьяне и красноармейцы голодают». »
В одном только Бугульминском уезде волнениями было охвачено 22 волости, в Чистопольском — 12, в Мензелинском — 25. Постепенно огонь крестьянской войны охватил все Закамье и с юго-востока современного Татарстана, где она началась, перекинулся на запад современного Башкортостана — Белебеевский, Уфимский и Бирский уезды Уфимской губернии.

Подобно другим крестьянским выступлениям времен гражданской войны, в ходе «вилочного восстания» со стороны его участников проявлялась большая жестокость. По данным следствия, проведенного после восстания,

« ...в Заинске убито было 11 февраля 38 партийных и советских работников, и тела их свезены за 1,5 версты в лес и свалены в ров, где впоследствии нами и найдены в состоянии, не поддающемся описанию »
Зачастую повстанцы расправлялись даже с детьми, чьи родители являлись советскими работниками.

Отряды «вилочников» шли на Чистополь, Билярск, Белебеевский, Уфимский и Бирский уезды. Затем повстанцы взяли Белебей, это было их самым значительным военным успехом.

Но когда они попытались с трех сторон — с севера (из Бирского уезда), запада (из Мензелинского уезда) и юго-запада (Белебеевский уезд) наступать на Уфу, советские власти отошли от первоначального шока и начали принимать срочные меры для подавления крестьянского восстания. 29 февраля бирские отряды «Черной армии» уже достигли района в 20 верстах севернее губернского центра. 1 марта Уфа была объявлена находящейся на военном положении. 4 марта 10 тысяч повстанцев в пешем и конном строю при 150 винтовках и 2 пулеметах выдвинулись со стороны селений Москово, Ляпустино и Ельдяк в сторону Бирска.

На подавление вилочного восстания были отправлены мощные силы. В карательной операции приняли участие части Запасной Армии, штаб которой располагался в Самаре и регулярные воинские части с Туркестанского фронта, запасные части казанской ВОХР составили 1276 человек. Всего силы карателей состояли из 6700 штыков, 816 сабель, 63 пулеметов, шести орудий, двух бомбометов и бронепоезда. При таком соотношении сил исход боев карателями и повстанцами оказался предрешен.

Командующий 1-й группой карательных войск в Мензелинском уезде Горбунова 8 апреля 1920 г. докладывал в особый отдел Запасной армии, что самые ожесточенные бои с повстанцами произошли в селениях Заинске, Шугане, Кармалах, Казанчах, Бакалах. Он указывал, что это были села, «богатые хлебом, скотом, медом, лесом».

Найдено здесь: https://vk.com/osvag?w=wall-53091110_78465%2Fall


Кнопка
или
7 февраля 1920 началось Вилочное восстание

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Кремля пока нет позиции по вопросу о запрете движения чайлдфри в России, но все, что мешает повышению рождаемости в стране, должно исчезать, заявил Дмитрий Песков. "Вчера была озвучена идея, поэтому я здесь ничего не могу сказать. Единственное, что является абсолютно бесспорным, это ...
Сегодня проезжали мимо ярмарки в гагаринском районе, остановились картошки купить. Подхожу спросить цену на не молодую картошку, продавщица на вопрос почём, отвечает по 45 рублей очень вкусная! Пипец, картошка с мясом что ли?! Ну барыги, в конец ...
с ...
...
Для меня, как человека, образования не получившего, оно имеет абсолютную ценность. Долгое время мне казалось, что именно тому, что в свое время я бросила ненавистный техникум, жизнь моя сложилась не так, как бы мне того хотелось. Я сидела  со старшей дочерью с 1 по 11 класс над ...