***
dybrova — 22.11.2020Визит состоялся. Традиционно — обмен любезностями.
Мне — доставка продуктов за мой счёт, паяльник и очередная порция штанов и курток на ремонт, чтобы бабушка не скучала. Сыну— гостинцы моим сладкоежкам.
Памятуя про выговор, учинённый в прошлый раз по поводу «сахара не докладывают!», замутила тот же манник. На этот раз корж порезала кружочками, сначала утопила их в вишнёвом сиропе а потом обильно прослоила заварным кремом из рисовой муки (нечто среднее между турецкими мухаллеби и сютлачем). Сверху для верности ещё и пудрой сахарной присыпала. Такой вариант понравился.) А мне, сладкоежке-главарю, и по отдельности крем и манник вкусен.
Удивительное дело , последнее время мне никак не удаётся угодить внучке. Только леденцы-петушки таскает, пока не закончатся. кексы и медовую горку даже не попробовала, как и сегодняшний десерт... Рыжик и папа выбытию конкурентки рады, сами утилизируют. Мама моих внуков иногда клювом прощёлкает, но ей в утешение отдельный гостинец — свежий базилик с подоконникового огорода и капуста маринованная прямо в банке. А то ей надоедает то однообразное меню, которого она вынуждена придерживаться по желанию двух ребятишек и их папы.
Капуста вкусная, быстро и незаморочно готовится.
Для желающих капустки, рецепт.
Капусту режем крупно пластами, чтобы прошли в горлышко. Складываем в трёхлитровую стеклянную банку. Заливаем горячим рассолом. После остывания закрываем крышкой и храним в холодильнике. Недолго, потому что быстро съедается.) Капуста готова уже когда остынет, но холодненькая из холодильника вкуснее. Можно использовать в салаты с пахучим подсолнечным маслом, я же так грызу.
Для рассола: 2 литра воды, 2 ст л соли с горкой, 1 1/4 стакана сахара, 2 ст л уксусной эссенции, перец красный молотый по вкусу.
Мне по вкусу морковка. ))) Почищенную и разрезанную вдоль на 4 части я заталкиваю во все промежутки между капустными пластами и сверху, чтобы капуста не поднималась выше рассола.
Этот рецепт хорошо выручает, если хочется квашеной капусты. Пока капуста заквашивается — охотку собьём быстрым вариантом.
ПС. Сорт капусты брать, пригодный к засолке. Те дубовые кочаны, предназначенные для длительного хранения, так деревянными и останутся, зубы сломаешь. Так что будьте бдительны.