![](/media/images/top/preview/farm6-static-flickr-com-5138-5446567586_7a8bfa10d3.jpg)
6/50 Десерт из айвы (Ayva tatlısı)
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Пока ещё с прилавков наших магазинов не исчезла вкусная
и ароматная айва решила приготовить замечательный и очень
популярный десерт из этого фрукта. Все турецкие хозяйки в
осенне-зимнее время, в сезон айвы, обязательно готовят это
лакомство. Те кто пробовал или просто видел этот десерт в
Турции наверняка заметили что он насыщенного
красного цвета. Весь секрет в добавлении пищевого красителя. Но мы
приготовим натуральный десерт :) А если вам всё-таки захочется
чтобы айва была красного цвета, то можно подкрасить её при
приготовлении соком свеклы ну или добавить капельку красного
пищевого красителя.
Даже если айва которую вы купили оказалась совсем не вкусной,
жёсткой и вяжущей, то этот рецепт сотворит с ней чудеса!
Ингредиенты на 4 порции:
2 большие айвы
1 ст. сахара
палочка корицы
3-4 палочки гвоздики
вода (можно добавить часть свекольного сока для цвета или пару
ст.л. пекмеза)
жирные густые сливки
молотые орехи или фисташки
Айву очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину.
Семена не выбрасывать, они нам пригодятся.
В широкую кастрюлю выкладываем айву, засыпаем её сахаром, добавляем
прянности и заливаем водой до середины айвы (В этот же момент
вливаем свекольный сок/пекмез/краситель). Туда же добавляем
семена и немного кожуры, они тоже дают цвет и обладают желирующим
свойством.
Накрыть айву крышкой, довести воду до кипения, уменьшить огонь
до минимума и варить около 1 часа, до мягкости.
Затем разогреть духовку до 180С.
Айву выложить в форму, залить получившимся сиропом
и запекать 30 минут.
Можно просто варить айву, не запекая, 1,5 часа.
Или запечь в духовке, прикрыв фольгой, 2 часа при 160С.
Последние полчаса готовить без фольги и увеличив
температуру до 180С.
Подавать айву украсив густыми сливками и посыпав молотыми орехами
(Я сливки не использовала)
Приятного аппетита!!!
|
</> |