6 вопросов про микрозелень

топ 100 блогов tasha_jardinier19.01.2022
6 вопросов про микрозелень

1. А зачем она вообще нужна?

Можно долго и нужно перечислять, насколько богаты витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами практически любая зелень в стадии 1-3-х настоящих листочков. И насколько она важна для нас, жителей страны, где большая часть территории относится к зоне рискованного земледелия, а значит овощи и зелень прямо с грядки или поля у нас – роскошь. Даже не в плане цены, а в доступности СВЕЖЕЙ продукции. Микрозелень в размере хотя бы горсточки свежайшей и богатейшей «витаминки» может быть у вас каждый день. А потому что вырастить её проще не куда. Несомненный плюс микрозелени и в том, что сам процесс её выращивания, радующий глаз вид растущих стебельков зимой выливается в бесплатный сеанс психотерапии. 

2. Что можно выращивать в условиях обычной квартиры?

Все овощные культуры семейства капустных. Не только редис, редьку, любой вид капусты и т.д., но даже и такие кормовые культуры, как люцерна, рапс или клевер. Прекрасную зелень дают свёкла и мангольд, базилик и кориандр, горох и кукуруза… Список длинный. А как вкусны молодые листочки настурции! Вы никогда не будете есть листья подсолнечника, но микрозелень этой культуры очень вкусна и полезна.

3. Какое оборудование нужно для выращивания микрозелени?

Подробно об этом я писала в своей книге «Микрозелень». Начинать можно с самого простейшего – одноразового пластикового контейнера и бумажных полотенец. Первый же удачный опыт покажет, сколько микрозелени вам необходимо, сколько места и где вы отведете для ее выращивания. И тут уже вам могут понадобиться не только одноразовые контейнеры и льняные подложки, но и специальные лотки-растильни и даже фитолампа.

4. Какие семена и где покупать?

Для первого опыта можно просто купить пару пакетиков семян (самых дешевых и без привязки к конкретным сортам) в садовом центре или магазине. А далее все зависит, сколько порций микрозелени вам нужно получать в неделю. Практичнее и дешевле покупать семена в упаковках весом не менее 10 г. Обратите внимание на семена: они не должны быть обработаны пестицидами, окрашены или пересушены. 

Семена горчицы, нута, гороха, маша и подсолнечника можно купить в продуктовом супермаркете. Не поленитесь, загляните в зоомагазин – там тоже в больших пакетах можно найти нужные вам семена. 

5. С чего начать?

Я бы начала выращивать микрозелень с кресс-салата. Культур скороспелая, через 6-7 дней уже можно срезать зелень, самая простая в выращивании. Для первого опыта достаточно пакетика семян, пластикового одноразового контейнера, в дне которого можно самостоятельно сделать дренажные отверстия, подходящий поддон, 2 бумажных полотенца, пищевая пленка и вода. Контейнер ставите в поддон, на дно кладете бумажные полотенца, свернув в 2-3 раза, смачиваете водой, рассыпаете семена и затягиваете контейнер пищевой пленкой, сделав в ней 2-4 прокола иглой. Ставите в теплое самое светлое место. Поливаете в поддон. Как только появятся первые 2-3 настоящих листочка, зелень можно срезать, используя в салатах и на бутербродах.

6. Какие удобрения и средства защиты можно использовать?

Удобрения для выращивания микрозелени не нужны – в семени достаточно сил и питания, чтобы выгнать первые настоящие листочки. И средства защиты также не нужны для растения. А вот для обеззараживания посуды, подложек или субстрата (микрозелень можно выращивать на кокосе, перлите или вермикулите), да и самих семян рекомендую использовать биофунгициды, например, Споробактерин или Трихоцин.

Для первого опыта можно прочитать тут:

Больше подробностей в моей книге «Микрозелень». До конца недели ее можно купить по акции. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...
Есть мнение о лености негров, их часто вменяют нажелание работать. Это мнение на самом деле имеет место быть, дело в том, что поколения афроамериканцев жили сформировав определенную модель поведения, которая позволяла им трудится меньше, чем люди на севере, если конечно их к этому не ...
Оказалась с утра пораньше на сайте с рукодельными игрушками - оставляла отзыв мастеру - и среди выложенных свежих игрушек вдруг наткнулась взглядом на улиточку. Так она называлась. А если быть точной, она называлась «улиточка мля». Улиточка, мля! Я заинтересованно пригляделась. Действите ...
Любопытно мне оно в значительной степени именно из-за того, что исходит от человека с такими корнями и взглядами. Так что сперва несколько слов о К. Жукове. Главное в данном контексте то,  что его отцом был самый настоящий протодиакон, а серьезное образование он начал получать ...