6 правил от Лабковского далеки от жизни также, как он далёк от психологии

топ 100 блогов eprst199004.08.2020

Я продолжаю бомбить по поводу бестселлера «Хочу и буду». Разберем подробнее, как популярный психолог М. Лабковский учит относится к себе, к другим и к жизни в целом.
 

книга так же доступна в электронном варианте за 500 рублей.
книга так же доступна в электронном варианте за 500 рублей.

Нынче в моде любить себя и служить только себе. Популярные психологи подогревают эту тему и зарабатывают на ней деньги. Тех, у кого трудности с себялюбием, они обзывают невротиками.
Я не смогла ограничиться одной статьей про книгу Лабковского «Хочу и буду», ведь так много хочется обсудить! Популярные психологи нынче совсем разошлись и стали нести откровенный бред, и да, не буду скрывать, меня это почему-то трогает.

Итак, продолжим...

Знаменитые 6 правил от М. Лабковского:

  • Делать только то, что хочется
  • Не делать того, чего делать не хочется
  • Сразу говорить о том, что не нравится
  • Не отвечать, когда не спрашивают
  • Отвечать только на вопрос
  • Выясняя отношения, говорить только о себе


    Сам Лабковский пишет, что по этим правилам могут жить психически здоровые люди, т.е. люди спокойные, независимые и с высокой самооценкой, — у них это получается само собой, естественным образом. А вот у невротиков не получится следовать этим советам, особенно первое правило вызывает у них внутренний протест.

Да, Лабковский противопоставляет психически здоровых людей и невротиков.

Здесь бы разобраться, кто такие невротики.

Невротик — термин из народной психологии, в сознании людей это тот, кто постоянно тревожится без причины, переживает, всего боится, в общем, зашуганный и несчастный человек. Вот и Лабковский отмечает, что невротики — это люди с тревожной психикой.
В нормальной, настоящей психологии нет невротиков. Серьезно, такого диагноза нет. Есть невроз и невротические расстройства.

Скажите честно, как вам эти правила? Согласны ли в с ними внутренне? Действительно, они так сформулированы, что на первый взгляд кажутся невыполнимыми и бредовыми. Есть ли в мире хоть один человек, который делает только то, что хочется?! Если да, хотела бы я посмотреть на его жизнь.

Как же работа, оплата коммуналки, кредитов? Как же интенсивное кардио три раза в неделю ради хорошей фигуры? Как же регулярное общение с родственниками? Короче, вы поняли, сюда можно отнести все, что угодно — все, чем обычные люди занимаются.

Психолог нам объясняет, что это все нужно делать через «хочу», а не через «надо». В первом случае вы тот, кто любит себя, психически здоровый человек, во втором — невротик.

Дальше — круче. Лабковский ставит диагноз всей стране. В нашей стране большинство людей, говорит он, невротики. А все почему? В этом виновата наша история: СССР, репрессии, — а потом школа, родители. Когда вы были ребенком, вам говорили «да мало ли чего ты хочешь?!», «хотеть невредно», «не высовывайся», «сиди тихо» и т.п? Ну поздравляю, теперь вы не знаете свои истинные желания, всего боитесь, и из-за этого несчастно живете.

Если вы согласны с этой теорией, вспомните, что до СССР было еще 1000 лет нашей истории. Исследовал ли Лабковский основательно этот вопрос, ну то есть, любопытствовал хотя бы, какие были настроения в обществе, детско-родительские отношения в разные периоды истории? А как насчет других стран? Сильно сомневаюсь, что во всем остальном мире родители исполняют все хотелки своих детей. Тогда можно пойти дальше и поставить диагноз всему миру! Я\Мы — невротики!

Весь мусор в вашей жизни родом из детства, если точнее — от родителей и других значимых взрослых. Под мусором имеются в виду установки типа «счастье женщины — в семье», «не служил — не мужик», в общем, то, что вам чаще всего повторяли в детстве, но вы отчаянно не хотите в это верить.

По теории Лабковского получается, что нас так сильно замордовали этими ограничениями и установками, что мы не знаем и даже боимся своих истинных желаний. Следовательно, мы не можем жить по его правилам, а, значит, не любим себя. Да, звучит как бред. И это вещает психолог всея Руси.

Я думаю, один из секретов его популярности — в простоте. Чтобы стать, наконец, счастливым, нужно сделать очень простые действия — разузнать-таки свои настоящие «хочу» и полюбить себя, что видимо, взаимосвязано.

В одном из своих видео он рассказывал о методике распознавания желаний. Нужно на каждое свое действие спрашивать себя, чего я хочу: чая или кофе, супа или каши, хочу помыться или сразу пойти спать, — ну и честно выполнять свои «хочу», и так со временем вы научитесь слышать себя.

На самом деле не нужно быть психологом семи пядей во лбу, чтобы во взрослом возрасте немного отрефлексировать свои поступки. Сейчас я расскажу, как понять, чего вы хотите на самом деле. Например, вы идете на встречу с друзьями не потому что хотите этого, а потому что неудобно отказывать. Почему вам неудобно отказывать друзьям?

Вам кажется, что без вас вечеринка не состоится, все будут скучать и говорить только о вас? Очевидно, у вас раздутое самомнение, и вы ну очень любите себя.

Или вы не хотите отказывать, потому что боитесь, что в следующий раз не позовут. Тогда возникает вопрос, кто кому больше нужен — вы друзьям или они вам.

Вам неудобно отказывать, потому что вы уже пообещали, и не хотите, чтобы вас считали пустословом. Наверняка, мысль «нужно выполнять свои обещания» вам внушили в детстве, и теперь вы заложник ситуации.

Вместо того, чтобы честно признаться себе, Лабковский предлагает игнорировать истинные причины самопринуждения, свалив все на родителей и СССР, и последовать его правилам: не делать того, чего не хочется. То есть, в нашем случае не пойти на встречу с друзьями, и сделать то, что действительно хочется, например, остаться дома с книжкой.

Наполовину Лабковский прав. Многие люди действительно невротики, то есть, люди, которые тревожатся без повода. Но не из-за репрессий столетней давности, а из-за страха последствий своих действий. У нас (я тоже отношу себя к таковым) все время крутятся мысли в голове «а что мне будет, если я сделаю так-то?», «вдруг меня неправильно поймут», «вдруг на меня обидятся», «вдруг меня посчитают дураком\простаком\козлом и т.д.». Из-за чего такие мысли, это уже другой вопрос. Мне кажется, либо из-за зависимости от окружающих, — вдруг от меня все отвернутся (как это есть в моем случае), либо от раздутого эго, когда кажется, что весь мир крутится вокруг тебя, и взоры всех людей обращены на тебя, все чего-то ждут от тебя. Но вы же знаете — всем пофиг, люди заняты только собой.

С кем больше согласны — с Лабковским или со мной?

Те, кто может совершать действия без лишних мыслей, осознавая все последствия и принимая их, действительно не невротики. Почему бы Лабковскому не спросить у таких людей, как их воспитывали в детстве. Тогда секретами спокойной жизни можно было бы поделиться с нами.

Такого бреда в книжке полно. Все сводится к детству, во всем виноваты родители, а чаще всего — мать. Лабковский считает, что ребенок впитывает только слова родителей, что все дети одинаковы и реагируют на слова родителей одинаково, имея в будущем одинаковые проблемы и сценарии. Девочка, чей папа был агрессивным алкашом, будет выбирать в будущем таких же мужланов, потому что хороших мальчиков она подсознательно не считает за мужчин. Ну да, ну да. Что значит «выбирает»? У девушки очередь из замечательных мужиков, а она выбирает опухшего алкаша? Сомневаюсь. Скорее всего, она привлекает только таких мужчин. Вот и вырисовывается, что за персонаж эта девушка.

Короче говоря, я еще долго могу расписывать все невероятные теории и наглую манипуляцию фактами. А вы читали\слушали Лабковского? И как вам?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выходные провела в обнимку с деревяшками и красками )) Мой календарик оказался довольно популярным, поэтому решила сделать парочку таких в подарок на НГ. По ходу фоткала процесс. Делюсь, вдруг кому-нить пригодится ;) Итак, в Леруа покупается обычный наличник шириной 12 мм. ...
истерика, холодные ладоничерез 10 часов гос!а я сижу жру конфеты через один с мезимом.конфеты мне нельзя, от них живот болит, а остановиться не могупрям ем и плачуи страшноиз плюсов - купила охерительную ароматическую свечку.очередную))) с запахом ...
Практически все знаменитые русские полководцы, именами которых гордится страна, в своей жизни успели познать не только славу, но и опалу. Эта судьба не миновала даже великих Суворова и Ушакова. Прославленный русский флотоводец Дмитрий Сенявин в молодости много конфликтовал с ...
КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ У АМЕРИКИ? Тут надо разделить  вопрос на два : 1)какие перспективы у Байдена, демократической партии и стоящей за ними элитной группы финансистов? Собственно никаких кроме атомной войны и мучительной смерти, потому что ПОСЛЕ ...
Трамп и Клинтон вышли в финал. Кто что думает за это? ...