6 мая

Но я вправе дать оценку происшедшему 6 мая в Москве. Вначале власти "согласовали" митинг всего на 5000 человек, прекрасно понимая, что придет больше, а затем, когда пришло больше, людей просто не пустили на Болотную площадь,
спровоцировав сидячую забастовку. Информация про бутылки с зажигательной смесью, которые бросили в ОМОН, выглядит весьма подозрительно и смахивает провокацию. Я считаю, что надо было любой ценой не допустить столкновений, и многократно повторить это всем участникам, определить порядок нейтрализации провокаторов. Очень важно было сохранить миролюбивый характер действий. Мне трудно оценить, насколько это было реально, но очевидно, что именно реакционная партия была крайне заинтересована в насилии на улице.
По оценкам моих друзей из Москвы, на акцию пришло не менее 50.000 человек. Против них действовали по-зверски. Людей били дубинками по головам, применили слезоточивый газ, причем больше всего доставалось самым беззащитным. Серьезно пострадал, например, один из астраханцев, очень спокойный человек, которому при задержании ударили дубинкой по позвоночнику. Вот яркие репортажи: http://dumitro.livejournal.com/37804.html, http://www.gazeta.ru/politics/2012/05/07_a_4576725.shtml.
В общем, акция, которая могла закончиться тихо и спокойно, после чего митинговая волна неизбежно сошла бы на нет, стала чем-то наподобие нового "Кровавого воскресенья". Оно, напомню, стало толчком к первой русской революции, которая хотя и потерпела поражение, но идеологически уничтожила царизм. Теперь очередные выступления становятся просто неизбежными и могут стать намного многолюднее, так как лейтмотивом станет не странное предложение "не пустить Путина в Кремль", а вполне общечеловеческое требование положить конец произволу.
При этом становится все более очевидным отсутствие позитивной политической программы. У социалистов начала ХХ века она была. Надо всегда идти от позитива, потому что люди должны видеть и конечную цель, и дорожную карту, позволяющую к ней придти. Вне нее движение за преобразования может просто перерасти в бунт, что очень на руку тем, кто противится любым переменам.