6 мая 1906 года Николай II утвердил новую редакцию «Основных государственных

топ 100 блогов von_hoffmann06.05.2024
6 мая 1906 года Николай II утвердил новую редакцию «Основных государственных


Гарантированы: право на неприкосновенность личности, жилища и собственности, право устраивать собрания, общества и союзы, свободу веры, право «высказывать изустно и письменно (в печати) свои мысли»
Самое главное что эти гарантии соблюдались!

Документ состоял из вводной части и пяти глав (82 статьи): О существе верховной cамодержавной власти; О правах и обязанностях российских поданных; О законах; О Государственном cовете и Государственной думе и образе их действий; О Совете министров, министрах и главноуправляющих отдельными частями.

Законы закрепляли государственное устройство Российской империи, государственный язык, существо верховной власти, порядок законодательства, принципы организации и деятельности центральных государственных учреждений, права и обязанности российских подданных.

Согласно Основным законам, верховная самодержавная власть и власть управления во всём объёме принадлежали императору, однако законодательную власть он осуществлял «в единении с Государственным советом и Государственной думой».

Царь назначал министров, единолично руководил внешней политикой страны, ему подчинялись вооруженные силы, он объявлял войну, заключал мир, наделялся исключительным правом чеканки монеты, от его имени осуществлялось судопроизводство и так далее.

Более того, в "Свод" был внесен специальный параграф, который разрешал императору в перерывах между сессиями Думы издавать новые законы только от своего имени. Хотя царь лишился двух важнейших прерогатив: неограниченного права законодательства и единоличного распоряжения государственным бюджетом, но все равно деятельность Думы с самого начала была ограничена властью императора, и, при необходимости, могла быть распущена Николаем II.

Основные государственные законы стали фактически первой конституцией России, которая состояла из двух разделов, 17 глав и 223 статей. Это свод законоположений, касавшихся общих начал государственного строя Российской империи, включавший в себя предыдущие источники права, который Дума могла изменить только по инициативе самого царя.

Основные законы также закрепляли государственный язык Российской империи, существо верховной власти, порядок законодательства, принципы организации и деятельности центральных государственных учреждений, права и обязанности российских подданных, положение православной церкви и другое. Они заложили основы новой политической системы и подытожили реформирование государственного строя России 1905-1906 годов. Основные законы потеряли юридическую силу в 1917 году при крушении монархии.

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_29188


Кнопка
или
6 мая 1906 года Николай II утвердил новую редакцию «Основных государственных

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не раз мне приходила в голову эта мысль, что мужчины в большинстве своем до глубокой старости остаются большими детьми, которые очень любят играть в игры. Обратите внимание, например, как трепетно мужчина, у которого есть машина, относится к своему «железному другу» – холит, лелеет ее, ...
Скажу сразу, это мой первый шелк и первый тест, так что прошу сильно тухлыми яйцами-помидорами не кидаться! Итак, сухие цифры: 68% мальбери шелк, 25% хлопок, 7% лен, 4,80 м длина, 65 см ширина, 208 гр/м. Первый раз я увидела Madonna Litta на слинготеке, схватила, накинула на себя и заслуш ...
Такси – не роскошь, а средство передвижения. Окончательно мне это стало ясно после того, как жена всю минувшую зиму проработала в таксомоторной компании. Менеджером по качеству, если кто не в курсе. Думаете, наемными автомобилями пользуются ...
Ну а теперь продолжим кейс , те же яйца, только вид сбоку. У вас выбор: получать где-то триста тысяч в окружении тех, кто получает в лучшем случае сто восемьдесят. Или получать четыреста среди тех, кто получает не меньше пятисот тысяч в месяц. А может и сильно больше. Что меняется для в ...
Как бороться с цифровой диктатурой поисковиков и социальных сетей. К дискуссии приглашает Юлия Латынина. Фото: Getty Images 12 марта 1989 года сотрудник ЦЕРНа, будущий сэр Тим Бернерс-Ли, впервые предложил универсальную систему гиперссылок и обмена информацией между ...