6 крепостей города Выборга. Памятка туристу.

топ 100 блогов pohod-vosemvrat19.07.2017 Один раз мы пригласили знакомую поехать в Выборг. "А что мне там делать, я там один раз была и все видела". Нелепый ответ настолько поставил в тупик, что больше мы ничего ей не предлагали. Потому что Выборг не возможно осмотреть даже за десять раз.
Но если грамотно просчитать время, то можно за одну или две поездки охватить довольно много достопримечательностей. Для начала хотя бы мельком, бегло, чтоб получить представление (а в будущем можно вернуться и изучить вдумчиво). Поэтому я пишу эту заметку, где кратко расскажу о фортификации Выборга, которой он богат больше всех других городов России, и которая делает его уникальным городом, представляющим собой музей под открытым небом.

6 крепостей города Выборга. Памятка туристу.


Сразу хочу сказать, что фортификация - не единственное, что можно здесь смотреть, и возможно, даже не главное - ведь в Выборге есть и уникальные средневековые каменные дома, и красивые скалы, и архитектура Российской Империи. Но об этом нужен отдельный разговор. А пока что давайте посмотрим, на что тут можно обратить внимание любителям военной истории.

1. Шведский средневековый замок
Когда говорят о Выборгской крепости, многие думают о замке, но это неверно. Городская крепость одно, а замок это другое. Городская крепость защищала население города, замок защищал феодала. Выборг был то резиденцией короля, то его наместников. Это был второй по значению город Швеции, а потом и Финляндии.

6 крепостей города Выборга. Памятка туристу.   6 крепостей города Выборга. Памятка туристу.

Основан замок был в 1293 году. Постепенно перестраивался и делался все мощнее и мощнее. Построен он в духе классической европейской традиции, и аналогов ему в России больше нет. В центре замка возвышается цитадель - башня Святого Олафа (в Европе башни в центре замка часто называют донжонами).


6 крепостей города Выборга. Памятка туристу. 6 крепостей города Выборга. Памятка туристу. 6 крепостей города Выборга. Памятка туристу.

2.Городская крепость Выборг.

В отличие от замка, сохранилась лишь частично. Эта крепость защищала границы города. От феодального замка она отделена водой. Характерная деталь - защитный вал был и со стороны замка, и возможна была ситуация, когда обе крепости не взаимно защищали друг друга, а наоборот, вступали в боевые действия.
Крепость не раз перестраивалась, чтоб сделаться мощнее. Башня Ратуши, дошедшая до нас, строилась в 15 веке, а Круглая Башня уже в 16, но все они - наследие Средневековья, шведской городской крепости, которая была одной из самых укрепленных и мощных в Швеции.

Что сохранилось в наши дни:

- Дозорная Башня Тура (на острове). 13-14 век.

6 крепостей города Выборга. Памятка туристу.

- Круглая Башня на Рыночной площади. 16 век.

6 крепостей города Выборга. Памятка туристу.

3.Башня Ратуши. 15 век.

6 крепостей города Выборга. Памятка туристу.

- Бастион Панцерлакс, 16 век.

6 крепостей города Выборга. Памятка туристу. 6 крепостей города Выборга. Памятка туристу.
6 крепостей города Выборга. Памятка туристу. 6 крепостей города Выборга. Памятка туристу.

5.Кусочек крепостной стены, отходящий от бастиона.

6 крепостей города Выборга. Памятка туристу.

Сохранились еще валы, на которых сверху городские улицы

3. Анненские укрепления.

После победы Петра Первого в Северной войне Выборг остался за Россией. И возникла необходимость укрепить город с севера, откуда могли прийти шведы. Так появились Анненские укрепления. По названию можно догадаться, что связаны они с эпохой императрицы Анны Иоанновны (1730-1740).

6 крепостей города Выборга. Памятка туристу. 6 крепостей города Выборга. Памятка туристу.

4. Юго-восточные укрепления, 19 век.

Император Александр Второй был не только освободитель, но и величайший фортификатор, о чем мало пишут в учебниках истории. При нем построены многие форты Кронштадта, редут в Высоцке. Выборг он тоже не обошел своим вниманием. В 19 веке, после Крымской войны, уже знали, что опасно не только нападение с суши, но и высадка противника с моря, поэтому Выборг нужно было защитить современными укреплениями и с южной стороны. Для этого на Батарейной и Интендантской горах были построены могучие каменные стены с проходами между ними. По конструкции они похожи на Анненские.

6 крепостей города Выборга. Памятка туристу. 6 крепостей города Выборга. Памятка туристу.

5. Финские укрепления 1920-1930 годов.

Их стоит выделить в отдельную укрепленную линию, хотя в сравнении с российскими и шведскими - они весьма скромны. Вокруг Выборга можно найти траншеи, ДОТы, а на окраине города, на мысу Бобовом - финские убежища и  батарею ПВО, под которой есть затопленная пещера, скорее всего служившая складом боеприпасов. (О ней я писал раньше в одной из заметок - http://pohod-vosemvrat.livejournal.com/5066.html)

6 крепостей города Выборга. Памятка туристу.

6. Русская Крепость Выборг 1914 - 1918 годов.

Последняя крепость Российской Империи так и не была достроена. И в боях тоже не поучаствовала, хотя могла, если б в 1940 году СССР и Финляндия не заключили бы мир. Из всех крепостей Выборга она менее всего изучена, никак не охраняется государством. И при этом - является одной из самых интересных. Эта крепость была невероятно мощной, о чем напоминают ее заброшенные фрагменты, и по ней можно судить о высоком техническом уровне России до революции.

Фрагменты крепости , окружавшей город по периметру, можно найти в поселках Селезнево, Отрадное и других местах.

6 крепостей города Выборга. Памятка туристу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
УКРАИНСКИЙ СТУДЕНТ ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ АД ПЛЕНА В РОССИИ И ВЫДЕРЖАЛ Год назад один львовский студент поехал в Россию по делам, а в результате просидел год в российских тюрьмах, так как не захотел выступить по ТВ с чистосердечным признанием в терроризме. На днях я разыскала этого украинца. Перед ...
...
В лесу раздавался топор правосeка, Он им отбивался от ласк гомoсeка. Но силы иссякли,упал правосек, И им без труда овладел гомосек. Неспешно закончил и хлопнув по жoпe, Сказал он хохлу - вот теперь ты в Европе. А перемога продолжается на цензоре, и укроп в это свято верит: В России на ...
Гуру термодинамики разной, Знатоки четырёх её мудрых начал Знают - энтропия разнообразна. Сам не раз замечал. Её брызги – дождь и жаркое лето. Млечный Путь – её след. И фотон, что рисует рассветы, Созидая пространство, где ещё его нет. Энтропия – баян для умов кабинетных! Посмотрите ...
3-го января, по традиции.... Есть варианты проведения: 1. Буги. Но там возможна тусовка байкеров, что пока уточняется. (по словам администратора) 2. Питер.(кабак такой) 3. Отнять у детей льдянки/санки и поехать на "Лошадинку" (фактически рядом с ...