рейтинг блогов

56 сантиметров

топ 100 блогов verola04.04.2018 56 сантиметров

Почти все решили задачу верно. Если 7 сантиметров воды уменьшают ионизационный поток в 2 раза, то 56 сантиметров будут уменьшать его в 2**8=256 раз. Всё так.

Это к вопросу защиты от радиации при полете к Марсу. В какой-то момент была лавина статей в массовой прессе — Ах, как же нам защитить космонавтов при полете к Марсу. Ах, это нерешаемая проблема, ах, ах.

Ну что, будет в баках BFR (Big Falcon Rocket) слой в 56 сантиметров жидкого метана (жидкий метан экранирует еще лучше воды)? Да нет, там будет слой во много метров — на картинке бак BFR. BFR пойдет к Марсу полностью заправленной, под самую завязку. Было бы безумием не взять с собой топлива в удобной емкости, которое на Марсе вырабатываться вначале будет медленнее и дороже.

Что, будут какие-то проблемы на время полета развернуть баки по направлению к Солнцу? (от Солнца исходит 99% радиации в межпланетном пространстве, остаток галактические лучи и прочая экзотика).

Так о чем стон? Предлагают использовать мочу летящих, чтобы обеспечивать дополнительную защиту (то есть пишущие знают, что вода экранирует). Но это, конечно, со смешками. Нет, я совершенно ничего не имею против использования мочи, давайте. Но это не критически важно. ПРОБЛЕМЫ ВООБЩЕ НЕТ. Нет, как таковой. Там даже без всякой защиты опасны только вспышки на Солнце, нормальный фон в межпланетном пространстве на грани медицински допустимого даже БЕЗ ЗАЩИТЫ. Но это пустой разговор, потому что защиты в любом случае МНОГИЕ МЕТРЫ, если не десятки метров.

* * * *

Другое дело на самом Марсе. Там сидеть все время в тени баков не получится. Про это отдельный разговор, где тоже все неплохо, если говорить осторожно. Но это другая задача, ее надо отдельно рассматривать — более сложная и на другие времена. А защита от радиации на время перелета — абсолютно вымышленная, просто не существующая проблема.

P.S. Продолжайте голосовать, кто не успел раньше. Спасибо за внимание.

View Poll: #2080073


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 22:50

https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
На этом краш-тесте ситуация, идентичная аварии с Гагаринского проспекта. ...
не знаю достоверно боян ли для сообщества ру_аут такая новость: ГИБДД намерена разрешить автовладельцам продавать машину без снятия с учета и сохранять при этом прежние номерные знаки за новым собственником. Такая норма содержится в проекте ...
Чучхейские ученые делятся своим простым, но безошибочным способом определения здоровых людей. Здоровых и физически, и идейно-нравственно. А без последнего фактора, как давно научно доказано, не возможна полноценная, гармоничная, насыщенная жизнь. И если мы хотим жить не меньше и не хуже ...
Герой немецких преданий Дитрих во время поединка на мечах получил от своего противника множество ран, пока не сумел сорвать с того... Что? Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut , не увидели ответ сразу. У ...
Быстро, оригинально и очень вкусно! Именно таким получается салат с хурмой и овощами. Интересна здесь и заправка: брынза с лимонно-мятным соком дает совершенно изумительный и вполне диетический эффект. А ...