51. SNP и поиск среди генов-кандидатов «ответственных» за трансгендерность

топ 100 блогов eis_gen22.04.2021

Для понимания данного поста, желательно ознакомиться с постом 50.

Механизм формирования мужского и женского мозга связывают с действием половых гормонов во время внутриутробного периода (пост 43). Кратко напомню его суть. У плода ХY яички продуцируют большое количество тестостерона (мужской половой гормон), который в клетках мозга с помощью фермента ароматазы превращается в эстрадиол (женский половой гормон). Именно эстрадиол запускает процесс маскулинизации мозга (формирование по мужскому типу). У плода ХХ маскулинизации мозга не происходит, так как нет больших концентраций тестостерона. Логично предполагать, что трансгендерность может быть связана с нарушениями этого механизма. Именно основываясь на такой логике, исследователи рассматривают гены, связанные с половыми гормонами как наиболее вероятные кандидаты, ответсвенные за трансгендерность. Среди «подозреваемых» ген CYP19 (кодирует ароматазу), ген АR (кодирует рецептор андрогенов), гены ERβ и ERα (кодируют рецепторы эстрогенов) и целый ряд других. Для проверки «ответсвенности» каждого такого гена изучают их полиморфизм у трансгендеров и в контроле. Пол людей контрольной группы совпадает с полом трансгендеров при рождении, то есть для трансгендеров M→F это мужчины, а для F→M это женщины. В качестве полиморфных маркеров используют либо SNP(single nucleotide polymorphism) либо STR (short tandem repeats). У трансгендеров и в контроле определяют частоты их генотипов и аллелей. Если частоты существенно отличаются, то это указывает на возможную связь (ассоциацию) трансгендерности с определённым генотипом или аллелем изучаемого гена. Подходы при анализе частот аллелей и генотипов SNP и STR отличаются, поэтому результаты по ним привожу в разных постах. В этом - данные по SNP. 

Несмотря на довольно большое число как самих исследований, так и изученных «подозреваемых», статистически значимый результат был выявлен лишь для генов STS, SULT2A1 и SRD5A2. Приводимые ниже данные взяты из https://academic.oup.com/jcem/article/104/2/390/5104458.

Ген STS (кодирует стероидную сульфатазу) находится на хромосоме Х и имеет полиморфный сайт A/G. Частоты аллелей этого сайта в контроле и у трансгендеров M→F  приведены в таблице 1. 

51. SNP и поиск среди генов-кандидатов «ответственных» за трансгендерность

Отличие между частотами аллелей в сравниваемых группах статистически значимо (р=0.015, что меньше порогового значения 0.05). Поскольку пол при рождении у всех исследованных мужской, то у каждого есть только одна хромосома Х. Это значит, что генотип по этому полиморфизму гемизиготен, то есть у каждого есть либо аллель A либо аллель G и соответственно частота генотипа равна частоте аллеля (если непонятно почему, посмотрите пост 50).  

Другой положительный результат касается полиморфизма Т/С в гене SULT2A1. Этот ген находится на хромосоме 19 и кодирует фермент сульфотрансферазу. Частоты генотипов и аллелей полиморфного сайта Т/С у трансгендеров M→F и в контроле показаны в таблицах 2 и 3. Кому интересно, можете по данным генотипов рассчитать частоту аллелей. 

51. SNP и поиск среди генов-кандидатов «ответственных» за трансгендерность

Поскольку ген находится на аутосоме, то каждый исследуемый имеет два аллеля – один от матери, другой от отца. Поэтому есть три генотипа – ТТ, ТС и СС. Распределение этих генотипов отличается в сравниваемых группах, причём статистически значимо (р=0.009). А вот различие в частотах аллелей (табл.3) до статистической значимости не дотягивает (р=0.16). 

Сходная, но обратная картина имеет место в случае гена SRD5A2 (стероидная 5-альфа-редуктаза 2). Здесь отличия в частотах аллелей (р=0.03), но не генотипов (р=0.12). Данные по частотам приведены в таблицах 4 и 5. Полиморфный сайт здесь несколько иной – один аллель содержит 18 нуклеотидов (9 ТА), а в другом всех их нет (0 ТА). 

51. SNP и поиск среди генов-кандидатов «ответственных» за трансгендерность

В заключении упомяну ещё один ген CYP17, правда, результаты в отношении его весьма неоднозначны. Этот ген имеет полиморфный сайт Т/С (его также обозначают как MspA1, по названию фермента рестриктазы, который используется для его выявления). А одной работе нашли, что частоты отличаются от контроля у трансгендеров F→M, но не у M→F. Отрицательный результат для M→F был подтверждён и в других работах. Ео нщё одна исследовательская группа, не найдя отличий трансгендеров M→F и F→M от соответствующих контролей, сравнили их ещё и друг с другом. И оказалось, что частоты у F→M и частоты у M→F отличаются, причём статистически значимо (р=0,041). На этом основании авторы сделали вывод о причастности гене CYP17 к трансгендерности (PDF) The CYP 17 Msp A1 Polymorphism and the Gender Dysphoria: CYP17 and Transsexualism (researchgate.net)

Следующий пост будет касаться STR, в нём же будут и общие выводы в отношении исследований полиморфизма генов-кандидатов. 

P.S. Материалы в последних постах, хотя и сильно адаптированы, но это явно нелёгкое чтение. Надеюсь, что число тех, кто захочет с этим разобраться > 0.

EIS-gen

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот так выглядит кухня в доме, который снимают три австралийские студентки и ...
Готовлю тут с утра мидии ( верне предготовка - précuit), выставил за дверь первый тазик с ракушками. Слышу там звон, грюк и прочий движ.. Оказывается наружный кот вылавливает ракушки, на которых осталась "белковая ножка" от мидии и их отгрызает. Были выданы ему несколько мидий после ...
Когда ваш покорный слуга пишет про системную «зомбификацию» американской (европейской, британской) экономики, то обычно используется фундаментальный материал Deutsche Bank, который ведёт подсчёт американских (европейских, британских) компаний, у которых не хватает денег на ...
В Германии банкротятся и разоряются компании с давней историей:
Я впервые увидел эту игру живьём и идея мне очень понравилась. В игрухе задействовано 2 человека, пару теннисных мячиков и стаканчики с водой выставленные пирамидкой.     Догадались? Ладно, гоу под кат, там подробности этой увлекательной игрушки)) 1. Называется игра - ...