5 секретов Летнего сада
mangiana_irina — 12.07.2023

1. Петр Великий подсмотрел идею Летнего сада в Версале
Летний сад был заложен в 1704 году, по желанию Петра Первого, который приказал построить парк, по образцу тех, которые он видел в больших европейских городах. Сад был смоделирован по образцу парка в Версале, но русский император хотел превзойти своего французского коллегу Людовика IV. Петр нанял лучших архитекторов той эпохи: Растрелли и Трезини.
По правилам элегантного озеленения аллеи парка были засажены равномерно подстриженными кустарниками. Четыре стороны, ограниченные этими «зелеными стенами», были заполнены садовыми украшениями. Это были многочисленные пруды, фонтаны и итальянские мраморные скульптуры.
Поначалу парк можно было посетить только по личному приглашению Петра Великого, но, в конце концов, он был открыт для всего вежливого общества и стал любимым местом для знати и интеллигенции.
2. Железный забор, который впечатлил британского лорда
Одна романтическая легенда гласит, что один британский аристократ посетил город в то время, когда солнце не сходило с горизонта. Судно, управляемое британцем двигалось по Неве и причалило около Летнего сада. Решетка сада произвела на него такое впечатление, что он отказался покидать корабль, так как ничего столь прекрасного он все равно увидеть не сможет.
Хотите верьте, хотите нет, но ворота и забор из кованого железа по-прежнему выглядят впечатляюще! Забор, который был украшен позолоченными лепестками цветов, был частично сделан в 1780-х годах в городе Туле, который славился своими ремесленниками. В 1866 году забор засвидетельствовал историческое событие - перед ним произошло неудавшееся покушение на жизнь императора Александра II. В память об этих событиях рядом с центральными воротами соорудили часовню, которая была разобрана в 1930 году.
3. Название Летний сад не имеет ничего общего с временем года.
На месте Летнего сада раньше было шведское поместье. Петр проживал в нем, прежде чем переселится в Летний дворец. Название сада связано с тем, что садовники усиленно засаживали его однолетними цветами, т.е. летниками. Потом название прижилось, сад по - прежнему носил название «летнего». Это отличало его от садов зимних. Их было много в закрытых помещениях изысканных городских дворцов.
4. Первая художественная галерея была в Летнем саду
Здесь был построен второй дворец для жены Петра Екатерины I, а в соседнем здании находилась художественная галерея. Фактически это была первая в стране художественная галерея с работами ведущих европейских художников. К сожалению, оба здания не дожили до наших дней.
5. Летний сад является частью Русского музея
По воле Петра Великого Летний сад стал не просто место прогулок, он был своего рода образовательным пространство. Граждане, прогуливаясь по аллеям парка могли видеть разнообразные скульптуры, каковых в парке к середине восемнадцатого века стало 250 штук. Уникальной была статуя Венеры, привезенная из Италии. Ее нашли в начале восемнадцатого века во время раскопок. Однако после разрушительных потопов 1777 и 1824 годов часть особо ценных скульптур переместили в закрытые помещения.
Единственное сооружение, сохранившееся в саду с момента его создания, - это Летний дворец, построенный в 1710-1712 годах Трезини.
В 1934 году парку с его огромной коллекцией мраморных скульптур, Летним дворцом и домом Петра Великого был присвоен музейный статус. Сейчас Летний сад является официальным филиалом Государственного Русского музея.
Источник: dzen.ru/media/enigmapiter/5-sekretov-letnego-sada-5c8e11fe145fc000b37becb4
|
|
</> |
Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Генезис
ПОСАДИЛИ ЛЕС
Боливару не снести двоих
Реактивный победитель
В Германии мигрант выкинул друга из окна, а затем изнасиловал на глазах у
Кремль принял жёсткое решение: Киргизским депутатам устроили ремейк "московской
Из Сокольников к Бахрушинскому приюту
Ленивый гаспачо

