5 развенчанных заблуждений о ковбоях, которые навязала массовая культура

топ 100 блогов masterok04.08.2025 5 развенчанных заблуждений о ковбоях, которые навязала массовая культура MyCollages-2025-08-02T191034585.jpg


Среди известных культурных феноменов родом из Америки эпоха Дикого Запада представляется прежде всего через образы бесстрашных ковбоев. Одинокий рейнджер в приметной шляпе, покоряющий прерии и всегда готовый пустить в ход свой револьвер, чтобы выиграть на дуэли - такими обычно мы их видим в кино и сериалах.

Вот только в действительности образ с экрана или театральной сцены не сильно похож на реальный, зато закрепляет в обществе массу мифов и заблуждений о том, какими же на самом деле были ковбои Дикого Запада.

5 развенчанных заблуждений о ковбоях, которые навязала массовая культура 4060706615.jpg


1. Ковбой - символ свободы и герой-одиночка

В массовой культуре, особенно в прошлом веке, очень любили представлять ковбоя как такого себе свободного от общественных заморочек героя прерий, который олицетворяет собой вольность и возможность делать всё, что он захочет. В реальности всё совсем не так романтично, ведь ковбои были обыкновенными наёмными рабочими, которые занимались перегонкой и уходом за скотом. Для этого они вначале долго учились на ранчо, постигая ремесло обращения с животными, а работа из обычно заключалась в том, что они перегоняли скот на большие расстояния, либо ухаживали за лошадьми. Трудились при этом посменно, чтобы скотоводческая деятельность проходила 24/7.


5 развенчанных заблуждений о ковбоях, которые навязала массовая культура 4060740513.jpg


2. Зачастую ковбоями становились белые американцы

Эпоха Дикого Запада, как её любят показывать в культуре уже после её окончания, навязывает образ ковбоя как белого мужчины-американца. На самом же деле этим ремеслом занимались представители самых разных рас и народов. Например, среди ковбоев было много афроамериканцев, в том числе из бывших рабов. К тому же, сама традиция скотоводчества, которая легла в основу ковбойского ремесла, вообще пришла из Пиреней, а до прерий США развилась в мексиканском регионе. Последние, кстати, были особенно умелыми в обращении с мустангами. Хватало в среде ковбоев и представителей коренного населения Америки.


5 развенчанных заблуждений о ковбоях, которые навязала массовая культура 4060745090.jpg


3. Дуэли между ковбоями - частая практика

Стереотипный фильм ХХ века о ковбоях, индейцах и шерифах Дикого Запада просто не может обойтись без сцены с дуэлью посреди улицы в городке либо какой-то массовой перестрелки в тавернах. В действительности интенсивность вооружённых столкновений в среде ковбоев сильно преувеличена: бойни были единичными эпизодами и зачастую становились результатом экономических разногласий между разными владельцами ранчо или попыток поделить сферы влияния. Дуэли в центре городов также каждый день не устраивались, да и оружие на самом деле на постоянной основе носил далеко не каждый скотовод.


5 развенчанных заблуждений о ковбоях, которые навязала массовая культура 4060766721.jpg


4. Ковбои питались лучшим мясом на костре

Частенько думают, что если уж ковбойское ремесло так связано с говядиной, то и сами ковбои отлично ею питались. Но в условиях, когда они много часов подряд проводили в седле, загоняя скот, хорошей едой не разживёшся. И даже те команды из ранчо, имеющие возможность возить с собой повара и повозку по типу полевой кухни, ограничивались едой, которая не портится, вроде бобов, солонины, и сдобной лепёшки, а в голодные годы вообще ели всё, что удастся найти.


5. Длительность периода ковбоев

Учитывая, насколько важным и крепким оказался образ ковбоя в американской, а затем и мировой культуре, кажется, что они существовали несколько столетий. В действительности классический период осуществления ковбойского ремесла продлился чуть более четверти века.

Так, в начале 1860-х годов начали массово перегонять скот, а не просто выращивать его на ранчо - именно первым и занимались непосредственно ковбои - но уже к концу 1880-х природные изменения, развитие железнодорожных сетей и появление колючей проволоки стали началом конца для традиционного ковбойства, которое ещё продолжало существовать, однако уже утрачивало часть своих аутентичных черт.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Много месяцев назад Путин, обеспокоенный своим падающим рейтингом, ввел Российские войска в Сирию. Отечественные СМИ начали радостный вой, о том , что "И на рынке скажет каждый,Путин умный и отважный, потому что дэнга накопил" Путин всех переиграл. А вот сегодня выяснилось, что ...
9 июля 2016 года из Калининграда в Балтийск был переведен для прохождения заводских ходовых испытаний (ЗХИ) третий завершенный постройкой на АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" для ВМФ России сторожевой корабль (фрегат) "Адмирал Макаров" модифицированного проекта 11356. Пер ...
https://slaynews.com/news/hospital-fired-nurses-refusing-vaccines-now-begging-return Медицинский работник штата Мэн теперь умоляет медсестер вернуться после того, как уволил их за отказ соблюдать требования по вакцинации во время пандемии. Компания MaineGeneral Health в Огасте ...
варъ (арх. рус.) - защита ; варити (арх. рус.) - защищать, сохранять, беречь. Ср. värja [вæрья] (шв.), verja [верья] (исл.), værge [вэрге] (дат.) - защита, защищать ; vörn [вёрн] (исл.), värn [вярн] (шв.), værn [вэрн] (дат.), Wehr [ве(й)р] (нем.) - защита ; värjar [вæрьяр] ...
«Штаб операций объединённых сил Украины в Донбассе уничтожен», — заявил он. ...