5 простых способов говорить по-английски не по учебнику, а как носитель

топ 100 блогов smapse28.09.2025

Учебники учат говорить правильно, грамматика помогает строить предложения без ошибок, а словари расширяют запас выражений. Но почему тогда даже при всем этом носители все равно безошибочно определяют, что перед ними иностранец? Причина кроется не столько в ошибках, сколько в самой подаче речи, в том, как звучат отдельные фразы, какие слова выбираются для повседневных диалогов и какую интонацию при этом используют. Разберем пять простых приемов, которые помогут сделать разговорный английский живее и естественнее.

5 простых способов говорить по-английски не по учебнику, а как носитель
Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание!

Освойте разговорные сокращения

Если внимательно послушать, как говорят носители, станет понятно, что полные формы вроде going to или want to звучат разве что в официальных речах или в классических дикторских новостях. В обычной жизни никто не станет так утруждать себя, все максимально упрощается: going to превращается в gonna, want to — в wanna, got to— в gotta. Эти сокращения позволяют говорить быстрее и плавнее.

Сначала уловить их на слух может быть непросто, кажется, будто слова сливаются в одну сплошную цепочку. Но чем больше слушать фильмы, сериалы, подкасты или интервью с носителями, тем понятнее становится эта особенность речи. Вот примеры сокращений, которые встречаются буквально на каждом шагу:

  • lemme вместо let me
  • gimme вместо give me
  • dunno вместо don’t know
  • outta вместо out of
  • whatcha вместо what are you

Чем чаще эти формы будут попадаться вам на слух и использоваться в речи, тем проще станет вписаться в разговор и звучать так, будто всю жизнь общались на английском.

5 простых способов говорить по-английски не по учебнику, а как носитель

Следите за интонацией

В английском языке смысл очень часто меняется не столько от слов, сколько от того, как именно их произнесли. Обычное really? с разной интонацией может передавать удивление, недоверие или разочарование, та же история с фразами вроде come on, seriously или oh great. Если хочется пригласить кого-то к действию, стоит сказать Come on! на повышении, а вот если устали от происходящего, можно опустить интонацию и выдать раздраженное Come on...

Эта особенность английского делает диалоги живыми и эмоциональными. Стоит понаблюдать за тем, как носители расставляют акценты в разговоре, и попробовать повторить их интонации в похожих ситуациях — это добавит речи выразительности и избавит от ощущения, что все звучит по-школьному сухо.

5 простых способов говорить по-английски не по учебнику, а как носитель

Добавляйте фразовые глаголы

Без фразовых глаголов разговорный английский представить сложно: они заменяют формальные конструкции и делают речь гибче. Вместо to cancel можно сказать to call off, вместо to returnto come back, а вместо to rejectto turn down. Эти выражения не только проще звучат, но и используются практически в любой неофициальной ситуации. Без них сложно уловить смысл многих разговоров, поскольку носители часто не утруждают себя полными глаголами. Хорошая идея — начать с самых часто встречающихся вариантов:

  • pick up — забрать, подобрать
  • find out — узнать
  • get over — пережить
  • put up with — мириться
  • bring up — упомянуть, поднять тему.

Чем больше таких фраз в арсенале, тем легче поддерживать диалог и понимать, о чем вообще речь.

Учитесь поддерживать легкие разговоры

Есть одна особенность английской разговорной культуры: все начинается с так называемых small talks: это короткие ни к чему не обязывающие реплики про погоду, пробки или то, как прошел день. Их цель — установить контакт, разрядить обстановку и дать понять, что вы настроены общаться. Примеры таких фраз:

  • Busy day today?
  • Looks like it’s gonna rain.
  • Any plans for the weekend?
  • How’s your day going?

Главное тут — не затягивать и не уходить в долгие рассуждения. Обычно все ограничиваются парой реплик, а дальше разговор либо заканчивается, либо переходит к основной теме.

Используйте короткие эмоциональные реакции

В живом разговоре люди постоянно реагируют друг на друга: удивляются, радуются, сочувствуют, возмущаются. И все это выражается короткими эмоциональными фразами или междометиями, без которых речь звучит сухо и отстраненно. Если кто-то делится хорошей новостью, уместно будет сказать:

  • No way! — Не может быть!
  • That’s awesome! — Это круто!
  • I’m so happy for you! — Я так рад за тебя!

А вот на неприятные известия обычно реагируют так:

  • Oh no...
  • That sucks!
  • I’m so sorry to hear that.

Такие фразы показывают собеседнику, что его слушают и что происходящее вам небезразлично, они помогают сделать общение более живым, а не сводить все к сухому Okay или Alright.

Освоить разговорные сокращения, научиться играть интонацией, активно пользоваться фразовыми глаголами, поддерживать легкие диалоги и не забывать про эмоциональные реакции — вот пять простых шагов к естественной английской речи. Все это не требует зубрежки правил, зато делает язык живым и понятным, то есть таким, каким его и используют в повседневной жизни.

Оставить комментарий

Популярные посты:
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
Про "санкции", вводимые против некоторых стран другими странами по разным
Архив записей в блогах:
Начинаю серию коротких заметок о небольшом отпуске, который мы провели с подругой из Оренбурга. Приехала она рано утром на Ладожский вокзал, отдохнув немного у меня, мы отправились в центр. Внезапно обнаружилось, что подружка моя никогда не была у Львиного мостика и на Семимостье. ...
Кристи Бринкли, 62 года! Красотка из красоток. В интервью по случаю своего 60-летия сказала, что сейчас она на пике своей жизни. Прекрасный пример для тех, кто любит поныть, что жизнь прошла и все кончено. У нее трое детей, последнего из которых она родила в 44 года. До сих пор ...
Эх, как же всё-таки грустно без ЖЖ. Френдлента пустая, сам ЖЖ работает с перебоями… И пошли разговоры (и среди блоггеров, и в СМИ), что ЖЖ скоро окончательно умрет (что мода на данный ресурс давно прошла), что надо искать другую площадку, замену ...
Видный украинский коррупционер Сергей Лещенко , прославившийся на ниве борьбы с коррупцией, написал гневную отповедь Петру Порошенко, открывшему нации ворота в Европу. «Мне не нравится попытка правящих коррупционеров приватизировать победу безвиза. Потому что она принадлежит всей стране, ...
Не секрет, что в бюджетных заведениях официанты не мониторят постоянно зал и, соответственно, не реагируют ни на поднятую руку, ни, тем более, на взгляд. Их нужно подзывать акустически. Чаще всего кричат либо "Девушка!", либо "Молодой человек!". Мне ...