
5 продовольственных проблем РСФСР и одна продовольственная проблема РФ.

стр 391 статсборника Народное хозяйство РСФСР 1990 года.
В 1991 статсборник "Народное Хозяйство" так и не вышел, хотя сельское хозяйство упало еще на 5%. Тренд на на упадок с 1989 года был заложен в советские времена. И даже, если бы СССР выжил , кушать мы стали бы гораздо меньше, в любом случае. И это при том что уже есть было нечего. Ныне любители СССР винят во всем приход капитализма, хотя страну до ручки довели коммунисты а потом и развалили.
На пике нефтяных цен 1980 года, СССР закупал еды на 45 млрд нынешних долларов. Тогда деньги были


Неэфективное советское хозяйство (подсобное хозяйство при воинской части) с уменьшением числа сельского населения ниже 50% не могло прокормить 50% городского населения. И с 1972 года советские власти начали закупать продовольствие за границей , во все больших дозах, вместе с увеличением городского населения. Тогда еще были нефтяные деньги. Но наступил 1986 год, цены на нефть упали до нынешнего уровня и деньги закончились. Еще года четыре, СССР давали на еду кредиты, когда кредитов накопилось примерно 60 млрд. Кредиты перестали давать. В 1989 появились талоны на еду. Еще 2 года и есть стало практически нечего.
Самое смешное что даже американцы при покупке у них зерна спрашивали, почему вы не вложите эти истраченные деньги в свое сельское хозяйство, и не вырастите на них свое зерно. Но вкладывать было некуда. Совхозам и колхозам ничего не могло помочь. У них был родовой недостаток, монопольный покупатель продукции в виде государства. Но а всякая монополия стремится максимизировать прибыль.
Россия северная страна, у нас не растет множество культур. Но советское государство было настолько неэффективным, что не могла обеспечить даже той немногой номенклатурой продовольственных продуктов, которые у нас произрастают. Это 5 проблемных советских товаров на которые уходило большая часть денег. Растительные масла, зерновые: в основном пшеница и кукуруза, сахар в том числе сахар сырец, мясо и молоко. Эти товары, не считая тех которые у нас не росли, приходилось закупать за границей или обменивать на нефтегаз между другими республиками СССР.
РСФСР занимал первое место в мире по импорту сахара, зерновых, молока и мяса. Тех продуктов которые можно производить в России.
Импорт СССР в 1981г в ценах 2013 (тыс долларов). Первые 12 позиций

Растительные масла:
Ныне Россия вошла в топ-5 экспортеров растительных масел, по отгрузкам подсолнечного и рапсового масел страна занимает второе место в мире. В сезоне-2018/19 Россия экспортировала рекордные 3,7 млн т ключевых видов масел (подсолнечное, соевое, рапсовое). В сезоне 2019/20 валового сбора подсолнечника вырастет до 13 млн тонн, а всех масляничных до 21 млн. Производство подсолнечного масла в России в сезоне-2018/19 превысило 5 млн т, против советского миллиона тонн. Рост в 5 раз. К 2024 году обещают собирать 33,5 млн тонн всех масляничных.

Что мешало это сделать в РСФСР. Колхозы и совхозы. точнее их монопольных покупатель продукции-государство.
Советская проблема с растительными маслами решена
Зерновые:
Примерно столько сколько СССР импортировал зерновых, Россия ныне экспортирует.

С одной стороны сменилось питание, вместо традиционных советских хлеба с молоком , россияне стали питаться разнообразней. Хлеба и молока в питании стало меньше. Во вторых стали в разы больше производить пшеницы, вместо советских 40 млн тонн пшеницы стали собирать 75 млн тонн. Теперь 35 млн тонн пшеницы можно пустить на экспорт, да еще останется столько как в СССР. Будут урожаи больше, будет расти экспорт.
Советская проблема с зерновыми решена
Сахар:
Сахара в России делали мало. около 2 млн тонн. Еще 4 млн делали на Украине, и 2 млн приходилось закупать за границей.

Россия в 2019 году выработала 7,3 млн тонн сахара. Его стало столько, что девать некуда. Пришлось экспортировать. За период, который длится с октября 2019-го по конец сентября 2020 года, Россия поставит за рубеж почти 1,8 млн т сахара. Россия по поставкам сахара обгонит Кубу (1 млн т) и ЕС (1,1 млн т ) и выйдет на 7 место в мире по экспорту сахара. До этого мы болтались во втором десятке. СССР был на первом месте в мире по импорту сахара.
Советская проблема с сахаром решена
Мясо:
Это сейчас любители СССР пропагандируют ценные свойства говядины. Дело в том, что курятина в СССР была дефицитом и стоила дороже говядины. Почему? не было зерна. Основной потребитель зерна это птица, на втором месте свинья, и питающаяся травой КРС на третьем месте. Это прекрасно видно по производству комбикорма, куда уходят основые объемы зерновых. На самом деле вы производим комбикорма на 40% больше,в официальную статистику не попадают данные о количестве комбикормов, которые крупные агрохолдинги производят для собственных нужд. Алитех собирает данные с 60000 комбикормовых заводов в мире, и выпускает каждый год дайджест выпуска комбикормов в мире , в 2019 в России произведено 40,5 млн тонн комбикормов. против 37,5 в РСФСР в лучший год.
К сожалению интерактивная карта аллтех https://www.alltech.com/feed-survey-interactive-map работает только после регистрации. Так что я кусочек вырежу от аллтех, а справа данные аллтех по 2017 году
Мясной КРС есть столько же зерновых, сколько котята и щенята.

Ныне любители СССР пытаются назвать черное белым, типа зерном кормили коров, от этого было много говядины аж закупать приходилось. Эти дебилы не знают что от растительных белков травоядные умирают, ( так называемая мраморная говядина с прожилками сала, когда коровы живут не больше года) . Коровы питаются травой, зерновые у них идут в микроподкормке. на 25 тонн травы, 1 тонна зерна в подсыпке комбикормом или премиксами. А вот чтобы производить бройлера нужно зерно, а СССР и так закупал его гигантских объемах столько, что денег не хватало. Закупать еще 20-30 млн тонн зерновых, чтобы кормить бройлерных кур и свиней, было невозможно. Только с появлением избытка зерновых стало расти и производство курятины и свинины. Чем больше зерновых, тем дешевле их производство. Со столь дешевой продукцией, говядина не могла конкурировать и ее производство стало сокращаться. Ныне курятины производят в 4 раза больше чем в РСФСР, а свинины в полтора раза, больше зерна больше свинины и курятины. А вот говядины стало в разы меньше. Тем не менее дефицита говядины нет. Это просто выбор более дешевого мяса.
Мы стали нетто экспортером курятины, с этого года закупки свинины прекращаются. И мы также становимся нетто экспортером свинины. И немного закупок говядины 0,3-0,4 млн тонн. РСФСР импортировал около 1,6 млн тонн мяса. 0,8 млн тонн из за зарубежья и 0,8 млн тонн из других республик.
Советская проблема с мясом решена.
Советская курятина на рыночным ценам 1972 года.

Молоко.
Единственная не до конца решенная проблема. В РСФСР вроде как производили около 55,7 млн. тонн в 1990 году. (462 стр. ) Но на деле мы пьем товарное молоко. Государство закупало во всех видах хозяйств 37,5 млн тонн. Это и поступало в торговлю и шло в переработку. Что творилось с остальными 18 млн тонн никто не знает.


Тем не менее РСФСР приходилось ввозить из других республик 4,5 млн тонн молока, и 5,2 млн тонн за границей. Кстати то же самое творится с мясом и сахаром
Обратим внимание на таблицы, что практически весь импорт продовольственных товаров СССР шел в РСФСР. И еще столько же приходилось добирать из других республик.
И что самое печальное, нет ни одного продовольственного товара, который бы РСФСР экспортировала в 1989 году.


Что касается нынешнего времени. Есть сайт изучения молочного рынка России, и там есть данные по товарному молоку. а также по многому другому.
Сейчас дефицит сырого молока сократился до 3,6 млн тонн, против 9 млн тонн в советской России. Производство товарного молока растет по 0,8 млн тонн ежегодно.


Такими темпами через 4-5 лет советская проблема с дефицитом молока будет решена. Впрочем и проблемы такой нет даже с говядиной. Когда говоришь про СССР , то там сразу говорят что в народном хозяйстве , те из республик у которых лучше получалось с молоком или мясом, там и выращивали, тот межреспубликанский обмен молоком и шел тогда в основном с БССР . То что у нас союзное государство РФ и РБ и нехватка говядины и молока восполняется из Белоруссии, не замечается.
Итого.
Довольно трудно сочетать импорт из заграницы и межреспубликанский обмен в РСФСР 1989 года. Поэтому я возьму РФ 1992 года. и составлю табличку импорта продовольственных товаров . Да там импорт меньше чем в РСФСР, но структура почти такая же.Экспорт продовольственных товаров идет только рыбой. То что импортируется в РФ , несмотря на то что это можно в РФ производить я выделил более темным цветом.
2,1 млн тонн мяса, 28 млн тонн зерновых, 0,8 млн тонн растительных масел, 3,5 млн тонн сахара, это те продовольственные проблемы, в которых Россия стала экспортером, а РСФСР была самым большим импортером в мире.

На товары которые в РФ не росли, тратилось всего 0,5 млрд долларов. А на товары которые можно было производить в РФ 7,5 млрд долларов зря истраченных денег.
Нынешняя структура продовольственных товаров кроме молока , почти вся состоит из товаров которые в РФ не производятся. В РСФСР импортировалось 1 млн тонн фруктов и овощей , к примеру 200 грамм апельсинов в год на человека . Ныне 7 млн тонн свежих фруктов и овощей в год, а апельсинов по 2 кг на человека. В три раза больше какао-бобов , то есть в 3 раза больше шоколада. Вино из любой страны. Кофе потребляют на порядок больше. Я уж молчу о качестве. Скажем ужасное, в РСФСР, пили грузинский чай, что может быть хуже. Сейчас такое и представить невозможно.

|
</> |
