Неврозы, общая часть

топ 100 блогов dpmmax07.05.2010

Неврозы. Малая психиатрия. Раздолье для психологов и психотерапевтов, они оживляются, смахивают пыль с конной статуи Зигмунда Фрейда, нашёптывают про себя мантры особенно эффективных психотехник, делают бровью ТАК и зазывно, с хрипотцой вопрошают: «Поговорим?» Психиатры меланхолично курят кальян, пересыпая из горсти в горсть транквилизаторы вперемешку с антидепрессантами и заводят пространные разговоры на тему психогенности и конфликтогенности сей нозологии, вспоминают взгляды РПЦ на природу невроза и всячески подчёркивают отсутствие ургентности и фатальности сего расстройства для пациента, ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ. Последнее спорно, но спор тоже философический, без турнирных горнов и взятия оппонента за грудки. Итак, приступим.

 

Термин буквально переводится с греческого, как нервная болезнь (neuron и -osis). Впервые был введён в обращение шотландским учёным В.Кулленом в 1776 г. Он обратил внимание на группу болезней, при которой, несмотря на жалобы на те или иные недомогания, выявить, что же, собственно, болит, не удавалось. Опять же, что бы там пациента ни мучило, оно его не убивало и даже не калечило, к несказанной радости докторов и недоумению родных. Неврозы довольно разнообразны в своём внешнем проявлении; тем не менее, есть общие для всех групп критерии:

  1. Психогенность — то бишь, есть более или менее чёткая взаимосвязь значимой для человека конфликтной ситуации и возникновения симптомов болезни (в отличие от эндогенности, когда хрен его знает, что откуда взялось и когда закончится).

  2. Функциональность, или, говоря языком юзеров и сисадминов, глюки софта, а не следы от летки-еньки в кирзовых сапогах на материнской плате. Могут возразить — мол, а как же генетическая предрасположенность и всё такое? А вы что — генетический код человека можете прям сейчас, как таблицу умножения озвучить? Я вот не могу, потому и не пускаюсь в дебри резонёрства.

  3. Обратимость — это важно для понимания: то есть, дайте человеку отдохнуть, на воды целебные съездить, пролить рижский бальзам на душевные раны, обрести любимое занятие, нарисовать на жизненном пути внятные ориентиры и начать к ним двигаться — и всё пройдёт. И может быть, даже не вернётся.

  4. Специфичность — при всём многообразии симптоматики, характерной для каждого конкретного типа невроза, на первом плане для любого из них будет наличие эмоциональных и аффективных расстройств (если русским языком — то сниженного настроения, тревоги, страха), а также соматовегетативных нарушений: вспомните нейроциркуляторную, или вегетососудистую дистонию — этакая свалка в неврологии — тут и потливость, и приступы жара, и сердцебиение, и его замирание, и обморочные состояния. Так вот, ни один уважающий себя невроз не обходится без неё, а вегетососудистая дистония без невроза — это нонсенс.

  5. Непсихотический уровень расстройств: если снижение настроения — то без той раздирающей душу тоски, что характерна для психотической депрессии и, соответственно, без риска суицида (ну, разве у истерика — родным и близким демонстрашечку устроить). Если разные идеи — то навязчивые, максимум — сверхценные, но никак не бредовые. Галлюцинациями, соответственно, и близко не пахнет. Ценное дополнение, для вящего спокойствия пациента: невроз в психоз не вырастает.

  6. Наличие характерного типа невротического конфликта. Всего, если верить Мясищеву В.Н., можно выделить три основных типа невротических конфликтов, которые будут соответствовать трём типам неврозов. Истерический — это когда несознательная и незрелая личность слишком много хочет от окружающего мира — просто вынь да положь — и при этом совершенно не желает чего-то требовать от себя, любимого. Весь мир и так им по жизни должен. Обсессивно-психастенический (характерный для обсессивно-фобического невроза) — это когда чувство долга, воспитание, морально-этический комплекс и многоэтажная система ценностей говорит «низзя!», а подсознание дуется и капризничает: «а я хочу!» Неврастенический — это когда ты, взвалив на себя кучу обязательств и ответственности, карабкаешься к сияющим вершинам торжества разума и долга, подстёгивая себя нагайкой самодисциплины, а измождённая психика хрипит: «всё, командир, дальше без меня!» и сползает по склону. Вообще же, если брать в целом, любой невроз — это кризис мировоззрения, того, каким пациент располагает на текущий момент.

Можно выделить кучу разновидностей неврозов, вплоть до невроза любимого зятя, но это уже попахивает нездоровым излишеством, посему в дальнейшем описании ограничусь тремя основными (неврастения, истерический и обсессивно-фобический), а также двумя часто встречающимися (ипохондрический и невротическая депрессия).

?

 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С утра был написан отнюдь не ципралексовский пост про мужа-мозгоеба, подвид обыкновенный. Ну канешн не все так плохо, временами меня даже любят, преданно смотрят в глаза и заискивают. Особенно когда нутром чуят, что еще чуть-чуть и я взорвусь. Общая картина достаточно позитивна: всем ...
Это лето у меня ужасно странное. Все изошло ожиданиями. Сначала - поездок, потом возвращений, потом опять поездок и опять возвращений. И так - по кругу. И еще - даже не лень, а апатия. Иногда хочется встряхнуться и как-то улучшить себя. Ну хоть чем, ...
Блиновскую в СИЗО засунули. Врядли она такая дура, что имея под сотню миллиардов зажопила 1 на оплату налогов. Вот сто пудов - это просто не её деньги. Ну не верю я, что марафонами можно заработать несколько годовых бюджетов города-миллионика. А вот то, что это схема обнала или отмыва ...
Встречаются как-то Жюльен Сорель и Молчалин. — Послушай, Жюльен: мы с тобой делали одно и то же: угождали боссу, чтобы сделать карьеру, и соблазняли его дочку. Почему же ты очаровал читателей, и не то чтобы совсем положительный герой, но как минимум неоднозначный. А я вошёл в историю ...
Как можно было проехать мимо снега в апреле? Тем более после прошлонедельного спора в инстаграме с mvazhina на тему, что снега в Сибири нет. Спорить я люблю. Где снег знаю) 2. Поптыка сфотать капельки на елке. 3. Оказалась не очень удачной. Провалился почти по пояс и брос ...