Еще один борщ.

топ 100 блогов kitchen_nax16.04.2010

С Богом, помолясь решил запостить рецепт борща, как готовлю его я.  Друзьям нравится, может и читатели блога найдут что нибудь интересное для себя. А может, что то подскажут мне. на критику не обижусь, буду рад полезным советам. К сожалению, фото не сделал.

Первым делом сварил бульон из говядины с косточкой. Порезал мясо. Очистил от пленок и всего лишнего. Закинул в холодную воду. Туда же всякие пленки и другие отходы производства, включая шкурки от свинины — для наваристости (не бойтесь, потом все это вынем). Поставил на мееедленный огонь. Пенку я снимаю, практически, все время варки. Таким образом получается исключительно чистый и прозрачный бульон. Конечно, занимает время, но так, для себя готовим :) Добавил перец горошком и сушеный корень петрушки - мои любимые приправы. А вот солить, пока, не стоит - мясо "закроется" и даст меньше сока.

Пока варился бульон порзал 100 г. соленого сала кубиками, примерно 5х5 мм. Бросил на сковородку и поджарил до красивого золотистого цвета. Те, кто озабочен диетой, могут этого не делать, для остальных скажу: сала вы не почувствуете, в результате, оно будет нежнее... даже не знаю чего, практически, во рту тает, но свою нотку оно даст. Этот вариант нравится мне больше, чем заправка почти готового борща салом перетертым с чесноком. Всетаки борщ — украинское блюдо и оно совсем без сала не возможно. :) Почистил и порезал «соломкой» 5х5х50, большую свеклу. Бросил ее томиться на вытопленное сало. Картошку в борщ я не кладу принципиально. Хотя она и входит, практически, во все классические рецепты, не сомневаюсь, что она туда попала «для сытности», а не для вкуса. Свекла,не смотря на всю тепловую обработку, должна остаться слегка «хрустящей». Это очень вкусно.

Учитывая, что картошку я не кладу, свеклы должно быть «чуть больше, чем обычно». Свекла тушится с парой ложек бульона. За это время чистим и трем морковку и мелко режем лук — для поджарки, режем с полкачана капусты. В свеклу добавляем пару ложек уксуса (чтоб цвет не потеряла), и сахар (тоже, обязательно). А вот солил я ее огуречным рассолом (так же, как и весь борщ). Эту идею я подчерпнул у Бориса Бурды, о чем не жалею. Очищеный и мелко порубленый томат (или, на худой конец, ложка томатной пасты) тоже там лишним не будет.

Когда бульон практически готов (мясо уже мягкое), вынимаем из него мясо и фильтруем. Возвращаем мясо обратно и ставим опять на очень медленный огонь. Закладываем капусту и увеличиваем огонь (капуста остудит бульон), снимаем пену. Снова убираем огонь до медленного. Закладываем в борщ тушеную свеклу. В сковородку где тушили свеклу закладываем лук и доводим его до «золотистого» состояния, на сливочном масле (так ароматнее и вкуснее). После этого, добавляем в него тертую морковь — ну, классическая поджарка. Как поджарка приготовиться, закидываем ее в борщ. Туда же специи — перец, лавровый лист, паприка, петрушка и т.д. Досаливаем по вкусу. А теперь он, практически готовый, должен «дойти». Накрываем крышкой и на самый минимальный огонь на пол часа. Потом — закладываем чеснок и зелень (я — петрушку и укроп) и еще на пол часа настаиваться без огня. После чего доводим до кипения и борщ готов. Кушать обязательно со сметаной, белым хлебом и чесноком :) Приятного аппетита.

Оставить комментарий

Популярные посты:
koparev">koparev
koparev Лавров поставил Путина раком и отказался от капитуляции России
Архив записей в блогах:
И это не шутка. Сегодня я побывала на Смоленской АЭС, видела реактор и действительно ходила в душ после посещения энергоблока. Фоточки из Instagram. На первой - макет в информационном центре, на второй - настоящая крышка реактора. Posted via LjBeetle ...
А вы помните бесплатные аптеки в СССР для рабочего класса, как это было в РИ? Вот и я не помню. Найдено здесь: https://vk.com/criminallenin?w=wall-153742622_17726 ...
Роскошный самолет "Россия", первый раз лечу им. Стюардессы - красавицы, все, как на подбор. Сзади едет Петросян. Едет в бизнесе, но пиджак пришел повесить к нам, в 1 класс)) Вот, сижу, думаю, может, пуговицы у него срезать..?) На память. Когда еще вместе с такой звездой ...
Когда я увидела, что дом продан, я не столь расстроилась, сколь непомерно удивилась. Я сидела и смотрела на эту надпись и всё пыталась понять как так может быть. Я медлительная, даже о каких-то глупых сапогах я мечтаю годами, прежде чем решаюсь купить. А тут целый дом, цена которого ...
...