Капитализм по-человечески. Ответ М.Прохорову и М.Ганапольскому.
yashin — 15.04.2010
Теги: Прохоров
Ганапольский
Миллиардер и предприниматель Михаил Прохоров выступил с предложением упростить процедуру увольнения
работодателем своих подчиненных. Трудовой Кодекс, по его мнению,
мешает развитию бизнеса в нашей стране и снижает производительность
труда. Слишком много, мол, приходится возиться с рабочими, если
хочешь их сократить: платить компенсации, предупреждать заранее об
увольнении и т.д.Матвей Ганапольский в свою очередь призывает не осуждать Прохорова, потому что он «ставит свои вопросы цивилизованно». Интересно, правда, как бы он мог поставить этот вопрос нецивилизованно? Заложников взять?
В принципе, я тоже не склонен осуждать Прохорова. Он обычный капиталист и защищает свои классовые интересы.
Идеальные рабочие в глазах любого крупного капиталиста выглядят примерно так:

Для тех, кто не владеет английским, перевожу: «Тебе платят не за то, чтобы ты думал. Глупый рабочий – счастливый рабочий. Заткнись и делай свою работу».
Тот факт, что Прохоров защищает свой интерес и «ставит вопросы цивилизованно», совершенно не отменяет другого факта: то, что он говорит, противоречит интересам российского общества.
Интересы эти заключаются в следующем – граждане обязаны, наконец, научиться защищать свои права.
Рабочие в современной России – абсолютно бесправны. Михаил Прохоров не с Луны прилетел и прекрасно это знает. А Трудовой кодекс, который так не нравится миллиардеру, зачастую носит декларативный характер (как и Конституция, например).
Крупные капиталисты вроде господина Прохорова и сегодня могут запросто лишить работы тысячи человек. Без волокиты, без каких-либо проблем. Не секрет, что зачастую увольнение сотрудника оформляется как уход по собственному желанию. На людей давят, угрожают. Они поддаются этому давлению, потому что элементарно не знают своих прав и не умеют их защищать.
А самое главное – в России практически нет настоящих профсоюзов, которые могли бы представлять интересы рабочих в разговоре с работодателем. У крупного капиталиста, напротив, всегда есть команда подготовленных юристов, которые запудрят мозги любому работяге с его техническим образованием.
Я убежден: то, что в девяностых годах в России так и не сложилось сильных профсоюзов, стало одной из ключевых причин авторитарного реванша начала ХХI века. Профсоюзы – костяк гражданского общества в любой цивилизованной европейской стране.
Не «существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие», как считает Прохоров, а неумение это законодательство соблюдать.
Те нормы Трудового кодекса, которые так не нравятся миллиардеру (компенсации, необходимость заранее уведомлять об увольнении и т.д.), – это вполне цивилизованные меры, позволяющие сохранить баланс между работодателем и рабочими. Дающие людям чувство стабильности, защищенности и уверенности в завтрашнем дне. В этом, в конце концов, заинтересованы и сами работодатели: уверенный в завтрашнем дне рабочий будет выполнять свою работу лучше и качественней.
Поэтому ключевая наша задача – не Трудовой кодекс делать «более гибким», а создавать в стране работающие механизмы защиты социальных, трудовых, гражданских прав людей. Без этого в первую очередь невозможна никакая цивилизованная модернизация экономики, если, конечно, мы хотим, чтобы у экономики было человеческое лицо, а не уродливый оскал.
А что касается прав Михаила Прохорова – за них я спокоен. Уж он-то сумеет себя защитить.
Как выбрать между имплантацией, протезированием и коронками для восстановления улыбки
Американская "Прохоровка"
Геката от Sora
Прогулка по Переделкино
Время такое. Тыквы в букетах.
Субботнее фото. Диалог эпох на Большой Лубянке
Страна 404 и окрестности
12 музеев мира, которые стоят отдельного путешествия
Новые символы исторической усадьбы

