42 195
mi3ch — 20.01.2020Люк-Оливье Мерсон. Гонец доставляет в Афины известие о победе при Марафоне
История с марафонской дистанцией довольно запутана. Геродот, который описывал события через 50 лет после битвы, рассказывает, что незадолго до битвы лучший греческий бегун Фидиппид был направлен в Спарту с просьбой прислать спартанское войско на помощь. Фидиппид пробежал менее чем за два дня по горным дорогам 225 километров, но спартанцы ответили ему, что рады помочь, но вот прямо сейчас выступить в поход не могут – в «девятый день первой половины месяца нельзя выступать в поход, если луна будет неполной».
Фидиппид не стал дожидаться полнолуния. Он бегом вернулся обратно и сразу после этого принял участие в тяжелейшем шестичасовом сражении.
Историю с гонцом по имени Евкл, который принес в Афины весть о победе и умер, рассказывает Плутарх в книге «Слава Афин», который писал через 550 лет после битвы при Марафоне.
Затем Лукиан, который родился еще через 80 лет после Плутарха, решает, что два гонца – это перебор и приписывает две разные истории одному гонцу. Право принести весть о победе считалось у греков почётной наградой, достойной героев, и мужественный Фидиппид заслуженно потребовал это право. Весть в Афины несли несколько бегунов, но не привыкший проигрывать Фидиппид и в тот раз приложил все силы, чтобы быть первым. И это ему удалось. Добежав до Афин без остановок, он успел крикнуть «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво.
И с длиной марафонской дистанции такая же путаница. Международный олимпийский комитет в 1896 году измерил фактическую длину дистанции от поля битвы в Марафоне до Афин. Она оказалась равной 34,5 км. Но на первых Олимпийских играх современности она была равной 40 км. Первой Олимпиадой, на которой дистанция составляла 42 км 195 метров, стала Олимпиада 1908 года в Лондоне — тогда дистанция была увеличена специально для того, чтобы королевская семья могла с удобством наблюдать за пробегом с балкона Виндзорского замка
|
</> |