4 самых позорных поражений русской армии

топ 100 блогов staryiy03.12.2018 4 самых позорных поражений русской армии 1

Россия известна своей военной мощью и привычкой побеждать в битвах и войнах. Мало кто на земле воюет лучше, чем русские. Однако в нашей военной истории были и позорные страницы.

1. Битва при Нарве

Северная война, которая закончилась триумфальной победой петровской армии, началась с позорного поражения. Позор под Нарвой в 1700 году толкнул Петра на глубокие военные реформы.

Проблемы начались еще задолго до того, как русские солдаты ступили на территорию Швеции. Командование не смогло организовать нормальный обоз для 40-тысячной армии. Солдаты голодали, их одежда расползалась по швам, лошади умирали от голода. Части обоза задерживались и терялись. Когда началась осада Нарвы, наша артиллерия не смогла нанести никакого урона шведским стенам. Русская армия сначала потерпела много мелких тактических поражений из-за того, что командование не озаботилось организацией разведки.

А вот у шведов она была организована превосходно. Сначала они дезинформировали русский штаб, будто бы шведов 50000, хотя в действительности их было не более 12000. Затем шведы незаметно пробрались через заснеженный лес почти впритык к нашим позициям, и резким и быстрым ударом разделили петровские войска на несколько частей. В панике испуганные русские мужики подумали, что это немецкие офицеры-наемники предали их, и вместо того, чтобы сражаться со шведами, начали убивать командование. В итоге 12-тысячный шведский отряд наголову разбил почти 40-тысячную русскую армию.

2. Сражение при Аустерлице

Мы знаем Кутузова как великого генерала, которому Россия обязана победой в Отечественной войне 1812 года. Но за 7 лет до этой славной победы, он проиграл Наполеону Аустерлиц.

Союзная армия третьей антифранцузской коалиции, состоявшая из российского и австрийского корпусов, в сумме 85 тысяч, проиграла уступавшей и по численности — 74 тысячи, и по артиллерийской мощи армии Наполеона.

Историки говорят, что почти каждый раз на протяжении всего XIX века, когда в действующие войска прибывает император, они терпят поражение. Так случилось и здесь.

Император прибыл в Австрию чтобы руководить армией — он был уверен в своей правоте. Кутузов предлагал ему отойти и перегруппироваться, но император хотел устроить генеральное сражение. Наполеон ловко обвел его вокруг пальца. Этот прием войдет в учебники по военному ремеслу, а сам Наполеон много раз потом воспользуется им.

Наполеон создал иллюзию беспокойства и тревожности, сделал вид, что его армию можно легко окружить. Австрийские генералы, которым Александр тогда доверял больше, чем Кутузову, разработали неуклюжий план окружения. Армия рассредоточилась на большом расстоянии и смешалась. Одни части мешали наступать другим. Наполеон, наблюдая за этой возней, сконцентрировал силы на центральном направлении, и нанес решительный удар. Его войска быстро разметали союзников.

3. Цусимское сражение

Вся русско-японская война — это позор российской армии. Но самый горький эпизод — Цусима.

В октябре 1904 года стало очевидно, что России не победить Японию теми силами, что она имела на Дальнем Востоке в тот момент. Поэтому было принято решение перебросить часть Балтийского флота через всю планету, и прорвать японскую блокаду со стороны Индокитая.

Этот очень авантюрный план сразу не понравился многим, общественность требовала мобилизации всех судов Балтики и Черного моря, но адмирал Рождественский, который возглавил новую 2-ю Тихоокеанскую эскадру (взамен разбитой в Порт-Артуре 1-ой), был уверен в правильности такого плана. И вот в мае 1905 года эскадра достигла берегов Японии и Кореи.

Японцы были готовы к бою, и встретили русский флот. Японский флот — куда более современный чем российский, и лучше готовый к бою, легко разметал русскую эскадру. Отдельные ее части, например, отряд Энквиста, просто бежали с поля боя. На некоторых кораблях не выжило ни одного моряка, на других — по одному или по два. Но как ни странно, поставленная генштабом задача-минимум была выполнена — из 38 судов 2 все же смогли прорваться во Владивосток.

4. Варшавская битва 1920 года

Одну из первых своих иностранных войн — с Польшей в 1919-1921 годах, молодая Советская республика проиграла. В России о Варшавской битве, да и вообще об этой войне рассказывать не принято, но в Польше это сражение называют «чудом на Висле».

В 1919 году Польша под руководством энергичного и волевого Пилсудского попыталась забрать у разрываемой Гражданской войной России территории, которые раньше входили в состав Речи Посполитой — Литву, Беларусь и Украину. Для поляков все складывалось удачно, и в 1919 году фронт проходил под Гродно — и Минск, и Вильнюс были глубоко в тылу. На Украине польские войска дошли до Чернобыля и Киева.

Но в июле генерал Тухачевский вдруг резко повел РККА в наступление, и за несколько недель отбросил поляков на 600 километров. Сыграла роль перегруппировка войск и личный талант красного генерала. Советы так были воодушевлены этой победой, что, когда РККА прогнала поляков до довоенных границ, они решили не останавливаться, и захватить Польшу. Это было вполне возможно: армия Тухачевского наносила полякам поражение за поражением, и они были близки к полному уничтожению. Косвенно на руку РСФСР было и то, что Германия, и Чехословакия начали блокаду Польши, готовясь в любой момент поучаствовать в ее разделе.

РККА готовилась взять Варшаву. Силы сторон были примерно равны. Но поляки имели тайное преимущество — они уже несколько месяцев успешно дешифровали почти всю секретную корреспонденцию РККА. А красные этим пренебрегали — в день перед битвой они даже получили в руки депешу с подобным планом наступления, которая была при себе у убитого польского офицера, но сочли это дезинформацией. А когда началось сражение, поляки смогли вообще завладеть каналом связи между армией и штабом в Минске. На этой частоте они начали передавать библейские тексты. Пилсудский воспользовался информационным преимуществом, и сначала разбил авангард РККА — 4 армию, а затем нанес контрудар по советским тылам.

Изнуренные русские солдаты не смогли оказать полякам должное сопротивление на их родной земле. Теперь уже не поляки, а Западный фронт РККА оказался на грани катастрофы. В итоге Польша победила в этой войне, заполучив по мирному договору территории Белоруссии и Украины. Вильно, Львов, Пинск и Лида оказались в составе Польши, и оставались там до 1939-1940 годов.
Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В очередной раз прочитал измышления очередного народного мыслителя об известном слогане «Киев – мать городов русских». Хотелось бы пояснить. Древнерусский автор цитаты всю свою ученость получил из греческих рук, а то и сам были греком. Эта очевидность не требует, кажется, особенного ...
Многие ограничиваются вариациями приготовления гигантских жирных фермерских индеек -- пекут (предварительно выдержав в простых и сложных маринадах), жарят во фритюре (да-да, целиком), коптят, делают сложные рулеты в тушках без костей и многое, ...
У нас с мужем в детстве была одинаковая проблема - часто шла кровь носом. У меня по причине низкого гемоглобина. У мужа - слабые сосуды. Ему прижигали, не помогло. Сейчас у ребенка (ему 1,7) та же фигня началась. Причем, идет кровь только из одной ноздри. Например сегодня - сын бесился ...
Для начала, представляю вашему вниманию (если вы конечно ещё этого не видели), два больших интервью, двух разных украинских политиков - Евгения Мураева (который считается политиком пророссийским) и Дмитрия Гордона (который считается безусловно проамериканским). Это, разумеется, украинское ...
Мы гуляли с товарищем в Стамбуле по узким улочкам ведущим от Галатского моста к башне. Неожиданно на стене одного из домов я увидел странный знак. Он был нарисован на добротной металлической табличке и висел на видном месте. ...