4 популярных заблуждения из эпохи Ренессанса, в которые давно пора перестать

топ 100 блогов nathoncharova21.11.2025
4 популярных заблуждения из эпохи Ренессанса, в которые давно пора перестать
Эпоха Ренессанса, также известная как Возрождения, была по-настоящему переломной в истории человечества, став глотком свежего воздуха после тёмных Средних веков. И такой выдающийся для культуры и искусства период породил ещё и немало слухов и мифов о том, как всё было в те далёкие времена. Причём некоторые из них оказались настолько живучими, что их давно развенчали, а они продолжают бытовать в обществе.

1. Королева Елизавета I редко принимала ванну
4 популярных заблуждения из эпохи Ренессанса, в которые давно пора перестать
Напрасно королеву Елизавету І называли нечистоплотной - она этого никогда не утверждала.

Сам миф о так называемой нечистоплотности Европы был очень крепким, но одним из его выразителей была история, якобы королева Англии Елизавета I якобы сообщила что принимает ванную только раз в месяц, «вне зависимости от того, нуждалась она в этом или нет». Другая версия этого утверждения гласит, что она мылась вообще лишь один раз в год. В реальности историки не нашли никаких правдоподобных подтверждений, что Елизавета Тюдор действительно такое говорила. И хотя в 16 веке действительно было намного сложнее нагревать воду для целой ванной, чтобы делать это часто, это никак не доказывает нечистоплотность королевской особы.

2. Микеланджело расписывал Сикстинскую капеллу лежа на спине
4 популярных заблуждения из эпохи Ренессанса, в которые давно пора перестать
Микеланджело терпеть не мог эту работу, но делал её далеко не в одном положении.

Один из самых внушительных шедевров искусства эпохи Возрождения является потолок Сикстинской капеллы в Ватикане, расписанный потрясающими картинами руки Микеланджело. Правда, известное утверждение, что художник больше пяти лет писал исключительно в лежачем положении, вовсе не является истиной в последней инстанции. Так, по информации редакции novate.ru причиной возникновения этого мифа стал неправильный перевод термина «resupinus», который всегда толковали как «лежать на спине», хотя его ещё можно перевести как «согнуть назад». А вот если перечитать слова самого Микеланджело, то там можно найти упоминания о разных положениях, в которых ему приходилось расписывать потолок капеллы, например, «У меня уже вырос зоб от этой пытки ...сгорбившись здесь, как кот в Ломбардии» и «Мои бедра врезаются в мои кишки... моя бедная задница напрягается, чтобы работать противовесом» - единственное, что было верным, это крайнее неудобство всех этих поз.

3. Америку открыл Христофор Колумб
4 популярных заблуждения из эпохи Ренессанса, в которые давно пора перестать
Не всё так просто с открытием Колумба.

Хрестоматийное утверждение об эпохе Великих географических открытий, которая стала частью Ренессанса, не совсем соответствует действительности тоже. Во-первых, на земли самого континента Северная Америка Колумб так и не ступил - за четыре экспедиции, которые он провёл, он высаживался только на близлежащие острова Нового Света, но не на сам материк. А во-вторых, о Колумбе как о первооткрывателе Америки уже давно спорят: до территории современной Канады викинги доплыли около тысячи лет назад, а также существуют доводы, что до Южной Америки добирались полинезийцы в конце 11 века.

4. Ацтеки приняли испанских конкистадоров за божеств
4 популярных заблуждения из эпохи Ренессанса, в которые давно пора перестать
Утверждения, что ацтеки приняли Кортеса за бога - не более, чем миф.

Довольно распространённой остаётся легенда, что Эрнана Кортеса и его людей ацтеки приняли за божественных посланников. А самого Кортеса отождествляли с богом Кецалькоатлем, о котором, якобы существовало пророчество - мол, потому ацтеки и не особо сопротивлялись завоеванию. Реальность такова, что упоминание о такой реакции на конкистадоров, как и о самом пророчестве изложено в одном единственном труде - «Всеобщая история Индий» авторства Франсиско Лопеса де Гомары, которая была опубликована в 1552 году. Вот только сам Лопес де Гомара никогда не приезжал в Америку, а информацию получал из третьих рук гораздо позднее, чем произошли события. А вот документы и источники, оставленные самим Кортесом и его подчинёнными, вообще не содержат историй об их так называемой божественности в глазах ацтеков или чего-то подобного.
источник

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
« Приходится констатировать, что уже 13-летние девочки хотят выглядеть сексуально . Один мой знакомый, немец, задействованный в службе по борьбе с торговлей людьми, меня как-то спросил: скажите, почему ваших маленьких девочек одевают, как ...
...
История открытия и показа общественности знаменитых Ворот Солнца с Виракочей, презентующим календарь таинственной андской цивилизации Тиуанако, темна и загадочна. Это они. Сняты французской экспедицией в 1903 году. История деликатно умалчивает имя первооткрывателя Ворот ...
Что только женщины ни делают, чтобы привлечь мужчин! Волосы и ногти наращивают, грудь и губы увеличивают, сидят на диетах, занимаются спортом, носят неудобную обувь, чтобы казаться стройней. Да и вообще, на любые жертвы согласны, лишь бы быть красивыми. Разумно предположить, что женск ...