4 мифа про морскую пехоту США.
foto_history — 12.02.2022 Морские пехотинцы США любят рассказывать о своей истории — от выигранных боев до наследия предметов униформы, — но иногда грань между историей и мифами становится запутанной.В морских знаниях есть некоторые вещи, которые передаются как традиция или легенда, которые на самом деле не имеют под собой никакой основы.
Вот четыре самых больших мифа, которые морские пехотинцы США поддерживали на протяжении многих лет:
1. "blood stripe"(“Кровавая полоса”) на синих форменных брюках сержанта и офицера в память о битве при Чапультапеке в 1847 году.
Согласно легенде, большое количество морских офицеров и унтер-офицеров погибло при Чапультапеке, Мексика, в 1847 году. В знак их храбрости Корпус позже санкционировал красную “кровавую полосу” для сержантов и офицеров, чтобы помнить и чтить их жертву.
Но это еще один миф. Следуя практике армейской формы примерно за десять лет до этого сражения, Корпус начал наносить лампасы на своих брюках. По данным Музея морской пехоты, выбор цвета полос за эти годы менялся до тех пор, пока в 1849 году не был принят красный цвет. В то время Корпус выбрал красный цвет не в память о Чапультапеке, а в соответствии с красными акцентами синего кителя.
“Хотя это замечательная история, которой обучают новобранцев, это всего лишь история”,-сказала Бет Л. Крамли из Отдела морской истории.
Морские пехотинцы впервые начали носить алые лампасы на синих брюках в 1840 году, позаимствовав традицию у армии.
2. Морские пехотинцы никогда не сдавались. Самый большой миф на свете.
Морские пехотинцы США гордятся своим героизмом на поле боя, начиная с борьбы с берберскими пиратами и заканчивая боями в Ираке и Афганистане. Но с этой историей боев приходит утверждение, что морские пехотинцы никогда не сдавались. Хотя это утверждение служит для мотивации морских пехотинцев всегда сражаться упорно, но это полный миф.
Американцы в плену после того, как японцы захватили Уэйк, 23 декабря 1941 года. Некоторые из них, которые японцы сочли важными для завершения строительных проектов, были оставлены там. Опасаясь восстания пятой колонны, японцы казнили 98 пленных в октябре 1943 года после воздушных атак США, зверства, за которое командир атолла, контр-адмирал Сигэмацу Сакайбара был повешен после Второй мировой войны.
Всего через день после внезапного нападения японцев на Перл — Харбор морские пехотинцы под командованием майора Дж. Джеймс Деверо — вели оборону на крошечном тихоокеанском атолле под названием остров Уэйк в течение 15 дней.
Но морские пехотинцы в конечном счете не смогли сдержать врага и сдались японцам 23 декабря 1941 года.
Роберт Дж. Крессман объясняет, как было принято решение:
Примерно через час после рассвета (06.30) коммандер Кин поднял трубку телефона в штабе и обнаружил, что коммандер Каннингем и майор Деверо разговаривают по линии. Последний сообщил, что испытывает трудности на своем командном пункте. Он сказал, что не верит, что батальон сможет продержаться намного дольше. Каннингем сказал Деверо, что если он не чувствует, что может продолжать сражаться, он должен сдаться. Затем между двумя офицерами завязалась дискуссия. ” Вы знаете, Уилкс пал", - заявил Деверо. Каннингем ответил, что да. Затем Деверо заявил, что он не считает, что должен принимать решение о капитуляции, что Каннингем, командующий островом, должен принять решение. Помедлив мгновение, Каннингем затем сказал Деверо, что он санкционировал капитуляцию и принял необходимые меры для ее осуществления. Не уверенный в своей способности связаться с японским командиром, Деверо попросил Каннингема также попытаться установить контакт с врагом. Каннингем ответил: “Я посмотрю, что я могу сделать”.
…
В 10.15 году Кливер увидел людей, идущих по пляжу с белым флагом в руках. Среди них был майор Деверо с группой, по-видимому, японских офицеров. Они остановились примерно в 50 футах от траншеи Кливера и приказали ему сдаться. Подчиненные Кливера советовали не сдаваться: “Не сдавайтесь, лейтенант. Морские пехотинцы никогда не сдаются. Это обман".
“Это было трудно сделать, - писал позже Кливер, - но мы сложили оружие”.
Аналогичный аргумент приводится при упоминании Гуама или капитуляции морской пехоты (под командованием генерала армии) на Филиппинах. Но это не объясняет, почему морские пехотинцы пытались сдаться во время малоизвестного рейда на остров Макин.
Кроме того, в этой книге историка Альберта Нофи есть и другие случаи, когда морские пехотинцы сдавались на протяжении всей истории службы, в том числе 40 морских пехотинцев “Оперативной группы Драйсдейл”, которые сдались китайцам во время битвы у водохранилища Чосин в Корее.
“Мы сдаемся не потому, что вы нас победили”, - сказал майор морской пехоты Джон Маклафлин китайцам. “Мы сдаемся, чтобы позаботиться о наших раненых. Если мы не сможем эвакуировать наших раненых, мы будем сражаться дальше".
3. День рождения современного корпуса морской пехоты США приходится на 10 ноября 1775 года.
10 ноября 1775 года состоялся Континентальный конгресс в Филадельфии, штат Пенсильвания, который санкционировал создание двух батальонов морской пехоты для службы "во время нынешней войны между Великобританией и колониями”. Вскоре после этой резолюции морские пехотинцы были завербованы и служили на кораблях, в первую очередь в качестве снайперов, убивающих вражеских офицеров.
Однако многие морские пехотинцы не знают, что Корпус континентальной морской пехоты был расформирован после войны за независимость в 1783 году и прекратил свое существование в течение следующих 15 лет. Только 11 июля 1798 года то, что мы знаем как современный корпус морской пехоты США, был создан на основании акта Конгресса.
В течение следующих 123 лет Корпус признавал 11 июля 1798 года своим официальным днем рождения, хотя это было не более чем мифом.
4. Немцы окрестили морских пехотинцев “собаками дьявола” во время битвы при Белло-Вуд в Первую мировую войну.
Немецкие солдаты, столкнувшиеся с американскими морскими пехотинцами в Белло-Вуде, Франция, во время Первой мировой войны, обратили внимание на их боевой дух в бою, и они называли их teufel hunden, или “дьявольские псы", согласно легенде корпуса морской пехоты. Морское прозвище “дьявольский пес” позже появилось на призывном плакате вскоре после битвы.
Но этот миф также разваливается при более пристальном рассмотрении. Джефф Шогол поговорил с сотрудниками Отдела истории Корпуса морской пехоты и представителем Национального музея Корпуса морской пехоты. Вот что они сказали:
“Этот термин, скорее всего, впервые был использован самими морскими пехотинцами и появился в печати до битвы за Белло-Вуд”, - сказал Боб Аквилина из Отдела истории Корпуса морской пехоты.
“У нас нет доказательств того, что это было сделано немецкими войсками, хотя традиция гласит, что это было сделано немецкими войсками, относящимися к морской пехоте”, - сказал представитель музея Патрик Муни. “На немецком языке нет письменного документа, в котором говорится, что морские пехотинцы являются "Собаками дьявола".
Еще больше запутывает дело тот факт, что в апреле 1918 года ряд американских газет опубликовали статьи, в которых утверждалось, что немцы прозвали морских пехотинцев “дьявольскими собаками”. Это было до битвы при Белло-Вуде, которая началась 1 июня.
Хотя это и не было основано на реальности, это создало убедительную мотивацию для вербовки, и миф все еще жив. “У немцев во время войны не было уничижительных прозвищ для своих врагов … teufel hunden для американских морских пехотинцев, был изобретен американским корреспондентом; немцы никогда не использовали его”,-писал американский писатель Х. Л. Менкен в своей книге по лингвистике “Американский язык.“
|
</> |