4 месяца в ЖЖ

топ 100 блогов coconutcreamtea13.06.2021

Интересно фиксировать изменения в восприятии. 

Начнём с грустного - за последний месяц два автора удалили свои журналы. Я всё еще надеюсь, что они вернутся. 

Конечно, у всякого человека есть потребность в обнулении, особенно в электронном его формате. Но тут не оно, как мне кажется.

Первый журнал был удалён дважды: удалила, передумала, удалила опять. 

Во втором случае "ничто не предвещало", и была даже заявлена серия заметок о приобретении недвижимости!! 

А в первом - автора очень штормило эмоционально, от "обнажу свою душу и всё расскажу" до "все кругом враги и всех подозреваю". Я пару раз огребла за нейтральные комментарии... пришлось обьяснять, что я всецело на стороне автора, меня это немного напрягло, и дальше я наблюдала молча. 

Оказалось, что в ЖЖ полно каких-то враждующих сторон, которые сплетничают друг о друге, - это всё, конечно, всплывает; ругаются вдрызг, делятся на лагеря поддерживающих - в общем делают всё то, что я никогда не умела. Это очень утомительно. В плане разделиться на враждующие лагеря - этот вариант я нахожу тупиковым и каким-то невзрослым что ли... Я понимаю, что в жизни, во время войны, например, так и надо, но в ЖЖ? 

А в плане сплетничать - у меня такая особенность характера (вообще я думаю, что это часть моего аутучного расстройства), что мне это неинтересно. Один раз рассказать подруге пикантные новости о ком-то - это да! Но повторять, смаковать, распространять по всем подругам, - никакие подробности чужой жизни не могут меня настолько занимать. Дольше 10 минут - не могут. 

Поэтому мне лучше держаться подальше от любых враждующих особ: я, как Швейцария, глубоко нейтральна. А для мастеров сплетен я представляю глубокое разочарование. У меня отсутствует эта эмоциональная кнопка, когда глаза горят и не терпится интересненьким поделиться. Мне говорят: "Ты представляешь..?!" А я такая, флегматичная, говорю: "Ну и..?"

Далее перейдём к неуверенности в себе. Я отрефлексировала в себе удивительное! В ЖЖшном пространстве я общаюсь с русскоязычными женщинами (а в жизни я общаюсь с ними очень мало). и вот, по прошествии всего пары месяцев, я занервничала на тему "а достаточно ли я хороша и хороша собой?" Это потрясающе!

Американки, испанки, немки, француженки - они, конечно, не против хорошо выглядеть. Как сильно они готовы для этого напрягаться - это другой вопрос. Не очень сильно! А уж связывать любовь и преданность мужа с тем, как они ходили на каблуках все такие в пластических операциях, с приклеенными ресницами - это для американок-испаник-немок-француженок какая-то несвязная цепочка несуразных умозаключений. Считается, что если мужчина на тебе женился, то по умолчанию собирается заботиться о тебе и твоих детях и если заболеете, и если растолстеете, и когда постареешь. Женился, чтобы жить вместе, короче. Я уж молчу, что и женщина за этим же замуж выходила.

Но в русскоязычном пространстве как-то всё сложнее... Выйти замуж - мало. Надо еще всё время выглядеть, как модель и вести хозяйство в одиночку, как в 50-ых и на уровне Марты Стюарт. А то муж уйдёт? (вообще, если честно, "а то..." в данном случае так и осталось для меня туманным, приходится в уме достраивать причины такого странного поведения).

В моём живом окружении, eсли разошлись образованные люди - ну, значит, не совпали, не повезло. Повезёт в следующий раз! Менее образованные - значит он негодяй и подонок, и всё равно - в следующий раз повезёт. И только русскоязычная женщина, куда бы не переехала, а особенно если не переезжала, свято верит - что если мужчина ушёл от неё - то это она недоготовила, недоубирала, недоподдержла, недонакачала попу, недонадула губы и недонаклеила ресницы... Такая задранная до небес планка, которую невозможно достичь. И такой вечно задолжавший ей мужчина-кретин... Робкие голоса женщин с альтернативными жизненными приоритетами - есть, но они тонут в хоре домохозяйственных красоток на шпильках.

Вокруг меня половина женщин не красится никогда, про каблуки я вообще промолчу. И живут долго и счастливо со своими мужьями - растолстевшие после родов, болеющие раком много лет, с детьми от первого брака... им забыли обьяснить, что они не заслужили любви, уважения и верности. Мужчинам тоже, кстати, ничего не объяснили - вон учитель биологии, совершенно не брачный материал, два раза был женат, и оба раза с детьми, - не повезло. И в третий раз рискнёт! 

Короче, я "поприсутствовала" на двух ЖЖшных "собраниях", где все детально перечисляли, что они себе подтягивали, урезали, замораживали и отрезали - для красоты. И делились планами на будущее. 

Для меня этот вопрос хирургического и химического улучшения меня – закрытый, и всегда таким был. Я очень чувствительна даже к пудре на лице, ни о каких филлерах не может быть и речи. И с чего бы я вообще вводила в свой организм неполезное? Но даже при том, что вопрос закрыт - я засомневалась, а может я что-то теряю? не понимаю? Так серьёзны, убедительны и пассионарны были русскоязычные женщины с интернетa... дай им Бог красоты, о которой они мечтают! Я так погрузилась в это ощущение, что даже уточнила у близкой подруги, может я что-то пропустила и много теряю? Подруга привела меня в чувство, заметив, что русскоязычные женщины да, что-нибудь себе всё время колют или режут, но вообще это необязательно:))

Короче, я чуть пришла в себя. Это к вопросу о давлении общественного мнения посредством социальных сетей:)

Такие вот эмоции.

Теперь о комментировании. 

В какой-то момент повысилось чувство значимости в собственных глазах, и я прямо открывала дискуссионные посты с целью написать комментарий. А то ж! Такое важное моё мнение. Пришлось одёргивать себя, потому что в реальности я же не знаю всё про всё - зачем зря сотрясать эфир? То есть есть такое: интересно читать и есть что сказать; неинтересно читать и нечего сказать; но важно, что есть и такое, когда "интересно почитать о совсем другом мире или мировосприятии, а сказать по делу - нечего". Особенно это надо отрефлексировать, когда скучно, потому что границы тогда стираются. Вот сегодня мне нечего сказать по письму девушки, которую обстебали какие-то снобы на свадьбе подруги. Для меня не пойти на свадьбу - счастье, уйти со свадьбы пораньше - счастье, и только из чувства долга перед подругой я бы стала общаться с толпой незнакомых снобов - но это должна быть очень близкая подруга. Поэтому вся ситуация - мимо. А до этого мне нечего было сказать по письму женщины, которая, имея большие проблемы со здоровьем, не делится или с мужем, зато сделала себе пластику лица и носит каблуки и юбки карандаш, для мужа; и при этом считает мужа предателем, потому что он с кем-то там флиртовал. Я, конечно, видела таких женщин в жизни, к счастью, очень редко. Тут вот именно тот случай, когда мы из разных миров. Если я ей искренне напишу, что я по ситуации думаю, то получится, что я - груба и резка, а она всё равно ничего "моего" не поймёт. Одновременно – ей бесполезно и мне  вредно. Туда же - письма, где другие комментаторы уже всё "моё" сказали. Зачем повторяться? Короче, на четвёртом месяце комментирования пришлось напомнить себе о скромности, как о добродетели.

Второй - более печальный момент, над которым хорошо бы поработать. Я не люблю и не умею спорить, в смысле дискутировать и отстаивать свою позицию. Тут у меня всё запущено... Я не дискутирую, а "обмениваюсь мнениями" (да, как президент:)). Выслушиваю чужое, говорю своё. Всё. Мне, собственно, всё равно на любое абстрактное чужое мнение. О чём угодно. 

Я спорю и отстаиваю свою точку зрения только если конечное решение конкретно повлияет на мою жизнь. На работе, например, но мне всегда это даётся тяжело - я люблю говорить прямо по делу и коротко, к тому же волнуюсь - получается резко. Вот мы выбирали новые учебники из трёх возможных вариантов - ужас, как мне тяжело далось убедить всех в моём варианте. А если бы два варианта были примерно одинаковые, я б вообще рта не открыла - какая разница?

А в постах, где что-то обсуждают, вот я что-то говорю, а другой комментатор возражает. Ну, я пишу типа "дополнение" к своему заявлению, чтобы, так сказать, расставить точки над И. Но дальше уже всё. В реальной жизни в таких ситуациях я начиваю зевать (или сдерживать зевок). Мне понятно мнение другого, ему понятно моё, проехали. (Один близкий человек считает моё поведение высокомерным - что, разумеется, совершенно не справедливо, но надо учитывать, что такое впечатление производится). Но в интернете так и нельзя - надо дальше дискусировать, до какого-нибудь логического конца. И тут я плыву - или очень длинно, или на чём-то одном надо сфокусироваться... и искренне завидую ряду комментаторов, как у них всё это ловко и ненапряжно получается. Вот, надеюсь этому научиться.

Наконец, ещё такое отрефлексировала. ЖЖ таки был другим 20 лет назад, когда я его с удовольствием читала. На эту мысль натолкнула какая-то комментатор, заметив, что Лену Миро, оказывается, когда-то раньше можно было читать (в смысле без вреда для здоровья). И тогда я отрефлексировала, что действительно много кого было интересно читать, а потом они канули в лету, а потом я открыла для себя топ (случайно) и подумала "какая потрясающая помойка и гадость", потому что по стравнению с он-лайн газетами, которые я читала, так и было; а потом он-лайн газеты незаметно опустились до уровня топа; а потом в топе стало прилично говорить покороче и сразу матом, а теперь вот он-лайн газаеты позакрывали совсем, а мат, вроде, запретили... а читать стало так же нечего, как и смотреть... Ну то есть, ничего удивительного - прогресс, как он есть. 

Так же, как когда стоИшь в дешёвом магазине, где вся продукция - говенного качества. И не твоего стиля. Если там долго стоЯть, да еще поперебирать это вещи, получается такой эффект (у него наверняка есть название), что вот именно это Г начинает казаться лучше, чем то, и вообще ничего себе так. А надо просто довериться первому своему ощущению от этого магазина, и оттуда сразу выйти. И искать другой магазин - в знании или надежде, что он есть. То же и с фильмами... То же и с ЖЖ, - как и со всем интернетом, поскольку он перестал быть уделом элит.

Отдельно отмечу трудность сосредоточиться на длинном тексте (накопившаяся усталость с работы, лечится отдыхом), зависимость от (особенность характера, лечится дисциплиной) и многочисленные технические вопросы (оформлю в отдельный пост, может, кто подскажет:)).

Отож длинно в этот раз получилось! Но полезно. Для истории...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шикарную штуковину сегодня купил. Давно хотел найти бочонок для вина, небольшой такой, литров на пять-десять, чтобы ставить на стол. И с краником, как самовар. Но всё как-то не в масть было. То древесина не ах, то бочонок корявый. А карафик надоел, из него наливать тяжело - три литр ...
...
Десятки людей в Италии получили ранения при запуске новогодних фейерверков Многие итальянцы отметили приход Нового года традиционным запуском петард и фейерверками, в результате чего десятки человек получили ранения, передает со ссылкой на телеканал SkyTg24. "Эпицентром" праздничных ...
К вопросу о генезисе "Беловежского сговора"... ЦККП/б/УКРАИНЫ товарищу ХРУЩЕВУ Н.С. СПЕЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ о бесчинствах учиненных бойцами 10 мото-механизированой дивизии Генерал-майора ПАВЛОВА над жителями села Б.Житень, Александрийского района, Ровенской ...
У нас сейчас несколько специфичный период, по определенным причинам приходится посещать разные присутственные места. И, как водится, заметки, я с легкой улыбкой наблюдаю как за собой, так и за женой. 1. Вот в четверг, обнаружил, что жена умеет оказывается в small talks. Обычно всегда это ...