4. Качели


Люди часто говорят и пишут о своей любви к собакам и кошкам, о любви к мужчинам и женщинам. И редко - о любви матери. А ведь от того,как мы любим мать,зависит будет ли любовь романтичной к нашим вторым половинам. Любовь матери - это бездна, в которую нестрашно прыгнуть. Прыгнув - не разобьешься, а спасёшься от всех бед. И там, на дне материнского сердца, снова захочется жить.
Яркая молния выхватила из темноты фигуру человека, стоящего на крыше самого высокого небоскреба в Бостоне. Человек стоял на парапете, широко расставив руки, как крылья, как будто собираясь взлететь. Хлынул дождь. Новое зарево снова осветило небо, но силуэта одинокой фигуры уже не было, как будто её смыло потоком летней стихии.
Адам с женой переехали в Бостон пять лет назад из другого штата. Ему предложили интересную работу, от которой отказаться было нельзя. Семья купила дом недалеко от океана, жили они тихо и счастливо до того самого дня, который перевернул их жизнь.
Адам заболел, диагноз был серьезный, требующий длительного лечения. Но год лечения ничего не дал, болезнь прогрессировала. Однажды жена уехала навестить родителей и не вернулась, ничего не объяснив. Но и без объяснений Адаму было ясно, что это предательство. Вскоре адвокат жены предоставил бумаги на развод.
Мужчина остался в большом доме совершенно один со своей болью. Только теперь к телесной боли прибавилась боль душевная. Сначала к нему заходили коллеги по работе, но вскоре и они стали его забывать. Адам с надеждой смотрел на телефон, ожидая звонков, но тот молчал. Психологи говорят, что одиночества не существует. Теперь Адам знал, что существует и это — самый опасный зверь, которого человеку надо опасаться. Если одиночество приходит, то поселяется везде — снаружи и внутри. Сначала мужчина чувствовал себя жертвой обстоятельств, потом его захлестнула обида. И, как завершающий этап — депрессия.
В тот день тоже шел дождь с первой летней грозой. Адам вышел на улицу, и ноги сами принесли его к небоскребу. Он доехал на лифте до последнего этажа, вышел на крышу, встал на её край и закрыл глаза. Мужчина представил себя птицей, парящей в небе, свободной от всех проблем. Оставалось сделать шаг, чтобы в неё превратиться.
Перед тем, как перейти в состояние небытия, в сознании человека всплывают самые яркие картинки его жизни. Адам увидел детство. Мама привела его на качели. Он вспомнил, как останавливалось сердце, когда он то взлетал на качелях, то падал вниз. И останавливалось оно не только у него, но и у мамы, которая боялась, чтобы он не упал. Картинка испуганного и озабоченного лица матери, не отступая, стояло перед глазами. Лицо мамы не давало шагнуть в проем для полета. Мужчина сделал шаг назад и почти убежал с крыши.
С того самого дня все изменилось. Адам подружился одиночеством, приручил этого зверя и теперь твердо знал, что вместе с ним победит все невзгоды, чтобы увидеть в глазах матери не страх и боль за него, а радость. Он часто уезжал за город и на пару с одиночеством слушал пение птиц, шум леса и океана. Им никто не мешал. Это была жизнь, и он опять захотел стать её частью.
А через пол года Адам приехал в родительский дом — здоровый и полный сил. Они часто гуляли с матерью по парку мимо детской площадки с качелями, на которых то взлетали, то падали вниз детские сердца.
С тех пор, когда идет дождь с грозой, Адам едет к небоскребу, выходит на крышу, чтобы расправить руки, как крылья, для полета по жизни, пока не остановится сердце.