38 попугаев

топ 100 блогов mikaprok13.12.2018
38 попугаев


«Считают долго, значит неправильно»

Небесполезное упражнение для любителей больших цифр, проливающее свет на устройство социальной статистики планеты Земля.

ООН каждый год публикует отчет о степени урбанизации населения по всему миру. Этот показатель учитывается во всех верхнеуровневых расчетах: квотах помощи развивающимся странам, степени демократизации, рабочих возможностях, неравенстве и т. д.. Буквально, десятки разных цифр, вплоть до бюджета самой чудо-структуры.

Дальше полученный результат каскадируется странам-членам ООН и они сопоставляют свои удачи или промахи с беспощадными цифрами :-)

Исходя из публикуемых данных, мы пересекли 50% урбанизации всего-то в 2008 году. Поскольку темпы все время растут и умные люди нам помогают, то сейчас, спустя каких-то 10 лет мы на отметке 55%.

Неплохо, неплохо.

По этим же прогнозам мы увидим в бланках 70% только спустя 32 года (2050), а 85% – через 100 лет!

Тернист путь гиперинформационного общества к счастью.

Статистическая служба Европейской Комиссии два месяца назад озвучила данные нового исследования по урбанизации, опираясь на спутниковые снимки Земли.

По замерам европейских ученых наша планета уже урбанизирована на 84%.

При этом разница с прежними цифрами иногда вызывает недоумение: так городское население Азии по мнению ООН составляет только 50%, а по мнению ЕвроКомиссии – 90%. Для Африки дельта x2: 40% против 80%.

Больше половины данных ООН собирает опросным порядком, не глядя на разницу в определениях того, что на другом конце линии считают «городом».

А там очень много экзотики.


38 попугаев


Некоторые считают городом поселение, начиная с 5000 компактно проживающих на его территории людей. Для Мали эта цифра искусственно завышена до 30000, для Японии – до 50000, а для Китая – до 100000.

В Индии, где находится ~20% населения Земли, городом называют место, в котором менее четверти взрослых мужчин заняты в сельском хозяйстве. В бывших африканских колониях, а также Лаосе и Тайланде – город, это территория (независимо от числа жителей), где есть суд или полицейский участок.

Чаще всего рапортующие просто не заинтересованы в строительстве канализации или дополнительных электростанций в новых населенных пунктах, поэтому их и не называют городами.

Египет каждый год, начиная с 1986, отчитывается о 43% урбанизации. За те же 32 года население страны выросло с 51 до ~97 миллионов человек :-)

Такое расхождение моментально вызвало критику противоположной стороны: как можно отличить со спутника большую деревню и город? Почему тогда 37% мирового населения занимается сельским хозяйством?

Разумно, но второй показатель взят из того же списка индивидуально собираемых по странам цифр.

Хрупок мир больших и светлых идей.

Cколько именно открытий нам готовит технический tour de force точно не известно, но не мало.

Если его пригласят в команду мирового добра, конечно :-)



https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- Товарищ, кто последний? - Наверно я, но за мной еще женщина в синем пальто. - Значит я за ней? - Да. Она щас придет. Становитесь за мной пока. - А вы будете стоять? - Да. - Я на минуту отойти xотел, буквально на минуту... - Лучше, наверно, ее дождаться. А то ...
Telegram-каналы дружно обиделись на главу Союза журналистов России, который предсказал исчезновение Telegram-каналов. Парню в ходе интервью сказали, что журналистам сегодня приходится конкурировать Telegram-каналами… Он не стал дослушивать вопроса, ответил: — Легкость опубликования ...
Немецкая модель и графический дизайнер Ванесса Хромик (Vanessa Chromik) сейчас живет в Милане, где и позировала местному фотографу Луиджи Миано для этой фотосессии, опубликовал которую австралийский журнал Yume : Vanessa Chromik / Ванесса Хромик фотограф Luigi Miano ...
Как сильно возраст бьет по лицу? Двадцать лет спустя - место съемки изменить нельзя!   Источник ...
Одна моя подруга решила, что вязать она не будет больше никогда, и отдала мне запасы пряжи, пролежавшие у нее примерно двадцать лет. Среди прочего там была эта перуанская альпака. Я ненавижу коричневый цвет, но мама сказала, что цвет отличный, и она давно мечтает о свитере с горлом. ...