рейтинг блогов

Пролетарский рассвет

топ 100 блогов mikaprok12.12.2018
Пролетарский рассвет



«Под розой»

На волне публичного противостояния со «страшным и ужасным Трампом» в США возродилось явление, о котором никто не вспоминал уже 100 лет :-)

Один из последних массовых опросов Гэллапа засвидетельствовал катастрофический уровень падения доверия к … капитализму.

Только 45% граждан до 35 лет верят в рыночную экономику и свободную конкуренцию. Что бы это не означало.

Крутой поворот от 68%, демонстрируемых в 2010 году.

Никогда нельзя недооценивать опытные СМИ.

В этом же пуле был и второй вопрос, куда более ценный: «как вы относитесь к социализму?»

51% молодых американцев отнеслись к этой идее положительно.

Неплохо, неплохо.

Последний раз у этой европейской концепции престиж в Новом Свете поднимался так высоко в 1912 году, когда основатель американской социал-демократии Юджин Дебс набрал 6% голосов на выборах президента, руководствуясь чудесным слоганом: «Лучше безнадежное выбор того, что хочешь, чем надежный – того, чего не хочешь!»

Поскольку персонаж представляет не только биографический, но и визуальный интерес, я позволю себе поместить пару его снимков с живых выступлений.



Пролетарский рассвет


Пролетарский рассвет

В современной Америке около 400 000 человек называют себя социалистами и их число постепенно растет.

За подавляющим большинством из них не стоит никаких серьезных политических или общественных объединений. По сути, это десятки компактных групп, ресурсов у которых хватает на ведение своей web-площадки и несколько стихийных митингов в год.

И, конечно же, они друг друга недолюбливают.

Впрочем, за последние 2 года одна из этих групп сильно подросла и вошла в пубертатный период. Потенциально, именно она способна катализировать весь актив вокруг себя.

Демократические Социалисты Америки (DSA) были основаны в 1982 году и за первые 34 года собрали около 6000 человек под свои знамена.



Пролетарский рассвет

За следующие 2 года к ним присоединилось еще 49 000 членов (!)

К этой организации принадлежат два самых обсуждаемых молодых политика современной Америки:

- Рашида Талиб, избранный член палаты представителей от Детройта и одна из двух женщин-мусульманок в этом учреждении;


Пролетарский рассвет

- Александрия Окасио-Кортес, член палаты представителей от Нью-Йорка.

Пролетарский рассвет

Второй, между прочим, 29 лет.

Обеих жарко поддерживает Берни Сандерс, который всё больше включается в маргинализацию Демократической партии, а его в ответ троллят, сравнивая с Юджином Дебсом.

Лозунги DSA понятные и не новые: равные возможности для всех, власть – профсоюзам, земля – индейцам :-)

Берут они не этим.




Пролетарский рассвет



Тема №1, которую удалось очень быстро поднять с колен в послеобамовский период – всеобщее «бесплатное» медицинское страхование. В стране гигантское количество мигрантов без доступа к медпомощи. Соответственно, популизм пухнет на дрожжах.
Где взять деньги на эту процедуру и как должна выглядеть еще большая оптимизация Medicare никто не говорит.


Тема №2, ставшая популярной благодаря волне скандалов с пожилыми бюджетниками-льготниками: установление государственных пенсий. «Вот это поворот!»

Один из главных активистов-аналитиков, ассоциирующий себя с DSA, Мэтью Брюниг, считает основной задачей движения – приближение США по уровню покрытия госсектора и соцгарантий к Скандинавским странам.

У них всё для человека, всё во благо человека.

Why, как говорится, not?

Тем более в радикальной версии программы партии (той самой, начинающейся со слов: «когда мы придем к власти») есть пункт о передаче львиной доли военного бюджета страны на бытовые нужны населения.

Сложно не поддержать это замечательное начинание.

Шучу.


https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Средняя продолжительность жизни в Венесуэле - 74 года. В год от рук убийц в Венесуэле гибнет 16000 человек. Т.е. по 55 человек на 100 000 населения. Т.е. вероятность стать жертвой убийства  у венесуэльца - 4% (74*55/100 000). Из 100 000 населения за среднее время жизни ...
Часто слышу по радио рекламу одной пафосной строительной компании: «Мы возвращаем моду на интеллигентность! Интеллигентность – выбор достойных! Философия нашего бизнеса: мы строим для интеллигентных людей». Как же меня бесят эти упыри, упорно втолковывающие простым смертным, что ...
К рыша  "Этажей" это не просто крыша ))) это попытка сделать небольшой рай земной ))) Вид вниз ))) И бочки можно сделать вазами... кстати, тут можно и за столами посидеть с бокалом вина ))) вместо столов использу ...
А чочо, модненько! Особенно когда половина задницы наружу ежель по лестнице идёшь. А вот ещё ноги, на которые бодунящиеся пассажиры смотрели непрерывно. А по мне так ноги как ноги. ...
В зоопарке есть попугаи, зеленые, желтые и красные. Из каждых десяти попугаев хотя бы один красный, из каждых двенадцати хотя бы один- желтый. Каково может быть максимальное количество попугаев? Олимпиада Сириуса по математике, 5 класс. Я чет вчера устала пока решала. И не очень ...