Горизонтальная школа

топ 100 блогов fritzmorgen14.03.2010 Горизонтальная школа

У меня в голове завелась идея сервиса с предварительным названием «Я хочу научиться…». Работать он будет примерно так.

1. Студент открывает новую заявку. Например, «я хочу научиться вырезать в фотошопе людей». Или «я хочу научиться пользоваться торрентами». Или «я хочу научиться настраивать защиту Linux от DDOS-атак».

2. Я предполагаю, что большинство целей будет относительно скромными, чтобы их можно было достичь за несколько дней. Если же пользователь будет ставить себе цель масштабную, до которой надо пилить месяцами, разумно будет разбить её на несколько мелких и конкретных.

Например, вместо цели «научиться писать игры на Flash», имеет смысл поставить цель «написать на Flash простейшую игру». А вместо цели «изучить математику» имеет смысл ставить цели уровня «научиться решать квадратные уравнения» или «научиться считать интегралы».

3. После того, как студент определится со своей целью, на его заявку набегают преподаватели — такие же вольные участники проекта, как и студент. Преподаватели выясняют, что студент уже умеет делать, и составляют нехитрую «карту» действий.

Например, для цели «хочу научиться пользоваться торрентами» карта может быть такой:

а) Прочесть статью wiki о торрентах (опц)
б) Скачать торрент-клиент
в) Разобраться в поиске
г) Скачать какой-нибудь торрент (конт)

При этом преподаватели сразу помечают — какие пункты обязательны к исполнению, какие пункты можно пропустить, а какие пункты являются контрольными — показывают, что студент усвоил материал. Непременно ставится дедлайн, до наступления которого студент должен успеть всё выучить.

4. Дальше студент приступает к обучению, отмечая на карте выполненые пункты.

5. Когда обучение закончено, студент проходит мини-экзамен у одного из «гуру» ресурса. По итогам экзамена идёт раздача кармы всем участникам: студенту и преподавателям.

Теперь по подводным камням.

Я, честно говоря, подводных камней не вижу. Если такой проект ещё не сделан, значит он обречён на появление. Работы там хорошему программисту — на пару недель. Желающих поучить в наследнице Страны Советов тоже будет достаточно.

И, наконец, кладбище историй обучения за прошлые годы станет ценным источником знаний для разного рода асоциальных типов, не желающих общаться с преподавателями напрямую.

PS: Анон, запись IP — сугубо временная мера, на период активности Дыхоты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одна из попыток спросить у "майора Ветра" - "А вы, товарищ, вообще КТО?" Не могу не отметить, что предположение, о том что товарища "майора" поддерживал материально владелец ООО "СУЦ "ПОЛИГОН" Александр Петров, не лишены смысла. Иначе, писать о привитии одним инструктором полутора сотням ...
Почему-то эта невинная речёвка, под которую киевляне согревались в холодные дни Украинской революции и весело прыгали вместе со мной на Майдане, вызвала на Московии неадекватный резонанс. Россия - огромная страна-дура, о глупости которой говорит ее повышенная обидчивость - восприняла этот ...
...
Женщин постоянно обвиняют в нелогичности, нехватке ума по сравнению с мужчинами и проч. С этим кто-то соглашается, кто-то реагирует нейтрально, кто-то говорит, что это бред и идиотизм. Иногда над смешными картинками про т.н. женскую логику я могу с удовольствеим посмеяться, а после просмот ...
У сыночки моего великовозрастного вчера начались каникулы. И вчера же, красясь перед работой и краем глаза наблюдая, как позитивные ведущие "Доброго утра" Первого канала излучают оптимизм и счастье по поводу снега и понедельника, нарвалась на сюжет, чем занять ребенка во время какникул. ...