34

Сегодня мне исполнилось 34. Именно в этот день рождения я могу сказать, что, кажется, возраст пришел не один :))) Наверное, со мной случился самый настоящий кризис среднего возраста с глобальной переоценкой ценностей.
За прошедший личный год я научилась двум очень важным вещам.
За первый урок я благодарна моей мудрой френдессе Насте, разговор с которой запустил эту перестройку моего мироощущения. Я осознала, что ничего в жизни нельзя воспринимать со звериной серьезностью.
Вокруг нас и так столько всего в пространстве, что способно печалить, пугать, тревожить и переживать. Зачем это все усугублять и считать любые жизненные проблемы или ситуации трагедией? Это ничему не поможет и ничего не изменит. Это на самом деле так, я это знаю и из своего жизненного опыта. Никогда еще я не видела, чтоб паника и беганье по потолку “все пропало, жизнь кончена, что с нами будет дальше” ситуацию хоть как-то улучшало. Во мне появилась какая-то прекрасная легкость. Лишь бы все живы были, а все остальное это просто пустяки, дело житейское. Самое ценное - это отношения с теми, кто тебе дорог. Важнее этого ничего нет и только это нужно беречь и вкладываться стопроцентно.
А второй урок… Наверно, перед тем, как объяснить, нужно процитировать однажды зацепившее меня стихотворение.
Думала, что главное в погоне за судьбой —
Малярно-ювелирная работа над собой:
Над всеми недостатками, которые видны,
Над скверными задатками, которые даны,
Волшебными заплатками, железною стеной
Должны стоять достоинства, воспитанные мной.
Когда-то я так думала по молодости лет.
Казалось это главное, а оказалось нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное, чтоб кто-нибудь вот ТАК тебя любил:
Со всеми недостатками, слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами, и склонностью ко лжи,
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души.
© Екатерина Горбовская
И вот за 9 лет жизни с именно таким человеком во мне наконец-то накопилось ресурсов на то, чтобы тоже себя полюбить. Чтобы относиться к себе с добротой. Не гнобить себя никогда и ни за что. Не считать, что “что бы ни случилось со мной, это всегда только моя вина”. Не брать на себя ответственность за других людей - за их чувства, страдания и мироощущение. Общаться только с теми, кто приятен и тоже добр ко мне, и не тратить свои мысли и эмоции на противоположное.
Это чувство во мне пока еще очень ново и от него часто возникает мысль как в том анекдоте: “А что, так можно было?” Оказывается, можно, и оказывается, думать по-старому было разрушительно и отнимало много сил.
Так что вместо того, чтоб огорчаться от того, сколько лет просрано в другой парадигме, говорю себе: с кем не бывает, ну не свезло, дело житейское, и радуюсь и ценю то, что имею сейчас. Чего и всем желаю :)
P.S. Сегодня такое ощущение, что природа отменила лето, но завтра немного тепла таки вырвется на свободу, а мы вырвемся в горы гулять и кутить. Планирую завтра наконец-то отснять новый “один-мой-день”, а то уже три года такого поста не было.
|
</> |