32 РД (Москва). Информация к размышлению.
ru_perinatal — 16.09.2017Если коротко: для нормальных физиологических родов – по ОМС – 32 роддом Москвы, наверное, неплох. Но если то-то пойдет «не так», велика вероятность, что квалифицированная мед помощь в РД № 32 Москвы – по ОМС – своевременно оказана не будет. Допускаю, по контракту / договоренности все иначе. Ехать «наудачу», если есть малейшая вероятность патологических родов, в 32 РД категорически не советую.
Ребенок родился на 4 балла. При том, что при поступлении в РД за 10 часов до родов, все было ок…
Рожала с врачами И. Сталковским, М. Пониманской, И. Балабановой, имена акушерок не запомнила.
Поскольку мои роды прошли на 100% по сценарию, предложенному врачами, считаю тяжелое состояние ребенка при рождении и последующие его неврологические диагнозы заслугой врачей 32 РД.
Беременность первая, в 30 лет, долгожданная. 2,5 года неудачного «планирования». За полтора года до наступления беременности – неудачная попытка эко, 2 крио-протокола в НЦАГиП им. В.И. Кулакова (контракт). НЦАГиП запомнился жуткими очередями и довольно приличными ценником на все. Меня очень – и морально, и физически – вымотала «ЭКО-эпопея» (4 общих наркоза / полгода жизни «на Опарина»). Беременность наступила внезапно через полгода. Самостоятельно. И, как это порою бывает в ситуациях длительного «неудачного планирования», я не твердо помнила дату последних М (после эко долго не устанавливался цикл + была в поездке, не до отмечания дат было).
Для того, чтобы удостовериться в наступлении беременности первое УЗИ (4 нед) я делала в районной ЖК (ЖК №15 Москвы, подразделение 32 РД). Беременность подтвердили и тут же посоветовали не тратить деньги на коммерческое сопровождение беременности, а после 6 недель «встать на учет» в районную ЖК, поскольку «уровень медицинской помощи в г. Москве очень высок».
На 5-6 нед – ретрохориальная гематома, амбулаторное лечение 1,5 нед (транексам, папаверн, ношпа, утрожестан и тд) в одной из государственных мск больниц. От лечения остались только положительные воспоминания. В больнице – опять информация о «высочайшем уровне медицинской помощи в Москве». Наверное, это была халатность с моей стороны, но я так была окрылена беременностью, что мысли не допускала, что что-то может пойти не так. Ведь беременность – это так естественно (правда, этот тезис касается скорее не отягощенных «угрозой» беременностей, но тогда я полагала, что моя беременность вполне нормальная). Ну и, откровенно говоря, был еще и материальный фактор – на ЭКО мы потратили около полумиллиона. В общем решила попробовать «понаблюдать» беременность в районной ЖК (ЦАО Москвы все же), и в случае чего, «перевестись» в платную клинику. Ошибка №1.
После угрозы беременность протекала нормально. Небольшой гестоз в 1 трим, легкая анемия во 2 трим (гемогл-н 98), умеренные отеки беременных в 3 трим (при этом общая прибавка веса за всю беременность значительная - 16 кг). Изначальный мой вес 54 кг, рост 158 см. Но формально - вся беременность беспроблемная, хорошие рез-ты анализов, ребенок развивался отлично, единственное, на по рез-м узи отмечали традиционно, что для моих 158 см ребенок крупный и большеголовый (в итоге вес при рождении 3800 гр., окружность головы – 37 см).
Несмотря на формальную «беспроблемность» из-за отеков и по причине угрозы по рекомендации врача в 1-2 трим принимала дюфастон - до 20 недель, утрожестан до 26 недели беременности. Ну и традиционный актовегин, курантил, хофитол до 28 недели. Возможно, кроме профилактических, у врача, были какие-то конкретные причины для рекомендации мне данных лекарств, но мне они неизвестны. Я была очень послушная пациентка (что неудивительно после угрозы и эко), все указания врача выполняла. Несмотря на угрозу прерывания в первом триместре никаких опасений по поводу моей беременность врач не озвучивала… я была спокойна, читала книги про бер. и роды, смотрела лекции, училась дышать, делала специальную зарядку (довольно серьезно – в теории – я к родам готовилась).
Но вот – ПДР… В больнице (пребывание по поводу угрозы прерывания), при обследовании по размеру плодного яйца срок беременности поставили на 3 дня меньше (ошиблись, как я понимаю это сейчас) истинного. Меня это как-то смутило, и я врачу в ЖК при постановке на учет по беременности указала, что точно не помню первый день М., но это было не позднее 5 числа месяца. Врач вот это 5 число просто и записала в итоге как ПДМ (ошибившись таким образом на 6 дней, т.к. ПДМ по факту был 31 числа). По 1 скринингу ПДР была определена точно, но врач (хотя врач - молодая девушка, должна была быть в курсе того, что точнее всего пдр по КТР в 1 тримесетре) не стала корректировать (забыла? халатность?). Дата ПДР в обменке так и осталась неверной, я ближе к родам уже, конечно, все пересчитала, и сама ориентировалась именно на «скрининговую» пдр.
Встретиться с малышом я мечтала еще до 40 недель, поэтому некорректная пдр в обменке меня не особенно смущала. Но, когда в 40 нед по УЗИ (по подсчетам врача это было 39+) роды не наступили, я поинтересовалась у врача о моих дальнейших действиях, указав, что настала пдр по узи. Врач посоветовала «мужетерапию», побольше ходить и отметила, что живот не опустился, соответственно, в течение еще недели роды вряд ли начнутся... КТГ делала раз в неделю, поскольку УЗИ врач не советовала делать, УЗИ не было (Господи, как я могла быть такой балдой…). Шейку, разумеется, врач не смотрела (в смысле, поскольку, как я сейчас понимаю, беременность очень формально велась, к примеру, направление на ГСД-тест я сама выспрашивала). Никаких мероприятий по подготовке к родам врач не советовала проводить. Просто ждали. То, что ребенок крупный, врача не смущало.
Наверное, для нормальной физиологичной беременности такая «этика невмешательства» - ок, но, как я сейчас понимаю, глядя на обилие препаратов от «угрозы прерывания» (обоснованно ли назначенных, кстати?), моя беременность таковой не была. Не говоря уж о том, что протокол ведения беременности при отягощенном акушерском анамнезе («ОАО», кстати, был указано в направлении на госпитализацию, выданном мне в ЖК в 41 нед.) предполагает госпитализацию в 38-39 недель. Но это всё я знаю сейчас, а в период беременности я была глупая послушная беременная, ну а врач, похоже, оказалась не самой профессиональной.
После 40 полных нед я напряглась слегка, что роды не наступили, но 1. как в целом послушный пациент, еще и «разбалованный» в свое время чрезмерным вниманием врачами НЦАГиП , полагала, что врач знает лучше (сказала в 40 по УЗИ ждать неделю, я ждала). 2. прочла к тому времени по норму в 38-42 недель и что перенашивание это после полных 42 (но, кажется, все же после полных 41…). Ну и 3. когда велено было «ждать», тут же нашлись исследования ВОЗ, что без показаний индукция родов рекомендована не ранее полной 41 нед. Вообще-то было и 4: откровенно говоря, я сама не так чтоб стремилась к индукции родов, поскольку у моей мамы индуцированные роды в 40 нед по причине гипоксии плода завершились вертикальным ЭКС. При этом я не являюсь крайним сторонником естественности в родах, если б у меня было направление в РД для индуцирования родов на сроке 40+ или информация о патологическом течение беременности / т.е. о показаниях к индукции, в роддоме я была бы сильно заранее.
В итоге в жк в полную 41 нед (по УЗИ) мне было выдано направление на госпитализацию с пометкой «41 неделя». Учитывая, что врач ориентировалась на неверную ПДР, не знаю, 41-я или 41 полная ли имелась в виду но в направлении на госпитализацию в РД указано «беременность 41 неделя» (т.е. врач, возможно, все же учитывала пдр по узи) + «ОАО» (т.е. отягощенный акушерский анаменез, с кот. вообще-то в 38-39 госпитализируют). По факту датировано направление было числом, соответствующим сроку 41.2 по узи (т.е. предполагало госпитализацию для родоразрешения через 2 дня после наступления полных 41 нед). И это было единственное направление на госпитализацию, выданное мне.
Это я к тому, что в принципе отчеты, подобные моему, принято комментировать репликами «Сама виновата» или «Перехаживаете, а потом врачи виноваты». Я действительно перехаживала (рожала в 41,3), однако умысла перехаживать у меня не было. Бывают такие беременные, которые верят книжкам о том, что перенашивание это в 42+.
О том, что в 41+ риски возрастают, я узнала, когда моему ребенку было 2 года, когда разобралась немного в произошедшем. А в ЖК меня никто не пугал «зелеными водами», «плотными костями черепа», старением плаценты и т.п., от госпитализации я тоже не укрывалась, т.к. меня никто и не госпитализировал в пдр. А без показаний ехать в РД в ПДР я как-то не сообразила.
Должен ли переношенный ребенок быть обречен на патологические роды, и должны ли врачи РД при этом самоустраниться от помощи и наблюдать за естественным отбором? )) Наверное, нет, вроде на то они и врачи, чтобы перестраховываться и предотвращать.
Рожать я изначально планировала с врачом по рекомендации знакомых (контракт по месту работы врача). Не в 32 РД. Но с врачом не удалось договориться, врач не смог. Врач ЖК рекомендовала 32 РД, т.к. ЖК является его структурным подразделением. Я просила рекомендовать врача, с которым можно было бы заключить контракт. Врач ЖК посоветовала съездить в РД и самостоятельно определиться. В 34 недели мы с мужем съездили в РД 32 посмотреть РД, поговорить с заведующей (!) об условиях и подписать заявление о партнерских родах. Планировали контракт. Однако заведующая 32 РД довольно убедительно отметила, что отличие контракта только в условиях пребывания, а квалифицированная помощь оказывается всем пациентам, так что мы решили подумать о бюджетных родах. Отзывы о 32 РД на его сайте были положительными, в негативных из минусов были только бытовые неудобства. В итоге я решились на роды по ОМС, наивно полагая, что жертвую всего лишь комфортом. Ошибка № 2.
Т.е. я поступила как среднестатистическая беременная гражданка, согласно схеме минздрава: наблюдение в ЖК по месту жительства, госпитализация по направлению и роды в РД по месту жительства (получила экспириенс просто незабываемый). У меня, честно сказать, даже мысли не было, что отношение к «бюджетникам» может быть настолько наплевательским, и врачи могут настолько халатно относиться к своим профессиональным обязанностям, фактически довести ребенка до полусмерти...
Вечером на сроке 41.2, в день, на который была назначена госпитализация, у меня начались тянущие боли внизу живота, я попыталась немного отдохнуть (из-за боли выспаться не удалось). Как раз рано утром (в 4 утра) в 41 нед.+3 дня отошла прозрачная "пробка". Так что в 41.3 в 5 утра я приехала в РД 32, чтобы как можно скорее оказаться под контролем врачей. В приемном отделении был аншлаг, где-то в 7 утра оформили все документы и сразу направили в родзал. Тут надо отметить, что живот так и не опустился, треников не было в принципе, просто очень сильно тянуло живот как при мес-х. При обследовании – все ок, озвучили предполагаемый вес ребенка (3900 – 4000 гр, потом в истории родов укажут, что ПМП – 3500 гр).
При том, что узи делала заведующая отделением УЗИ-диагностики, пропустили взвеси в водах, большую голову у ребенка и признаки старения плаценты, ключевые в общем-то аспекты для определения тактики ведения родов.
Для чего все это супер-оборудование нужно, если им не умеют пользоваться?
Дежурил И. Сталковский.
Я сразу обозначила, что перехаживаю, что ПДР, указанный в обменке, неверно рассчитан, что ребенка по УЗИ обещали около 4 кг (при том, что я сама 158 см), что беременность протекала с угрозой прерывания, что до беременности было ЭКО и «долгое планирование». Еще сказала, что сама родилась в результате КС, т.к. у мамы была слабость род деятельности. Сразу обозначила, что согласна на любые манипуляции, в т.ч. КС.
Попросила пригласить мужа. И. Сталковский отказался. Не знаю, может быть, не было свободных род боксов, может быть, как пишут многие рожавшие в 32 РД, по факту партнерские роды по омс случаются не часто и заявленная на сайте политика РД в поддержку таких партн. родов распространяется преимущественно на контрактников. Отказ мне не пояснили. Учтите, если Вы доверились обещаниям 32 РД, что они за партнерские роды, по ОМС в партнерских родах Вам могут отказать без объяснения причины.
Поставили бускопан. Часов в 9 предложили амниотомию. Я поинтересовалась о показаниях к амнио-. Не отказывалась, просто доброжелательно спросила, т.к. вроде бы я была в схватках или около них. Но тут поступила новая роженица и И. Сталковский отвлекся. Амнио- не было.
Часов в 10 И. Сталковский предложил эпидуральную анестезию. Я опять поинтересовалась даже не о показаниях, я переспросила, нужно ли ставить ЭДА на настоящем раскрытии ш.м. (2-3- см). На что получила дословный ответ: Ты же большая девочка, должна сама определиться. Я была шокирована такой позицией врача, т.к. при моем не самом просто анамнезе и очевидно послушной позиции, доверять мне решение подобного вопроса было странно как-то. Я ответила, что мед образования у меня нет, беременность была не самой простой, и попросила сделать, как лучше. На что И. Сталковский ответил, что надо решаться на ЭДА быстрее, т.к. анестезиолог больше не придет в родзал (по факту действительно обезболили всех, находившихся в род зале «оптом», за одно посещение анестезиолога).
Пришел анестезиолог А. Маркин с ассистенткой (?). Поставил ЭДА 2 девушкам в родзале, у одной практически сразу начались потуги, у второй отошли воды (интересное влияние ЭДА). Я согласилась на ЭАД, так как из-за боли не спала всю ночь, в родзале от боли меня тошнило, с ЭДА думала отдохнуть немного. Ну и потом, думала я, если врач так настойчиво предлагает ЭДА, наверное, лучше согласиться. Ошибка №3? Читала, что ЭДА может приводить к снижению артериального давления (у меня оно и так 90/60) и соответственно провоцировать гипоксию плода. Возможно, ЭДА привела к слабости род деятельности и, следовательно, к окситоцину. Но ведь целесообразность назначения определил врач…
В моем случае анестезиолог или не попал в нужное пространство позвоночника с первого раза, или в первый раз сломалась игла, или на мне как-то неудачно ассистентка потренировалась, но ЭДА мне только со второго раза удалось поставить. Т.е. довольно долго, минут 25, я находилась в полусогнутом положении (м.б. ребенку в этот момент стало не очень хорошо).
Сразу после постановки ЭДА, при раскрытии ш.м. в 2-3 см, у меня отошли воды (т.е. раннее отхождение о-х вод, уже не очень хорошо). Воды были прозрачные, не зеленые, не черные, но с мелкодисперсными вкраплениями как черный песок. В истории родов указано, что воды отошли мекониальные (1б). До сих пор не могу понять, мекониальные воды и взвесь в водах – суть одно? Почему на узи при поступлении в РД в околоплодной жидкости не увидели взвеси? Несмотря на ЭДА, облегчения не насупило, боль была всепоглощающей на протяжении последующих 7 часов (м.б. неправильно поставили ЭДА?).
ВУИ? Хроническая гипоксия? Из-за мекониального характера вод было решено вести роды хотя и консервативно, но при постоянном ктг-мониторинге. Почему при признаках хрон. гипоксии (меконий), крупном плоде, перенашивании и отягощен. акуш. анамн. сразу не предложили КС – вопрос. Кроме того, согласно выписке, ребенок был в заднем виде затылочного предлежания, т.е. ЕР обещали быть непростыми и не быстрыми, а при признаках хронической гипоксии, еще и довольно рискованными. В ходе родов о заднем виде затылочного предлежания ребенка мне никто не сообщил, и только в выписке из истории родов я прочла, что ребенок лежал не совсем верно.
Будучи «подключена» к ктг, я все время лежала. Акушерка периодически просила лечь на левый бок. Гипоксия? Стимулировали поворот ребенка? Про гипоксию мне тоже никто ничего не говорил. Вообще молча врачи работали.
В 13 часов меня осмотрел И. Сталковский. И спросил меня… о моей национальности… Национальности? Возможно, это был косвенный вопрос о гормональном фоне, т.к. я шатенка. Но особенно ярких проявлений «чернявости» у меня нет. Но тогда, в родзале, этот вопрос, на 10 часу сильнейшей боли мне показался каким-то сюрреалом, я как-то неловко рассмеялась… еще и потому, что такой вопрос из уст врача мне показался бредом каким-то. И. Сталковский серьезно поинтересовался, чего смешного он спросил… В ответ мне надо было собрать последний сил и бежать из 32 РД, бежать быстро.
Далее в 14 часов, кажется, пришла И.Б. Балабанова. С И.Балабановой (И.Б.) вообще как-то странно. На сайте 32 РД указано, что И.Б. врач отделения узи-диагностики, я не встречала ни одного отчета о родах в 32 РД, кот. принимала бы И.Б. Т.е. сейчас я вообще не уверена, что И.Б. была формально дежурным врачом, а не подменяла дежурного врача, кот. был на «важных» родах. Но, возможно, я ошибаюсь.
И.Б. осмотрела меня, посмотрела данные ктг и сказала, что скоро рожать. Посмотрела еще раз через час, в 15, раскрытие ш.м. все те же 2-3 см., сказала, что возможно будет КС. Я нерешительно ответила, что да, если необходимо КС, конечно. Но почему будет КС и в каком состоянии ребенок, мне никто не пояснял. Не знаю, может быть, это было такое неявное предложение КС и при мекониальных водах я должна была сама догадаться и умолять о КС, попросить сделать себе операцию, дать совет профессионалам? Надо было намекать на «благодарность»?
В 15 меня осмотрела М. Пониманская, начала раскрывать ш.м. вручную. Раскрытие ш.м., как и при поступлении в РД, оставалось 2-3 см. Получается, упорная слабость родовой деятельности, на протяжении 5 часов схваток и 8 часов пребывания в родзале (кажется, это тоже относительное показание к КС). Или это был прелиминарный период? И опять, никаких объяснений, информации о состоянии ребенка. я ничего не требовала, не запрещала, со всем соглашалась.
Далее, в 16 часов (через 6 часов схваток без раскрытия ш.м. и 9 часов в родзале, т.е. у врачей была возможность за это время несколько раз ознакомиться с непростым анамнезом беременности) мне поставили систему... Подкатили капельницу от соседней кушетки, с которой ранее девушка отправилась с потугами рожать.
Поставили окситоцин?? Точно не знаю, был ли это окситоцин, в истории родов указания на это нет. Как нет и указания на иные лекарственные препараты (кроме ЭДА), поэтому допускаю, что мог быть применен окситоцин, смысла скрывать "безобидные" препараты не вижу, хотя может быть и физраствор был или но-шпа. Но меня никто не спрашивал согласия о применении препарата. О том, что ставят окситоцин, тоже никто не предупреждал. А я, как послушная пациентка, по умолчанию была согласна на все манипуляции врачей.
Если был окситоцин, то это странно при совокупности факторов: 1) мекониальных околоплодных водах 2) при крупном ребенке с большой головой (37 см) 3) в заднем виде затылочного предлежания 4) на сроке 41.3 5) при слабости род деятельности 6) и отягощенном акушерском анамнезе. Но в принципе логично, конечно, после ручного раскрытия еще и окситоцин применить, раз уж, решили устроить нам с ребенком ЕР любой ценой. Я не медик, но как мне объясняли врачи потом, после всего случившегося, по совокупности двух-трех данных факторов в интересах ребенка через 3-4 часа активной родовой деятельности роженице предлагают КС. При мекониальных водах окситоцин не рекомендован, т.к. может вызвать острую гипоксию на фоне хронической. Но опять же – я не знаю, что за препарат был. В моих родах «поучаствовали» трое (!) врачей РД № 32, один из которых канд. мед. наук. Им, наверное, было виднее.
В итоге через полчаса капельницы (окситоцин?) ребенок резко дернулся, резко запищал датчик ктг, врачи, пришедшие для осмотра минуты через 2-3 (не сразу, т.к. в родзале не было никого) зафиксировали отхождение густого мекония (в выписке из истории родов указано "подтекают мекониальные воды" 2в). То есть – острая гипоксия. И вот еще: в тот момент, когда запищал ктг, в родзале не было никого – ни врачей, ни медсестер, ни акушерок. Ну а что? в принципе – нормально. Поставили лекарство и пошли чай пить / к договорным пациентам. Если ребенку или маме поплохеет – что ж, естественный отбор. Я лежала под системой, с датчиком ктг, стала выпутываться, звать на помощь… Бесконечный ужас в общем... Спасибо рожавшим рядом девочкам, кто-то побежал за врачами – и это будучи в схватках… Это вновь, к сведению об уровне внимания к бюджетным роженицам в 32 РД.
То есть все обилие слов о моих родах в 32РД можно свести к одному факту: при целом спектре относительных показаний к КС направили не на КС, а применили препарат, после которого состояние ребенка резко ухудшилось. Контроль за реакцией ребенка при постановке препарата не велся.
Далее осмотр (как сказала при осмотре И. Балабанова, продемонстрировав густой меконий, «ребенок обкакался»). И экстренное кесарево под общим наркозом. Причем, в выписке из истории родов указано, что КС было под эпидуральной анестезией! (скрывали экстренную ситуацию?), начинали резать, я еще в сознании была (представляю, в каком состоянии была ребенок). Согласия на КС никто не спрашивал – просто дали на подпись бумаги.
В выписке из истории родов указано, что у ребенка началась брадикардия (чсс сократилось до 80-90 уд/мин). Но что было на самом деле – никогда уже не узнать. А я просто очень надеюсь, что пищавший датчик ктг сообщал о резком падении показателей чсс, а не об их потере.
Вообще-то брадикардии при гипоксии предшествует тахикардия, были ли признаки гипоксии по ктг до начала брадикрдии – вопрос. Почему раньше КС не сделали? Не когда ребенок оказался на грани смерти, а когда была угроза его здоровью. Чего же ждали врачи при таких вводных? Если теоретически 32 РД – всецело за ЕР, это хорошо, но фактически моя беременность была не настолько беспроблемной, чтобы требовать от нас с ребенком ЕР любой ценой.
Сквозь наркоз я слышала только крик ребенка, поэтому подробностей операции и состояние ребенка при рождении не знаю. Хотя ребенок закричал и задышал при рождении, он получил 4-6-7 по Апгар, был немедленно интубирован. Далее – ивл 3 дня, реанимация, опн ДГКБ 13. В выписке из роддома указано, что у ребенка была хроническая ФПН (при том, что вес при рождении 3800 гр, рост 52), вуи, острая гипоксия на фоне хронической гипоксии. Я так понимаю, меконий в водах – это и есть признак хфпн, в выписке было указано, что пуповина была прокрашена меконием (но поскольку история родов написана «как надо», про пуповину – не факт), но зеленых ногтей и кожи, как это бывает у переношенных «хроников», не было.
На след день после родов в реанимации малыш был розовый, щекастый и очень крупный (мне потом в 25 РД объяснили, что по совокупности показателей ЕР не получилось бы никак. Вот если б в 39 недель...). Тут, конечно, возникают вопросы к уровню диагностики в 32 РД: если была хрон гипоксия, почему ее никто не заметил при поступлении или за 9 часов моего пребывания в родзале, по кгг? Что ж это за специалисты такие, что не могут такой опасной патологии разглядеть? А голова 37 см и почти 4 кг при моих 158см?
В выписке ребенка в кач-ве осн. диагноза указана аспирационная пневмония + неврологические диагнозы: гипоксически-ишемическое поражение цнс, церебральная ишемия 2 степени, т.е. ишемический инсульт. В 5 месяцев ребенка обнаружилась еще и травма ШОП (вообще никто не намекнул даже шею проверить у «экстренного кесаренка»).
Дальнейшая наша жизнь с ребенком – отдельная история. Последствия есть. Ровно такие, какие должны быть при рождении на 4 балла.
Можно ли было избежать аспирации? Возможно, нет. В выписке из реанимации 32 РД указано, что ребенок родился с аспирационным синдромом и впоследствии у него развилась аспирационная пневмония. Внутриутробную пневмонию в РД не диагностировали. Но все же при наличии взвеси в околоплодных водах ребенок, наверное, при неблагоприятном стечении обстоятельств, мог их аспирировать до родов и родиться с пневмонией.
Кстати, о ВУИ. В ДГКБ им Филатова, где ребенок лежал после родов никакой внутриутробной инфекции / возбудителя не вывили. И на мой вопрос о том, что же произошло ответили, что скорее всего ребенок был крупным для меня и не вынес стимулированных схваток.
Другой вопрос – острая гипоксия. Тут как бы все ясно. Протокол ведения родов при перенашивании и мекониальных водах в отсутствии динамики род деятельности в течение 4-5 часов предполагает КС, а вовсе не таниственные "капельницы". Чему подтверждение – целый ряд историй здесь в сообществе, рождение здорового малыша, счастливая мама. Чем мой ребенок «заслужил» 7 часов безводных схваток при признаках хронической гипоксии, не знаю. И, вероятно, еще и окситоцин?
До сих пор не могу поверить, что в столичном здравоохранении такое «дно» безразличия и халатности.
Я, безусловно, виновата в перенашивании крупного ребенка – и то, что это произошло по незнанию, не снимает с меня ответственности (хотя, конечно, странно, что в 41 нед ровно, по словам врача ЖК, с ребенком все было ок, а через 3 дня – выяснилась хроническая гипоксия). Но ведь последствия изолированного перенашивания могли бы быть менее фатальными при своевременном КС (сердце же не сразу останавливается, видимо, ктг уже была патологической, когда меня просили лечь не левый бок и говорили, что скорее всего будет КС). Получается, не помогли, а только усугубили ситуацию, несмотря на колоссальный опыт врачей РД. В результате мы с ребенком имеем стандартный исход стимулированных родов в 41+ при мекониальных водах.
Поскольку мои роды прошли на 100% по сценарию, предложенному врачами, считаю тяжелое состояние ребенка при рождении и последующие его неврологические диагнозы заслугой врачей 32 РД.
Я так понимаю в 32 РД «гонят» омс-ниц по стандартной схеме: ЭДА-ОКС до потери пульса (в прямом смысле) – ЭКС. При этом все равно крупный ли ребенок, 39 или 41 неделя, какие воды. Лишний раз в интересах ребенка никто не двинется. А дальше пусть с последствиями реаниматологи разбираются.
Кстати - про отделение реанимации (решила дописать специально). Про ОРиТ 32РД не могу сказать ни одного плохого слова: прокололи вит К (кровоизлияний у ребенка не случилось) + цитофлавин (хотя эффективность ноотропов сомнительна, но в остром периоде ишемии все же попытались уменьшить последствия церебр. ишемии). Интубировали своевремеено опять же. Мы были отд-ю реанимации очень благодарны,
К сожалению, наша история – не случайность (да, теперь я сильно предвзято отношусь к 32 РД).
Вот здесь – мама двоих детей пишет, что в результате родов, по ОМС, кстати, в 32 РД (в т.ч. со И. Сталковским) оба ее ребенка получили тяжелые родовые травмы
http://www.roddoma.ru/roddom/382/otzyv/69273/
Да, я сильно субъективна, но пишущая мама абсолютно достоверно описывает роддомовскую атмосферу: халатность, непрофессионализм, взятки.
Тут – похожая история о мекониальной аспирации из 32 РД, без острой гипоксии, но с
длительным пребыванием ребенка в реанимации под ИВЛ - https://letidor.ru/zdorove/a2-aspiraciya-mekoniya-pri-rodah-lichnyy-opyt-8816.shtml (роды, кстати, были в 40+5)
У М. Пониманской, двумя годам ранее моих родов, в контрактных (!) родах, не в 32 РД, от острой гипоксии и аспирации околоплодными водами ребенок погиб – https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/82033-ponimanskaya/#otzivi
Смешно, но поначалу мы с мужем искренне считали, что ребенка спасли и долго намеревались благодарить врачей (но с 4-балльным ребенком все не до поездки в рд было). А потом меня затянуло копание в произошедшем и постепенно все встало на свои места… Ну а за 2 года столько ушло на лечение ребенка, что на «благодарность» и не осталось ничего.
Про жалобы и обращения в правоохранительные органы. Я за экспертизой в страховую / жалобами в Минздрав, правоохранительные органы, кстати, обращалась не ради наказания (поскольку поначалу думала, что ребенка спасли), а чтобы разобраться в произошедшем на основании оригиналов мед документов.
Предсказуемо выписка из истории родов (как, предполагаю, и сама история родов, кот хранится в РД) не соответствует действительности вообще. Как минимум, в выписке указано, что роды состоялись в 40 недель (и ребенок – гестационно – на 40 недель, но этого быть не может, я все пересчитала точно, рожала в 41.3) и что КС было под ЭДА, хотя была общая анестезия. Неверно указана окружность головки: 35 см, тогда как в ДГКБ им. Филатова, на 8 сутки жизни, окружность головки были 37 см (при том, что у ребенка не было вчд, отека, гидры или кровоизлияний). Безводный период указана 3 ч 45 минут, по факту безводный период был почти 7 часов. Соответственно, иным сведениям в роддомовской выписке о течении родов верить также нельзя.
В такой ситуации, как мне разъяснил эксперт страховой в ответ на жалобу на ЖК и РД, поскольку любая экспертиза действий врачей будет опираться на написанную самими врачами историю родов/болезни, найти информацию о каких-то нарушениях, нереально. Хотя да, страховая установила факт несвоевременного оказания мед помощи в 32 РД. Кстати, аналогичная проверка ЖК фактов, свидетельствующих о развитии хрон гипоксии и вуи, не обнаружила ..)) Рука руку моет,
Я понимаю, что роды – это лотерея. Но все же у хороших врачей дети не рождаются на 4 балла в острой гипоксии. Очень бы хотелось, чтоб история, подобная нашей, не повторилась. Будьте осторожны!
|
</> |