30 -ти летие "дальневосточного Чернобыля". Приказ - забыть!!!

топ 100 блогов andrey_che10.08.2015 30 -ти летие дальневосточного Чернобыля. Приказ - забыть!!!

Некоторые "громкие" трагедии проходят как лезвием ножа по истории России (так сегодня еще и 15 лет со дня гибели "Курска"), а некоторые просто замалчиваются.

О той трагедии о которой сегодня благодаря 30 -ти летие дальневосточного Чернобыля. Приказ - забыть!!! as_foto вспомнили многие на Дальнем Востоке в СССР, да и в России говорили не много. Но эта трагедия были, и я уверен, что её последствия ощущают жители Дальнего Востока до сих пор.

30 лет назад случился "дальневосточный Чернобыль".

30 лет назад, 10 августа 1985 г., т.е. за 9 месяцев до потрясших весь мир событий в Чернобыле, в окрестностях Владивостока на территории СРЗ № 30 Минобороны СССР в ЗАТО Шкотово-22 на ядерном объекте произошло событие, которое несколько лет пытались упорно замолчать, но оно все же стало достоянием гласности. Спустя годы кто-то из специалистов назвал тот взрыв в Приморье «дальневосточным Чернобылем».

1. Для начала немного истории.


  В 1954 г США спустили на воду «Наутилус» - первую в мире атомную подводную лодку.
  Главным конструктором проекта был бывший гражданин России Хаим Абрамович Риковер.
 В 1957 г своя атомная подводная лодка появилась у СССР.

  Для ядерных наутилусов потребовались специализированные береговые базы и предприятия как по ремонту самих субмарин, так и по перезарядке ядерных реакторов. На Балтике и Черном море АПЛ не использовались как по причине глубин и непрямых выходов в океан, так и по причине большой плотности населения в береговой черте.

  Главными эксплуатантами АПЛ стали Северный и Тихоокеанский флота Минобороны СССР.

 На Тихоокеанском флоте, кроме всем известного камчатского Вилючинска, была еще одна база атомных подводных лодок – поселок Ракушка на берегу залива Владимира в Приморском крае.

2.
30 -ти летие дальневосточного Чернобыля. Приказ - забыть!!!

 Этот залив еще называют Жемчужным заливом. Это здесь
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.933506&lon=135.454559&z=11&m=b

В Ракушке разместилась 29 дивизия подводных лодок ТОФ.

Виды залива и окрестностей можно посмотреть у Владимира Серебрянского
http://vladsv.livejournal.com/177537.html
http://vladsv.livejournal.com/2622376.html
http://vladsv.livejournal.com/2629397.html
http://vladsv.livejournal.com/301431.html
http://vladsv.livejournal.com/267440.html
http://vladsv.livejournal.com/182354.html

  В 1946 г. напротив Владивостока на другом берегу Уссурийского залива вокруг бухты Большого Камня началось сооружение Дальневосточного судостроительно-судоремонтного завода «Звезда», рядом с которым вырос город Большой Камень в статусе ЗАТО. На ДВССЗ «Звезда» выполнялись достроечные работы на построенных в Комсомольске-на-Амуре субмаринах, их подготовка к эксплуатации, а также все виды ремонтов и модернизаций всех типов подводных лодок и специальных судов. Для более простого ремонта в 30 км южнее в бухте Чажма был построен 30-й судоремонтный завод Минобороны СССР. Здесь же стали производить перезарядку ядерных реакторов. Ближайшие поселки Дунай и Тихоокеанский были объединены в ЗАТО Шкотово-22.

  Это здесь
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=42.898855&lon=132.355385&z=14&m=b

  На другой стороне береговой линии залива Стрелок Минобороны в бухте Павловского построило еще одну базу для подводных лодок. В 70-80-е годы здесь соорудили уникальный подземный объект по аналогии с крымской Балаклавой – убежище для ядерных наутилусов. Но из-за распада СССР и появления более громоздких АПЛ этот объект так и не был введен в постоянную эксплуатацию.

Это здесь
бухта Павловского
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=42.868290&lon=132.517519&z=14&m=b
крупнее
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=42.868290&lon=132.517519&z=15&m=b

Что же произошло в бухте Чажма 30 лет назад?

  АПЛ К-431 проекта 675 прибыла из Ракушки в Чажму для ПЛАНОВОЙ перезарядки активных зон двух установленных на лодке реакторов.
 Это была обычная для 30-го СРЗ технологическая операция, которых к тому дню на заводе было выполнено достаточно много. К-431 после перезарядки предстояло выйти в океан на очередное боевое дежурство.

 9 августа 1985 г. в пятницу оба реактора лодки были перезаряжены, однако на одном из них после гидравлических испытаний выявили течь. О дефекте не было доложено выше.

 В субботу 10 августа 1985 г. занимавшиеся перезарядкой специалисты самостоятельно решили поднять крышку реактора, выяснить причины (мог быть посторонний предмет), устранить их и по новой дать гидравлические испытания. Крышку реактора поднимает кран, установленный на рядом пришвартованной специализированной плавучей мастерской. Крышка очень тяжелая. При выполнении этой операции должна соблюдаться идеальная соосность. И вот тут порядок закончился.

  В публикациях прессы указывалось, что именно в момент операции по бухте на более высокой скорости прошел вернувшийся с задания торпедолов.
 Он вызвал волну, которая качнула плавмастерскую с краном. В итоге вместе с крышкой из ректора резко выдвинулись тормозящие стержни, реактор вышел на «взлетную мощность» и «ухнул».
 В реальности это только одна из причин.

  Как рассказывали мне тогда еще живые сотрудники завода и участники ликвидации аварии, волна только завершила череду ошибок.
 Со слов очевидцев, «не по инструкции» были заведены стропы от крана на крышку.
 Кроме того, кто-то из перегрузочной команды использовал обычный лом для подрыва заклинившей крышки.

  Череда ошибок привела к тому, что 10 августа 1985 г в 12.05 по местному времени в 50 км восточнее Владивостока на территории 30-го СРЗ Минобороны СССР в бухте Чажма произошел тепловой ядерный взрыв.


 Место аварии
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=42.898855&lon=132.355385&z=14&m=b
так крупнее
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=42.902282&lon=132.354269&z=15&m=b


  В мгновение все находившиеся над реактором 10 человек перегрузочной команды испарились, вместе с ними мгновенно сгорел установленный сверху реактора т.н. перегрузочный домик.
 Тяжеленная крышка реактора взлетела на несколько сот метров, а затем упала на лодку, пробив ее прочный корпус.

  Здоровый кран вырвало с плавмастерской и выкинуло на другой берег бухты.
 Корпус лодки треснул, лодка стала тонуть.

  Взорвавшийся реактор выкинул в окружающую среду все свое содержимое.
Из-за возникшего на лодке мощного пожара и дувшего с океана на материк ветра радиоактивное облако ушло на 30 км на северо-запад.
 Вернее, основная масса облака.

 Добавьте сюда последующее расползание облака и получите весьма печальную картину.
 Кроме того, из треснувшей лодки в бухту и далее разносимые течениями в ближайшие акватории и океан пошли продукты радиоактивного распада.

3.
30 -ти летие дальневосточного Чернобыля. Приказ - забыть!!!

(На карте красная точка – место взрыва ядерного реактора, желтая точка – место «захоронения» АПЛ после взрыва, зеленая точка – ВДЦ «Океан», розовым пунктиром указан ход основного радиоактивного облака на северо-запад. Все данные ранее были опубликованы)

Что же было дальше?
 Дальше, как всегда, были геройство и разгильдяйство.

  В заводе и поселке отключили телефонную связь, местное население никто не информировал, население не эвакуировали.
 Однако уже через час после взрыва почти весь Владивосток знал о трагедии.

 Была ли паника? Нет, паники не было ни в ЗАТО Шкотово-22, ни во Владивостоке.

  Были технические и организационные проблемы с быстрым тушением горящего реактора и спасением лодки и завода.

  Измерительные приборы из-за запредельного уровня радиации или не смогли ее измерить или вышли из строя. Не оказалось защитной одежды для работы в зоне поражения.

  Хотя спецбригада ТОФ прибыла на место аварии относительно быстро, первыми к тушению горящего реактора и спасению лодки приступили сами работники завода. В обычной рабочей одежде, с обычным инструментом типа ломов и топоров, с обычными пожарными машинами. '

  Через несколько часов пожар все же удалось залить, выбросы радиации в атмосферу прекратились.
  Еще несколько суток продолжалась борьба за лодку, из-за чего радиация уходила в воду.
 Лодку удалось закрепить на понтонах и вывести из Чажмы на другой берег залива Стрелок в бухту Павловского.
4.
30 -ти летие дальневосточного Чернобыля. Приказ - забыть!!!

  Затем с августа 1985 до конца апреля 1986 г на прилегающих к заводу и бухте  территориях силами Минобороны СССР проводились работы по дезактивации и снятию зараженного грунта. Сколько бы официальные военные чины ни отрицали, но я как свидетель заявляю обратное: и срочники и даже гражданское население к этим работам привлекались. Только «люди в штатском» взяли с них подписку о неразглашении.

  Взорвавшуюся лодку К-431 списали, реактор залили бетоном, лодку отбуксировали в бухту Павловского «на хранение» до лучших времен и технологий утилизации. Вместе с ней была признана непригодной для дальнейшей эксплуатации вследствие радиационного загрязнения стоявшая рядом К-42 «Ростовский комсомолец» проекта 627А, которая была отбуксирована на ту же стоянку.

  На роль стрелочника ВМФ определило вице-адмирала Храмчихина (командир дивизии лодок), командовавший в то время Тихоокеанским флотом адмирал Сидоров не получил даже взыскания. Авария была зарегистрирована только в Минобороны, все материалы по ней засекретили. Только после распада СССР в т.ч. и благодаря работе прессы о трагедии в Чажме узнал весь мир. По найденному на берегу бухты золотому обручальному кольцу одного из сгоревших в ядерном пожаре сотрудников перегрузочной бригады был установлен уровень излучения во время взрыва – 90 000 рентген в час. Что в разы превышало чернобыльский показатель.

  Да, причиной «дальневосточного Чернобыля» стал «человеческий фактор». Но была и другая сторона этого «человеческого фактора». Обычные гражданские сотрудники военного завода без всякого специального снаряжения первыми вступили в борьбу с «ядерным джином», хотя прекрасно знали о последствиях. Рискуя своим здоровьем, за ними последовали мичманы и офицеры специализированных служб Тихоокеанского флота.

  Как свидетель тех событий, хочу напомнить и о героизме медицинской службы ТОФ. Ее тогдашний начальник полковник Леонид Иванович Гришаев не из кабинета на ул.Ленинской во Владивостоке, а лично на месте взрыва руководил медслужбой. В 1988 г Гришаев получил чин генерал-майора и должность начальника Военно-медицинской академии им.Кирова в Ленинграде (мечта любого военного медика), но спустя 2 года умер от последствий лучевой болезни.

  Хочу напомнить и о действиях персонала Всероссийского детского центра «Океан» («Дальневосточный Артек»), открытого всего за 2 года до взрыва в Чажме. Увидев идущее над Уссурийским заливом со стороны спецзавода подозрительно бурое облако, они оперативно обеспечили эвакуацию отдыхавших в «Океане» детей, тем самым предотвратив тяжелые медицинские последствия.


5.
30 -ти летие дальневосточного Чернобыля. Приказ - забыть!!!

  В последние годы мы материм наше государство за скотское отношение к гражданам в виде роста тарифов ЖКХ, косвенных налогов, дебильных законов и т.д. Но ведь эта система возникла задолго до полковника Вовы.

  Про поведение руководства ТОФ и засекречивание взрыва Министерством обороны СССР я уже сказал.

Юридически понятия «ликвидатор аварии в бухте Чажма» не существует.

 Гражданским и военным ликвидаторам государство никак не компенсирует потерю здоровья или смерть кормильца.
 Да, некоторым через суд все же удалось добиться каких-то копеечных льгот.
 Да, некоторым исключительно через суд удалось добиться инвалидности, только инвалидность эта оформлялась не как «профзаболевание» или «последствия техногенной катастрофы», а как «обострение хронических заболеваний, приведших к утрате трудоспособности».

  Большинство же из пострадавших тихо ушли в могилы или тихо умирают в разных городах страны – на Тихом океане, на Амуре, на Оби, на Волге и т.д……

6.
30 -ти летие дальневосточного Чернобыля. Приказ - забыть!!!

  Сколько человек погибло и пострадало от взрыва ядерного реактора в Чажме?

По официально озвученной информации, на самой лодке в момент взрыва сгорели 10 или 11 человек, около 30 человек позже умерли от острой лучевой болезни, еще 290 сотрудников завода и военных получили тяжелые дозы облучения.

  В прессе фигурировали цифры в 500 умерших от облучения к 2010 г.

 Не хочу спекулировать на горе и разжигать страсти, но…

  С первыми тремя цифрами вроде все ясно.
 А вот с количеством жителей Приморья, реально получивших разные дозы радиации и исключительно по этой причине частично или полностью потерявших здоровье и трудоспособность, вопрос весьма сложный. Просто потому, что официальной гражданской медицине поступил неофициальный запрет на выставление диагноза «лучевая болезнь». И этот запрет существует по сей день.

  Нет в Приморье такого диагноза! А на нет и суда нет.
 Ослушники в белых халатах были (сам тому свидетель), но белых халатов немедленно лишались.
 Берегите друг друга и будьте здоровы.

7.
30 -ти летие дальневосточного Чернобыля. Приказ - забыть!!!



Вот такая вот история про "дальневосточный Чернобыль".
И это тоже наша история.

Еще раз подчеркну: ДО СИХ ПОР ЕСТЬ ЗАПРЕТ!
ДО СИХ ПОР УМИРАЮТ ЛЮДИ,
ДО СИХ ПОР ГОСУДАРСТВО НИ КОМУ НИ ЧЕГО НЕ КОМПЕНСИРУЕТ!

друзья
ANDREY-CHE на других ресурсах:
30 -ти летие дальневосточного Чернобыля. Приказ - забыть!!! instagram | 30 -ти летие дальневосточного Чернобыля. Приказ - забыть!!! vk | 30 -ти летие дальневосточного Чернобыля. Приказ - забыть!!! fb | 30 -ти летие дальневосточного Чернобыля. Приказ - забыть!!! tw | 30 -ти летие дальневосточного Чернобыля. Приказ - забыть!!! linkedin.com

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Квашеная капуста, заправленная нерафинированным подсолнечным маслом (можно и оливковым, кто его больше любит), с тыквенными семечками.   Рецепт квашеной капусты: 10 кг ...
Она мне сказала, что Библия велит слушаться жене мужа потому, что он умнее. Я же возразила, что Павел писал - просто должна слушаться, никак это не обосновав (а чем? силой мышыц? красивое обоснование). Так, господа, кто может процитировать нужное ...
Дашка – из фотомоделей, и потому считает, что достойна лучшего. Ловит непотребных детей из нефтянки, рассекающих гордо на Мазерати, и начинает строить с ними любовь. Архитектуру этой любви придумала Ксюша Собчак, щедро распылив её в народные ...
      Часто бывает, что замыслю я написать пост, а он, блин, как начнет разрастаться и обрастать новыми проблемами. Особенно, если тема серьезная. Ну, не мастер я коротких постов, как вы знаете.       О чем я? Уже несколько дней я пишу пост. И ...
...