рейтинг блогов

30 сентября. День православных сказок

топ 100 блогов diak_kuraev30.09.2024

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА

Первая из них — про патриарха, что управлял дрейфом континентальных плит

30 сентября. День православных сказок

Про него я писал семь лет назад:

Патриарх и башмачник - это сила!

"С патриархом Иоакимом связано предание о великих чудесах, совершенных Богом по молитве святителя. Когда в Египте свирепствовала чума, один из врагов христианства, врач по профессии, распустил между турками молву, что вина постигшего их несчастия – христиане, якобы околдовывающие воду. Клевета распространилась повсюду и дошла до египетского султана, который потребовал привести к нему патриарха Иоакима для личных объяснений. Султан сначала вёл с ним длинную беседу о вере, но, увидев, что святитель с глубоким убеждением и ясными доказательствами оправдал веру христианскую и опровергал ислам, приказал ему в оправдание евангельских слов переставить гору, находящуюся по соседству с Каиром. Патриарх не поколебался в вере – попросив несколько дней для молитвы, патриарх с верными христианами постом, бдением и молитвами умилостивлял Господа и просил не посрамить их. В назначенное время при стечении множества народа патриарх сказал горе во Имя Христово, чтобы та двинулась со своего места и перешла на другое: гора сотряслась в основании и оставила своё место. Остановленная тем же Именем Христовым, она получила называние по-турецки «дур-даго» («стань гора»). Это чудо поразило врагов христианской веры. Не зная, чем поколебать православных, злоумышленники приготовили смертоносный яд и убедили султана, чтобы тот велел патриарху выпить его, вновь ссылаясь на слова Христа. Султан приказал подать патриарху яд. Полный веры в силу Креста Христова, патриарх осенил чашу крестом, выпил и остался невредим. После этого, сполоснув стакан водой, патриарх просил, чтобы выпил её врач, приготовивший напиток. Отказаться было нельзя, потому что сам султан того требовал. Врач выпил воду и тут же умер".

https://azbyka.ru/days/sv-ioakim-pani

Эх, цензура... Вот у меня в руках "Повесть о патриархе александрийском Иоакиме". Издана в составе книги "Трифона Коробейникова, московского купца, с товарищи путешествие в Иерусалим, Египет и к Синайской горе в 1583 году. СПб , 1783".
Так там заместо "врача" - персонаж по имени Жидовин...

А в другом
варианте Повести рассказывается еще об одном испытании веры:

султан повелел сдвинуть гору. Патриарх со всеми христианами 3 дня перед испытанием молился и постился. Во сне ему явилась Богородица и указала на некоего праведника, одноглазого башмачника, чья молитва будет услышана на небесах. В назначенный день патриарх и башмачник повелели горе сдвинуться, и она сдвинулась, разделившись на 3 части.
http://www.pravenc.ru/text/468909.html

"Патриарх и башмачник". Вот первоисточник мема "галантерейщик и кардинал это сила!".

Правда, еще в одном варианте этой повести вместо башмачника "златокузнец". Ювелир это уже ближе к галантерейщику?

Житие и хождение в Иерусалим и Египет казанца Василия Яковлевича Гагары (1634-1637 гг.). Православный Палестинский сборник, вып. 33. СПб., 1891. стр. 21-27.

Тут сюжет таков: прекрасная заказчица соблазняет ювелира, но он, вспомнив слова Евангелия, втыкаете нож в свой похотливый правый глаз со словами: "Виждь, Господи, яко сохранитель Твоих словес, да егда востребую помощи от Тебе, не удалися от раба Твоего!".

Позже именно эта искусительница - "етера" - (а не Богородица!) и рассказала патриарху о подвиге ювелира, и поэтому в минуту спора патриарх и попросил его молитв.

Ювелир помолился - и гора Адар на виду всего города поехала в Нил. Все мусульмане тут пообещали креститься, если будут избавлены от труса и потопа. Тогда помолился уже патриарх - и гора остановилась. "Юдеи, сиречь жиды" были казнены, а их имущество конфисковано в пользу султана.

И с той поры многие евреи возят воду "на греков" из реки. А в реке той живет зверь крокодил "голова, что у лягушки, и естество и яица как человечьи" (вот как он увидел это? У пресмыкающихся сие зело сокрыто, чтобы не истиралось!).

Потом идет рассказ про то, что у него лично борода не обгорела в Великую Субботу.

Гагаре в 17 веке греки говорили, что это было "недавно"

А копты рассказывают, что гору Мукаттам близ Каира переставлял их, коптский, башмачник. Точнее, Симон Дубильщик. И вроде, было это давно, даже не при султане, а фатимидском халифе Аль-Муиззе.

Из Википедии:

Симон Дубильщик жил в Египте в конце IX века и, как многие копты-христиане, занимался кустарным промыслом. Вид деятельности, которым он занимался и который распространён в Каире до сих пор, включал также и другие производственные процессы, благодаря которым Симон известен и под другими прозвищами, относящимися к кожевенному делу — Кожевник, Сапожник.
Халиф Ал-Муизз, правивший в Каире в 972—975 годах, приглашал религиозных лидеров разных конфессий для участия в дебатах в своём присутствии. На одной из таких встреч с участием папы Авраама и еврея Якуба ибн Киллиса (в других версиях этой истории его звали Моисей) победа была присуждена Аврааму. Из мести ибн Киллис процитировал фразу Иисуса из Евангелия от Матфея (17:20) «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: „перейди отсюда туда“, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас» и попросил, чтобы папа доказал истинность своей веры указанным образом. Услышав это, халиф спросил Авраама, так ли сказано в его Евангелии, и когда тот подтвердил это, потребовал, чтобы такое чудо было совершено папой, в противном случае Авраам и все копты будут убиты. Патриарх попросил три дня на подготовку.
Авраам собрал монахов, священников и старцев и сказал им молиться три дня. Утром третьего дня Авраам молился в Висячей церкви, когда ему явилась Дева Мария и сказала ему идти на большой рынок и найди там одноглазого человека с бурдюком воды. Именно он сможет совершить чудо. Авраам послушался и встретил в описанном ему месте Симона Дубильщика, который вырвал себе один глаз, руководствуясь предписанием из Евангелия от Матфея (5:29) «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твоё было ввержено в геенну».
Авраам приказал Симону идти за собой к горе вместе с халифом и солдатами. Там Симон сказал Аврааму три раза крикнуть «Господи, помилуй», каждый раз осеняя гору крестом. Патриарх последовал этому совету и гора поднялась. Совершив чудо, Авраам обернулся в поисках Симона, но тот исчез. Халиф признал истинность христианской веры, а с тех пор, в память этого события, Коптская православная церковь соблюдает три дополнительных дня перед началом Рождественского поста.

У Лескова есть рассказ об этом событии; называется "Гора". Там гору сдвигает тайный христианин - кузнец, который до этого выколол себе глаз, чтобы не поддаться чарам богатой вдовы.

***

Вторая (но более жестокая) сказка более известна:

«София воспитала дочерей в любви к Богу. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать.  Адриану стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам».

На самом деле религиозная политика Адриана известна из его письмо к проконсулу в Азии Минуцию Фундану, где император требует не уничтожать христиан, а относиться к ним согласно закону, расследовать их дела только в суде: «Если жители провинции желают открыто вести дело против христиан и в состоянии будут на суде уличить их в чем-нибудь, я этого не воспрещаю им. Но только просьбы и только вопли не дозволяются. Во всяком случае, если кто пожелает обвинить их, то гораздо справедливее тебе расследовать взводимые на них обвинения. Таким образом, если кто-нибудь обвинит вышеупомянутых людей и докажет, что они делают что-нибудь противозаконное, то ты наложишь наказание смотря по силе преступления. Но если кто-нибудь обвинит кого-нибудь из них и окажется клеветником, то, клянусь Геркулесом, ты обязан строго наказать его за такое негодное дело» (Евсевий. Церк. история IV 9). 

"Повелевалось принимать на христиан только формальные доносы, а на крики толпы не обращать внимания, и, если после судебного разбирательства, обвинения подтвердятся, наказывать христиан, если же нет, то подвергать наказанию обвинителя, как клеветника. Изданию такого, отчасти благодетельного для христиан, закона содействовали апологии Кодрата, христианского писателя, и Аристида, христианского философа, которые они представили императору. При Адриане в первый раз являются защитники христиан" (https://www.puhtitsa.ee/library/books/orlov/o_tr_ad.htm)

Болотов: 

«Серенний Граниан спрашивал, нельзя ли отменить ту подробность Траянова постановления, чтобы было сделано delatio. Римское право гласило, что тот не может быть подвергнут суду, у кого были враги, но не было обвинителя. У христиан чрезвычайно много было врагов, но не оказывалось храбреца, который выступил бы обвинителем. Серенний и спрашивает, нельзя ли обойтись и без обвинителя, нельзя ли президу взять на себя инициативу преследования. Адриан ответил категорически. Он говорит, что если христианство и есть преступление, то и в этом преступлении нужно обвинить и доказать обвинение. Следовательно, необходим обвинитель и delatio. Практически этим открывалась возможность относительно спокойного существования для христиан даже в эпохи преследований. Только при этом ограничении и возможно такое положение, что, например, рraeses тарраконский Эмилиан (259) епископа и диаконов отправляет на костер, а у себя дома терпит рабов, заведомо христиан. Их никто не обвинял, и Эмилиан их не преследовал. Если бы явился обвинитель, praeses отправил бы и их на костер или ad bestias."

При перечислении мучеников времен Адриана Болотов не упоминает Софию и ее дочерей. 

Правэнциклпедия пишет, что эти мученицы (Fides, Spes, Caritas et Sapientia) "не были реальными личностями, а представляли собой аллегории, персонификации христ. добродетелей. Упоминания о них отсутствуют в древнейших мартирологах; наиболее ранними свидетельствами их почитания являются 2 описания паломничеств VII в. (Зальцбургский и Малмсберийский итинерарии) и относящаяся ко времени папы Григория I Великого (590-604) «Notula oleorum» из Монцы, содержащая перечень ампул с лампадным маслом от гробниц мучеников, принадлежавших лангобардской королеве Теоделинде".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Относительно тихо, очень внезапно, но самое главное самостоятельно, убивается свидетель подозреваемый в уничтожении борта MH17… Несколько ранее этого суицида, и несколько северо-западнее оного - в славном городе Солсбери впадают в кому Скрипали… После чего, дисциплинированно, в едином ...
В соседней деревне на квартире доцента Института Стали и Сплавов нашли много оружия и патронов, " 29 единиц оружия и 15 тысяч патронов нашли в квартире поселка Красково 7 мая 2016, 12:27 Красково Поселок В квартире жителя поселка Красково Люберецкого района сотрудники ...
Вчера российской пропаганде удалось провести успешную операцию по вбросу фейка про интеллект русских и украинцев, который был растиражирован тысячами каналов. Речь идет о неком сайте с рейтингом iq по странам, где Украина заняла последнее место в Европе. Никто не удосужился зайти на сам ...
“Если вы попали под принуждение из серии – либо увольняйся, либо коли себе эту дрянь, поздравляю, это подарок от Высших Сил. На этой ситуации можно вырасти и обрести связь с Богом. А еще – чувство собственного достоинства. Если вы не прогнетесь, не впадете в жертву, в бесправие, в ...